群星璀璨
(1973)奚美娟
发布时间:2015-07-13    浏览次数:1906

奚美娟.jpg


奚美娟,1955年生于中国上海,毕业于上海戏剧学院表演系,中国影视女演员,国家一级演员,中央十七大、十八大党代表,第十届、十一届、十二届全国人大代表,中国文联副主席,中国电影家协会副主席。

1988年,出演中国首部写意话剧《中国梦》,夺得中国戏剧梅花奖

1990年,参演首部电影《假女真情》获得第十一届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。

2000年在反腐题材电视剧《红色康乃馨》中饰演反派人物蓝思红,夺得第21届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖。

2004年凭借《做庄》获得第五届金鹰节“观众喜爱的电视剧女演员”奖。

2004年,担任第24届中国电影金鸡奖评委。


早年经历

1955年,奚美娟出生于上海近郊的一个普通工人家庭。

1973年,奚美娟中学毕业,到郊区插队劳动。一个月后,上海戏剧学院招生,奚美娟考进上海戏剧学院。

1977年,奚美娟分配到了上海人民艺术剧院


演艺经历

1988年,中国艺术节在北京举行,上海人艺参演的剧目是《中国梦》,奚美娟担任女主角,夺得中国戏剧梅花奖。

1990年,参演首部电影《假女真情》,获得第十一届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。

1992年7月,在电影《蒋筑英》中饰演蒋筑英的妻子路长琴。

1998年6月,与周迅主演根据毕淑敏同名小说改编的电视剧《红处方》,饰演沈若鱼一角。

2000年6月,主演反腐题材电视剧《红色康乃馨》,奚美娟以反面人物形象出现,在剧中饰演大华集团董事长蓝思红。

2001年,主演电视剧《再婚家庭》。

2004年2月,与贾一平王茜主演电视剧《坐庄》,凭借《做庄》获得第五届金鹰艺术节“观众喜爱的电视剧女演员”奖;同年,担任第24届中国电影金鸡奖评委。

2008年,在电视剧《春草》中,奚美娟一改以知性形象,扮演一个农村母亲;7月,参演反映汶川地震的纪实性电视连续剧《震撼世界的七日》;在海清、林永健主演的电视剧《王贵与安娜》中饰演安娜的母亲;12月,参演黄海波主演的谍战剧《黑三角》,饰演反派角色“于黄氏”。

2010年9月,在张艺谋电影《山楂树之恋》中饰演静秋的母亲。

2011年4月,参演贾一平主演的年代商战剧《大浴堂》。

2012年,与宋春丽、陈瑾主演反映国共内战电视剧《大地情深》。

2013年11月,参演赵宝刚执导的都市情感话题剧《老有所依》在浙江、东方、北京、天津四大卫视播出,奚美娟饰演慈母谢亚芝。


社会活动

慈善公益

2007年,参加由中国文联和中国电影家协会主办,中共文山州委、文山州人民政府协办,文山州民族歌舞剧团参演的“送欢乐、下基层、促和谐、树新风”的公益慰问演出,并朗诵诗歌。

奚美娟作为上海慈善基金会的理事,一直资助着贫困地区的孩子;2007年,她资助的一名学生考进了复旦大学。


社会职务

时间:2005   职务:复旦大学上海视觉艺术学院副院长

      2006         第十届全国人大代表

      2009         第十一届全国人大代表

      2011         中国文联副主席

      2012         上海交通大学兼职教授

      2012         中国共产党第十八次全国代表大会代表

      2013         上海电影家协会副主席


获奖记录

影视类

2012    第八届华鼎奖百强电视剧奖中国电视剧杰出成就奖   (获奖)    

2009    第27届中国电视剧飞天奖60年60人突出贡献奖     (获奖)    

2007    文化部全国德艺双馨电视艺术工作者              (获奖)    

2005    国家广播电影电视总局表彰优秀电影艺术家        (获奖)    

2004    上海市委、上海市政府授予上海市优秀专业技术人才奖 (获奖)    

2004    第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员 坐庄(获奖)    

2002    第11届上海影评人奖最佳女演员    月圆今宵   (获奖)    

2002    第21届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖   红色康乃馨(获奖)    

2000    第7届中国电影华表奖最佳女演员    月圆今宵  (获奖)    

1997    第15届中国电视金鹰奖最佳女配角奖    儿女情长 (获奖)    

1997    第6届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演奖 一棵树 (获奖)    

1997    第12届塔什干国际电影节最佳女演员奖    一棵树 (获奖)    

1997    第17届中国电影金鸡奖最佳女主角奖[20]   一棵树 (提名)    

1995    宝钢高雅艺术奖主角奖                          (获奖)    

1993    第1届北京大学生电影节最佳女主角奖    蒋筑英  (获奖)    

1993    国际小剧场汇演优秀表演奖                      (获奖)    

1993    首届宝钢高雅艺术奖主角奖    留守女士      (获奖)   

1993    中日小剧场展演最佳表演奖主角奖    留守女士  (获奖)    

1992    中国广播电影电视部优秀影片奖最佳女主角奖  蒋筑英(获奖)    

1992    第4届中国电影表演艺术学会奖金凤凰奖  蒋筑英  (获奖)    

1992    第1届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖  留守女士 (获奖)    

1991    第11届中国电影金鸡奖最佳女主角奖[2】 假女真情  (获奖)    

1988    第五届中国戏剧梅花奖话剧类表演奖    中国梦  (获奖)    

1987    中国戏剧金狮奖                                (获奖)    

1979    上海市首届文学艺术奖优秀中青年演员奖          (获奖) 

1978    上海市青年演员汇演优秀表演奖    枯木逢春   (获奖)    


人物评价

奚美娟长得不漂亮,却让人过目不忘;她说话亲切温婉,颇具厚度;她生活中为人低调,荧屏上却绽放出夺目的华辉,她是一个清淡如菊的上海女人(《明星面对面》记者)。

在电视剧《红色康乃馨》、《红处方》、《坐庄》、《暗战》中,奚美娟饰演的角色亦正亦邪,时而是无奈可怜的母亲,时而又是暗藏杀机的贪官,奚美娟用她精湛的演技把每一个角色都演绎得栩栩如生(华商报评)。


参考资料

1.《明星面对面》专访奚美娟 解密中国母亲的情结 .齐鲁网[引用日期2014-04-11]

2.历届中国电影金鸡奖主要奖项获奖者(1990-1999) .新浪娱乐[引用日期2014-04-11]

3.京沪合拍《红色康乃馨》 奚美娟首演“反派” .扬子晚报[引用日期2014-04-11]

4.第五届金鹰艺术节完全获奖名单 .网易娱乐[引用日期2014-04-11]

5.24届中国电影金鸡奖《十面埋伏》仅获最佳美术奖 .新华网[引用日期2014-04-11]

6.奚美娟忆《蒋筑英》:曾让知识分子痛哭(图) .新浪娱乐[引用日期2014-04-11]

7.奚美娟 不一样的中年女人 (图) .华商报[引用日期2014-04-11]

8.奚美娟:我演了一个与众不同的母亲(图) .金鹰娱乐[引用日期2014-04-11]

9.《所以》《震撼》都有爱 奚美娟灾区连拍两剧 .新浪娱乐[引用日期2014-04-11]

10.海清《王贵与安娜》收视创新高 .新浪娱乐[引用日期2014-04-11]