群星璀璨
(1977)周野芒
发布时间:2015-07-12    浏览次数:1434

周野芒.jpg


周野芒,19561024日出生于上海,内地影视演员,毕业于上海戏剧学院表演系。

1982年自上海戏剧学院毕业后加入上海人民艺术剧院、上海戏剧家协会会员、上海电视艺术家协会会员。

1986年参演谢晋执导的电视剧《辛十四娘》开始出道。

2003年以《世纪之约》获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖提名。

2004年以话剧《长恨歌》获得第八届“佐临话剧艺术奖”最佳男配角奖。

2009年以话剧《浮士德》获得第十三届“佐临话剧艺术奖”最佳男配角奖。

2014年以话剧《中国梦》荣获中国戏剧梅花奖


早年经历编辑

1977年,他与热爱的舞台失之交臂当上了一名工人,但他希望成为一名演员的梦想没有放弃。

1982年,自上海戏剧学院表演系毕业,并加入上海人民艺术剧院。


演艺经历编辑

1985年,配音李添胜执导的无线电视18周年台庆剧《杨家将》中的杨七郎一角

1986年,参演谢晋执导的古装神话悬疑剧《辛十四娘》并饰演冯子平开始出道。

1988年,与尤勇、李媛媛共同参演薛英俊执导的《昙花梦》,并饰演刘振亮。

1990年,先是主演张暖忻执导的剧情电影《闺阁情怨》,并饰演陈有煌;随后与张自忠、杜庆之共同参演张刚执导的《阿满》系列电影作品,并饰演阿满

19964月,随后主演张绍林执导的大型古装电视连续剧《水浒传》,并饰演林冲。5月,与张国荣、巩俐共同参演陈凯歌执导的爱情题材电影《风月》,并饰演大少爷

1997年,与徐风、史鑫共同参演由王朝柱执导的历史传记《周恩来在上海》,并饰演杨云史

2000年,主演陈少波执导的家庭爱情电视剧《男人不难嫁》,并饰演陈凯文

2002年,主演王文杰执导的历史电视剧《大染坊》,并饰演林祥荣

200310月,与侯勇、罗刚共同参演由王文杰执导的历史剧情电视剧《大染坊》,并饰演林祥荣;11月,借饰演电视剧《世纪之约》中雷默, 。获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖提名

2004年,主演话剧《长恨歌》获得获得第八届“佐临话剧艺术奖”最佳男配角奖

20067月,与陈浩民、叶璇共同参演由成志超,晓毛共同执导的古装玄幻电视剧《聊斋志异2》,并饰演魔尊;10月,与钟夫翔、万茜共同参演由端木林执导的大型古装电视剧《青天衙门2》,并饰演铁扎尔

20095月,与周志龙、邓涛共同参演由阎建钢执导的剧情电视剧《燃烧的生命》,并饰演李春雷;6月,与潘虹、赵薇共同参演由傅东育执导的都市家庭爱情电视剧《谢谢你曾经爱过我》,并饰演朱克先。同年主演话剧《浮士德》获得第十三届“佐临话剧艺术奖”最佳男配角奖

20113月,主演由阎建钢执导的历史电视剧《赵氏孤儿案》,并饰演医缓;5月与富大龙、高洋共同参演由王忠伟执导的谍战爱情片《密战峨眉》,并饰演闻沐

201410月,主演由程亮、林博共同执导的都市奇幻单元剧《奇妙世纪》,并饰演周辰希;12月,主演以“海外侨胞中国梦”为主题的话剧《中国梦》并获得中国戏剧梅花奖


获奖记录编辑

获奖

  2014    中国戏剧梅花奖    《中国梦》    (获奖)    

  2009    第十三届    佐临话剧艺术奖    《浮士德》    (获奖)    

  2004    第八届    佐临话剧艺术奖    《长恨歌》    (获奖)    

  2003    21届    中国电视金鹰奖    《世纪之约》    (获奖)   


人物评价编辑

一般人生病了都会选择请假或者调休,而周群达能够在生病还坚持演出,这是一种精神!理应得到观众的理解和尊重。(表演艺术家许承先评)

周野芒从1986年就为影视作品配音和做旁白,因为有过硬的台词底子,常为重要角色配音,而今因为大家批评才被众人熟知 。周野芒能够将《我心灿烂》中小人物叶文祥的多面性特征一一刻画,诠释得淋漓尽致。(网易评)

周野芒能够在影视剧中受到观众欢迎的表演,凭的乃是自己深厚的功底,才能够获得众多话剧爱好者的心。(新浪娱乐网评)

周野芒无论是在影视剧中,还是舞台剧中都有过很精湛的表演,能够给观众更大的惊喜。(搜狐网评)


参考资料

1.  “多面手”计划已排满 ——话剧演员周野芒  .新浪网[引用日期2015-03-11]

2.  从林冲到甄世隐 周野芒为艺术而活  .搜狐娱乐[引用日期2015-03-21]

3.  上海话剧艺术中心演员--周野芒  .新浪娱乐网[引用日期2015-03-16]

4.  旁白引争议 周野芒解读幕后  .新浪网[引用日期2015-03-21]

5.  辛十四娘  .人民网[引用日期2015-03-11]

6.  太平洋影城纪念阿满系列 巴蜀笑星捧场  .腾讯网[引用日期2015-03-13]

7.  从林冲到甄世隐 周野芒为艺术而活  .搜狐娱乐[引用日期2015-03-13]

8.  《周恩来在上海》在京首映  .人民网[引用日期2015-03-13]

9.  《男人不难嫁》原班人马近期再拍时尚喜剧  .新华网[引用日期2015-03-13]

10.  签约艺人-周野芒  .新浪娱乐[引用日期2015-03-21]