群星璀璨
(1959)魏宗万
发布时间:2015-07-13    浏览次数:2073

魏宗万.jpg

魏宗万,1938年出生于上海,祖籍浙江余姚。毕业于上海戏剧学院表演系。上海人民艺术剧院演员,影视话三栖演员。

1988年,参加拍摄《三国演义》。

1989年,被评为国家一级演员。

1990年获第一届全国话剧优秀演员奖、第一届上海戏剧小品大赛大奖。

1992年,参演《三毛从军记》,荣获第十三届中国电影金鸡奖最佳男配角奖。

1996年,参与拍摄《水浒传》。

2007年,出演电影《投名状》。


早年经历

1938年,魏宗万出生于上海,六岁就开始喜欢看京戏,九岁就能给长辈唱戏。

1955年,上海南洋模范中学初中毕业,进入上海汽轮机厂当了四年工人,并加入了厂里话剧队。

1959年,他顺利考入上海戏剧学院表演系。

1963年,毕业于上海戏剧学院表演系。后成为上海人民艺术剧院的演员。


演艺经历

1982年,魏宗万在《一个和八个》中饰演朴实的老兵。

1984年,出演滕文骥导演的电影《海滩》。

1985年,客串《蜜月的阴谋》;同年,在金韬导演的电影《雷北利号沉没在印度洋》中饰演章水厚。

1986年,在电影《湘西剿匪记》中饰演一名土匪,给观众留下了深刻的印象。

1987年,在澳大利亚话剧《想入非非》中饰演老人蒙克·奥尼尔,全剧一人表演长达两个小时,大获成功。

1989年,被评为国家一级演员;同年,凭借小品《单间浴室》,获得全国小品大赛一等奖。

1990年,上海《解放日报》和《文汇报》联合主办魏宗万喜剧小品专场晚会上,没有伴舞、伴奏、伴唱,全场由他一人表演,时间长达一个半小时,轰动上海滩;同年,获第一届全国话剧优秀表演奖和第一届上海戏剧小品大赛大奖;同年,在在电影《假女真情》里饰演何日归。

1991年,魏宗万在《我很丑,可是我很温柔》中饰演主人公伞匠,这是一个善良、朴实的人物,虽然很丑,却很温柔。魏宗万在片中发挥了自己憨厚、沉稳的一面。

1992年,在电影《三毛从军记》出演了一个漫画之外被虚构的老兵油子形象。

1993年,凭借在《三毛从军记》的表演,获第十三届中国电影金鸡奖最佳男配角奖。

1994年,在电影《绝境逢生》中客串,饰演一名抗战中普通的百姓。

1995年,出演电影《巧奔妙逃》,饰演角色老幺。

1997年,在古装电视连续剧《风流唐伯虎》中饰演皇上。

1999年,在电影《紧急迫降》中饰演一个第一次坐飞机的村民;同年,参演电影《多一点天真》。

2000年,在大型古装剧《包公生死劫》饰吴太师。

2001年,出演电视剧《一脚定江山》,饰演范老儿。

2003年,参演古装悬疑推理剧《大宋提刑官》,饰演卢知州。

2004年,与宁静、邓超搭档出演连续剧《明末风云》,在剧中饰演魏忠贤。

2006年,出演张国立导演的《第601个电话》,饰演一位男明星;同年,出演电影《理发师》;同年,参演电视剧《乐意为人》。

2007年,在陈可辛导演的电影《投名状》中饰演程公。

2008年,客串电影《玩家》。

2009年,在电影《老五的奥斯卡》中饰演海云的爸爸。

2010年,出演电视剧《刁蛮新娘》在剧中饰演银行家岳建功。在剧中,这个人物不仅整日为生意上的事情操心,女儿的感情问题也没少让他发愁。

2011年,在《隋唐英雄》里饰演一位隋末第一大奸臣——宇文化及;同年,在献礼建党90周年《少共国际师》影片中扮演一位教书的老先生;同年,在革命史诗战争片《辛亥革命》中扮演庆亲王奕劻。

2014年,在电视剧《爱情公寓4》中饰演被儿子轰出家,暂住在爱情公寓张伟处的洪七。


获奖记录

第一届全国话剧大赛

   1990-05  第一届全国话剧优秀演员奖    (获奖)    

第一届上海戏剧小品大赛

   1990年 第一届上海戏剧小品大赛大奖    (获奖)    

第十三届中国电影金鸡奖

   1993年  最佳男配角奖  三毛从军记    (获奖)    

第二届澳门国际电影节

   2010年    最佳男配角    寻找刘三姐  (提名)    













人物评价

魏宗万以丑星形象闻名,姑且不论他是否长得很丑,但他出色的演技确令人佩服。从《三国演义》里的司马懿、《水浒传》里的高俅、《一脚定江山》里的范老儿等,魏宗万塑造的电视剧的形象都是大

 人物,且不说这些大人物对其演技的发挥有没有帮助,单就该演员的综合实力来说讲,应该是一流的,可以说符合那种“用演技来说话的演员”类型。


参考资料

1.《三毛从军记》精彩视点 .央视网[引用日期2014-11-28]

2.中国电影金鸡奖 .新浪[引用日期2014-11-28]

3.独家专访《投名状》演员魏宗万:我长学问了 .腾讯[引用日期2014-11-28]

4.银幕上那个熟悉的陌生人 ———记余姚籍演员魏宗万 .浙江在线.2010-03-17[引用日期2014-11-5]

5.雷北利号沉没在印度洋 (1985) .时光网[引用日期2014-11-29]

6.编导手记 .央视网[引用日期2014-11-28]

7.多一点天真 .时光网[引用日期2014-11-29]

8.魏宗万:“我是著名脱星”(附图) .新浪[引用日期2014-11-29]

9.电视剧《大宋提刑官》主要演员名单 .搜狐[引用日期2014-11-29]

10.《第601个电话》首映特别节目 .网易[引用日期2014-11-28]