上海戏剧学院校友代表座谈会举行
发布时间:2024-05-28    浏览次数:10

522日上午,上戏校园阳光明媚,佛西楼会议室欢声笑语,上海戏剧学院校友代表座谈会在这里隆重举行。校党委书记、校友会会长谢巍,党委副书记、副院长、校友会秘书长徐咏,院领导、校友会副会长张伟令,发展规划办主任刘俊等与来自表演系、戏文系、导演系、舞美系、电影学院的历届校友代表亲切交流,就上海戏剧学院第三次党代会报告和建校80周年活动方案,听取校友代表意见和建议,凝聚校友智慧,共话上海戏剧学院发展。

会议由校友会副会长张伟令主持,他首先向各位校友“回家”表示热烈欢迎,并指出,校友是学校最宝贵的资源之一,校友的支持与参与,对学校形成高效能大学治理格局至关重要。院党委副书记、副院长、校友会秘书长徐咏也向各位校友代表致以问候,并介绍了建校80周年系列活动的推进工作,尤其是对活动筹备期、预热期、校庆当日等活动不同阶段的具体工作做了详细讲解。发展规划办主任刘俊就院第三次党代会报告的结构、思路、亮点等向校友代表进行了汇报,并向校友代表征求意见。

在审议讨论环节,诸多校友代表都对校庆方案和党代会报告给予高度评价。75级表演系校友、著名演员佟瑞敏表示,要借助校庆这一机会,继续深挖八十年前的建校历史,让更多历史瞬间被铭记,同时他对“科创融合”目标的实现充满期待。85级舞美系校友沙晓岚结合杭州亚运会开闭幕式创制经历,建议以校庆契机构建上戏元宇宙平台,实现校庆形式上的突破,体现上戏在新一轮科技革命、产业变革中的探索与担当。94级戏文系校友朱光、95级戏文系校友王芸、99级戏文系校友刘依欢就校庆活动如何更好融入新媒体元素、获取更多“流量”给出了富有创意且可行性强的建议。01级戏文系校友牛文佳细数党代会报告中有关“科技”的表述,他认为,党代会报告与时俱进地体现了新质生产力的要求,学校未来发展的方向非常清晰,同时,他提出以共创方式重塑观演关系将是未来戏剧的模式,应将“共创”融入校庆。85级舞美系校友赵兵、00级舞美系校友孙浩、05级导演系校友谢迪、06级导演系校友白皓天均对母校的培养表达感激,他们纷纷表示,通过审阅党代会报告,看到了母校近年来取得的成绩,尤其是在人才培养、学科建设方面令人赞叹,勇当艺术院校“排头兵”的目标正一步步实现。08级电影学院校友刘晔、17级电影学院校友何卿均为电视节目主持人,她们从主流官方媒体角度对校庆期间的宣传报道提出了建议。

在交流发言结束后,院党委书记、校友会会长谢巍表示,学校的发展离不开广大校友的关心与支持,“为国家聚戏剧英才”也是上戏的初心使命。校友是上戏的延伸,上戏是校友的关切。学校将认真研究和采纳校友代表们的建议,努力推动学校各项事业不断向前发展,也希望广大校友能够继续关注和支持母校的繁荣与进步。

本次座谈会共有来自上海、北京、杭州、广州等多地的校友代表参加,他们均在各自行业领域取得了突出成绩。校党委宣传部部长李冬梅、校友会理事吴爱丽线上出席本次座谈会。