校友动态
百年华诞中的上戏人||大型光影秀《永远跟党走》(一)
发布时间:2021-07-14    浏览次数:10

上海戏剧学院公众号为此推出“百年华诞中的上戏人”系列,将聚焦庆祝中国共产党成立100周年重大演出和热播影视剧中的部分上戏人。

今天介绍的是大型光影秀《永远跟党走》主创之一、上海戏剧学院校友谢渝熙

黄浦江大型光影秀

《永远跟党走》

连日来燃爆朋友圈,

看得大家心潮澎湃

在中国共产党诞生地——上海

在上海这座城市标志性区域——外滩


主创之一、上海舞台技术研究所首席灯光设计师谢渝熙表示

首先要考虑人民对美的追求越来越高

其次要善于把舞台灯光技术为城市景观照明增色

再者也要感谢当今技术越来越发达


光影秀照亮了300多栋建筑,“我们主创团队,起码爬了三五十幢高楼。”

其中最高的无疑是“上海之巅”上海中心:“上海中心高632米,最高的70米没有电梯,只有像消防员爬的那种直上直下的扶梯……最终,我们考虑到负载、安全等因素,在顶上常设了两台100瓦全彩激光灯。”

其中最高的无疑是“上海之巅”上海中心:“上海中心高632米,最高的70米没有电梯,只有像消防员爬的那种直上直下的扶梯……最终,我们考虑到负载、安全等因素,在顶上常设了两台100瓦全彩激光灯。


此次,大家看到的“100周年庆祝活动LOGO”则是新搭建的设施,位于浦东美术馆之前,高20.21米、宽30米,光影秀收官后会拆除。

在北外滩上空,党徽、石库门、中共一大会址等图案以及“没有共产党就没有新中国”等字样,则由无人机逐一闪现。

本次以融入《国际歌》《义勇军进行曲》《红旗颂》《在希望的田野上》《不忘初心》等人民群众耳熟能详的旋律为基础,创作了《永远跟党走》光影秀的乐曲《流淌的辉煌》。

浦西的老建筑,其实也是上海这座城市历史的起点之一,因此着重于这些老建筑本体,映照出历史风貌,用舞台调光的手段形成建筑结构的律动;


浦东的高楼大厦,其实更加体现改革开放后国际大都市的形象,因此用更加具有科技感的激光灯和光束灯来形成对于光的空间造型表达……




光影秀,也是上海城市软硬实力相结合的体现——既有高科技的幕后支撑,又有审美品格的台前呈现,更糅合成鼓舞人心士气、展现城市精神的线下线上主题创作,让我们更有澎湃的信心,迎接下一个百年!