群星璀璨
(1956)祝希娟
发布时间:2015-07-13    浏览次数:1873

祝希娟.jpg

    祝希娟,女,中国著名戏剧表演艺术家。祝希娟出生于江西赣州,成长在一个知识分子家庭。她性格外向、直爽,男孩子气十足。小时候喜爱蹦蹦唱,高中毕业就一举考入上海戏剧学院表演系。因在影片《红色娘子军》中饰演女主角,获得1962 年首届电影百花奖最佳女演员奖。22大影星,此后又拍摄了《燎原》、《啊!摇篮》、《法人代表》等影视剧。上世纪末定居美国,近年来又参加了多部影视剧的拍摄。祝希娟是新中国第一影后。


人物经历

入选主角

    1959年,祝希娟还在念大学三年级。一天下午,中国著名导演谢晋专程到上海戏剧学院,准备从学生中“挖”演员,正巧撞见祝希娟在参加话剧排练,她与几位男同学为了一个角色争论不休,在男孩子面前一点不逊色。谢晋导演当场拍板由担纲演女主角吴琼花。

得知自己将饰演红色娘子军连长,又是谢晋亲自执导,祝希娟激动得一夜没能合上眼。


参加工作

    为了电影拍摄,祝希娟做足了功课。她与其他演员一起,来到当年红色娘子军的根据地——海南岛,找到原娘子军连长冯增敏,请老人回忆1930年成立的唯一女子武装“红色娘子军”的情况。两个“连长”同吃、同住、同学。祝希娟每天清早六点起床,参加军训,打靶、急行军、露营……直至太阳落山才鸣锣收兵。晚上,则挑灯夜读,翻阅历史资料,消化剧本,琢磨吴琼花的人物特征。经过一个多月真刀真枪的实地体验,她的脸颊脱掉一层皮,皮肤也更黝黑了。此时,她心中才对演“吴琼花”总算有了底。

    1960 年毕业于上海戏剧学院表演系。后任上海戏剧学院实验话剧团、上海青年话剧团演员。演出了莎士比亚的《无事生非》、莫里哀的《吝啬鬼》、《南海长城》、《刘胡兰》等。

    自成功主演《红色娘子军》后,祝希娟的片约不断,她的表演魅力倾倒了亿万大陆观众。除了银屏,祝希娟还在话剧舞台上大放异彩。从上海戏剧学院毕业后,她进入上海青年话剧团当演员。莎士比亚《无事生非》裏的佩特利丝,莫裏哀《吝啬鬼》裏的玛丽安娜,《刘胡兰》裏的刘胡兰等,祝希娟主演的这些话剧,常常是一票难求。

    不拘泥现状1989年9月,深圳电视台催生了电视艺术中心,由祝希娟兼任中心主任。1996年8月,祝希娟开始向美国进军,她率深圳电视艺术中心摄制组赴洛杉矶与美国上海—洛杉矶娱乐公司合作,拍摄电视连续剧《百老汇100号》,这部反映华人新移民的故事,在大陆和美国华人社区引起不小的轰动。祝希娟被人们称为“深圳电视剧的拓荒者”,真可谓实至名归。20世纪80年代初,祝希娟随中国电影代表团访问日本东京,路经深圳。那时,深圳只不过是个不起眼的小城镇。但她却萌发了“去建设深圳,建电视台,拍电视剧”的想法。1983年11月初,她离开了她学习和生活又使她扬名的上海,她举家南迁。1984年元旦,深圳特区电视台诞生了。祝希娟从电影明星“跳”到电视台当“领军人”,成了深圳电视台副台长,并成为该台第一位节目主持人。

    退休后,1998年9月,祝希娟告别深圳,与先生侯烽民一起到美国洛杉矶定居。侯烽民原系上海戏剧学院美术系主任,他在美术创作上有一“绝”,能在宣纸上画油画。2002年,布什总统选用的白宫圣诞卡片,就是侯烽民的学生吕震环创作的。夫妇俩退而不休,与好友连手创办“美国琼花影视艺术公司”,祝希娟任总裁,致力于中美文化交流。


当选女主角

    1961年《红色娘子军》即将开拍时,女主角琼花的人选还没有定下来。这部作品的主线就是通过琼花这个人物的成长,反映那个时代革命妇女的斗争风貌。可是,琼花在哪里?在剧本里,梁信描写了琼花的一个很突出的外形特征,就是有“火辣辣的大眼睛”。于是,找到那双“眼睛”就成了导演谢晋在影片开拍之前一个首要的任务。许多天来,多少双眼睛看过来,但那双在谢晋脑海中萦绕了许久的大眼睛却没有出现。这着实难坏了这位年轻的导演。

    一天,谢晋到上海戏剧学院办事。路过一间教室,教室里一对青年男女正在大声争吵,这在慢声细语说话的上海是很少见的事情。谢晋被吸引住了,他看见女学生十分激动,一双火辣辣的大眼睛,带些怒气,带点激动,谢晋一下子就被这双眼睛打动了。这不就是一直在找的琼花吗?

    但是谢晋没有马上和院里打招呼,只是轻描淡写地问了问这个女生的名字,知道叫祝希娟,以前拍过戏。那时的谢晋还不是十分拿得准,这个祝希娟是不是符合编剧梁信心里的那个琼花。等到梁信来一看,当时就愣住了,虽然这个琼花的角色是好几个革命者的合体,但是这个祝希娟似乎和他们中的每一个都有相似之处。祝希娟就这样走进了《红色娘子军》剧组。当年的海南,生活条件极其艰苦,但是那时候大家拍戏都很认真。娘子军战士的扮演者都很投入,完全把自己当成了真正的娘子军战士,自觉地军训。扮演南霸天的陈强当时给了祝希娟很多帮助,在拍她用枪指着南霸天的那场戏时,为了让“眼神喷着愤怒的火”,她和陈强交流了好久,就是为了用眼神来交流。


参演红色娘子军

    40多年前,《红色娘子军》里的“吴琼花”脱颖而出,作为红色经典系列已经深深根植在两代影迷观众的心里。40多年来,祝希娟始终以“娘子军”“向前进,向前进!”的姿态,行走在艺术人生的道路上,任凭雪雨风霜,任凭时空变换,都无法阻挡她“永远向前进!”的脚步。


“火辣辣眼睛”让她展开艺术人生

    1962年,作为新中国第一位“影后”,24岁的祝希娟成为亿万中国人关注的焦点。

    电影《红色娘子军》中,最令人难忘的是“复仇女神”吴琼花那双火辣辣的大眼睛,正是这双眼睛,让还是上海戏剧学院表演系三年级学生的祝希娟展开了她非凡的艺术人生。

    怀揣理想的祝希娟,1957年如愿考进了上海戏剧学院表演系。上初中时,她曾在赵丹导演的《为孩子们祝福》里跑过“龙套”,虽然只有一个背影,但触“电”的感觉让她的梦想插上了翅膀。

    大三时,正遇上导演谢晋专程来上海戏剧学院挑选即将开拍的新片《红色娘子军》的女主角。为了寻找心中的“吴琼花”,他曾经找遍了整个上影,无奈之际,谢晋考虑到在校学生当中“挖”演员。“踏破铁鞋”的谢晋,在排练厅里无意看到一对青年男女演员在大声争吵,看得出,是为某个角色如何演法在争论,女学生似乎十分激动,一双大眼睛冒火的样子,让谢晋感觉找到了“最佳人选”。

    得知第一次上银幕就要担纲女主角吴琼花,她自然是激动得一整夜也没能合眼。经过一个多月在海南与原娘子军连长冯增敏真刀真枪的军训,祝希娟脸上褪掉了一层皮,成功出演了吴琼花。

    《红色娘子军》上映后,像一阵旋风一样,立即席卷了全国各大影院。

    1962年,《大众电影》举办了以“百花奖”命名的第一次全国性的电影评奖活动,祝希娟被“影迷们”票选为“最佳女演员”,成为新中国影坛第一个“百花影后”。


80年代后的经历

    1983年,沿海经济特区“试验田”深圳,开始了规模庞大的开发热潮,在京津沪广招贤才,祝希娟夫妇得知了这一消息。她想,到一个尚在兴建的城市,个人的潜力更能全方位释放出来。此时已45岁的祝希娟毅然举家南迁,来到了中国改革开放最前沿阵地,她担任深圳电视台副台长,开始参与筹建电视台的具体工作,开始开辟她人生的另一片崭新天地。

    “当时的条件说起来,你们也许很难相信,那个简陋的劲儿呀,到处全都是农田和芦苇,在农田边上扎起两排铁皮房子,我们就开始工作了。”她回忆说。

    从著名演员到电视台领导,“华丽转身”后15年的行政生涯,祝希娟浓缩为“拳打脚踢”4个字。工作中干事业有着一股子风风火火女强人性格的祝希娟,同事们封她是“公关台长”,大事小事都找她办。

    1989年,祝希娟任深圳电视台电视艺术中心主任,全力推动电视剧的创作与制作,五年内完成了二十多部电视连续剧。其中,《特区少年》、《超越生命》和《大风警报》3部电视连续剧一举拿下“飞天奖”三个大奖,被人们称为“深圳电视剧的拓荒者”。

    对于祝希娟在深圳电视台所做出的贡献,深圳开拓创业的领军人物袁庚评价她是“深圳文化沙漠中一颗带刺的仙人掌”。


向前进,永远向前进!

    1998年,祝希娟退休后和丈夫来到美国洛杉矶,成为大洋彼岸新一代移民。

    在一个崭新而陌生的国度里,没有人知道她是谁,一切又得从头开始。祝希娟与好友联手创办“美国琼花影视艺术公司”,致力于中美之间的文化交流。她每天处理公司业务、去语言学校免费补习英语,忙得不亦乐乎。她的英语进步很快,65岁时她还考取了驾驶执照。

祝希娟经常是美国、中国两头跑,一直把自己看作是“深圳人”并引以为荣的她,心里浓郁的“深圳情结”,使凡是由她参与或负责的影视片,都以深圳为主题、做背景。

    2007年,祝希娟携手儿子侯量用高新电视拍摄了《滑向未来》的故事片,反映两代深圳滑板青年的生活和爱情。祝希娟笑称,最初朋友得知自己要拍如此年轻的影片时都说她一定是疯了。“但我的座右铭是‘永远向前进!’,我的性格是乐于接受新鲜事物、接受新挑战。”


个人作品

参演电影

上映时间

剧名

扮演角色

导演

2012

井冈恋歌[8]

竹妹子

王玉锦

2009

寻找成龙

张一山的奶奶

方刚亮

2007

七彩马拉松

----

易华

1989

最后的贵族

张母

谢晋

1988

迷人的年轻城

编剧

----

1986

男性公民

制片主任

郭宝昌

1981

模范丈夫

刘莉

周康渝

1979

啊!摇篮

李楠

谢晋

1974

无影灯下颂银针

李志华

桑弧

1964

青山恋

山雀

赵丹

1962

燎原

秋英

张骏祥

1961

红色娘子军

吴琼花

谢晋


参演电视剧

首播时间

剧名

扮演角色

导演

2014

绝爱

林奶奶

俞钟

2013

幸福相依[7]

路菊花

刘佩琦

2011

男人不坏

吴母

朱传光

2010

命运

文华

李舒

2007

大明王朝1566

海母

张黎

2007

女高男低

秦红梅母亲

曾晓欣

2007

天经地义

----

姚晓峰

2006

老人的故事

郑阿婆

龚朝

2005

暗算

华主任

柳云龙

2003

亲情树

雨欢奶奶

夏钢

2001

再婚家庭

白如雪母亲

----

1997

魂系哈军工

李娴教授;策划、艺术总监、总制片人

黄仁忠

1994

法人代表

郑虹

----

1994

寇老西儿

佘太君

俞钟


获奖记录

荣誉奖项

    2012-10 第八届中美电影节最佳女配角奖   红色恋歌(获奖)

    1962-05 第1届大众电影百花奖最佳女演员奖 红色娘子军(获奖)


成就荣誉

    祝希娟为1962年受文化部表彰的二十二个明星之一。

    1962 年获首届电影百花奖最佳女演员奖。 后又在《燎原》、《啊!摇篮》等影片中饰演角色。还曾导演兼演出电视剧《为明天祝福》、《江南明珠》等。成为1962年受文化部表彰的二十二个明星之一。出演了不少影片。

    1983年任深圳电视台副台长兼深圳电视艺术中心主任。是中国影协第五届理事、影协广东分会副 主席,全国政协第五届委员。曾主演话剧《再见了,巴黎》、《肮脏的手》等。期间因扮演话剧《裂变》女主角夏雨于1987年获第二届广东艺术节表演一等奖。因在电视剧《法人代表》中成功地塑造了郑虹,获1991年第五届中南区电视剧金帆奖优秀女演员奖。

    因扮演话剧《裂变》女主角夏雨于1987年获第二届广东艺术节表演一等奖。

    祝希娟随著《红色娘子军》在大陆迅速走红,她的电影“处女作”也就是她的成名作。1962年,在大陆首届电影“百花奖”评选中,祝希娟脱颖而出,荣获“最佳女演员奖”,成为中国第一位影后。

    深圳电视台副台长,并成为该台第一位节目主持人;

    深圳电视台

    副台长兼深圳电视艺术中心主任;

    中国影协第五届理事;

    中国影协广东分会副主委;

    中国艺联艺术指导委员会组成人员之一;

    中国当代书画艺术家联合会表演家委员会主任;

    全国政协第五届委员;

    美国琼花影视艺术公司任总裁。


参考资料

1.气质依旧!中国第一代绝色女星 .新华网 [引用日期2013-12-23] .

2.“红色娘子军”连长祝希娟(海外星踪) .人民网 [引用日期2013-12-23] .

3.人物往事:一代老电影明星们的悲喜人生(组图)  .网易网 [引用日期2013-12-23] .

4.中国第一代才艺双馨女星 .新华网 [引用日期2013-12-23] .

5.“琼花”&“张嘎”de角色 .青岛新闻网 [引用日期2013-12-23] .

6.祝希娟:新中国影坛第一个“百花影后” .中国女性网 [引用日期2013-12-23

7.斯琴高娃祝希娟李明珠《幸福》各自精彩 .新浪网 [引用日期2014-09-5] .

8.大江网 .国内首部红色音乐电影《井冈恋歌》在赣首映 祝希娟任主演 [引用日期2013-01-10] .

9.新中国第一位“影后”:祝希娟 .中国网 [引用日期2013-12-23] .