群星璀璨
(1947)严翔
发布时间:2015-07-13    浏览次数:1559

严翔.jpg


    严翔,中国话剧及影视演员。原名严家声,生于哈尔滨。1951年毕业于上海戏剧专科学校,后在上海人民艺术剧院任演员。因主演电视连续剧《上海的早晨》中的徐义德,获第10届电视剧飞天奖和第8届金鹰奖最佳男主角奖、第一届宝钢高雅艺术奖和第一届上海电视学会奖。因主演电影《问天何时明》中的郭沫若和《日出》中之李石清获电影金鸡奖最佳男主角和男配角的提名,以及上海第一届文学艺术奖。


获奖记录

▪ 1990第10届中国电视剧飞天奖最佳男主角奖 上海的早晨(获奖)    

▪ 1990第8届中国电视金鹰奖最佳男主角奖    上海的早晨(获奖)    

▪ 1989第9届中国电影金鸡奖最佳男主角奖    问天何时明(提名)

▪ 1986第6届中国电影金鸡奖最佳男配角奖[2] 日出      (提名)

第一届宝钢高雅艺术奖和第一届上海电视学会奖;

上海第一届文学艺术奖。