群星璀璨
(1977)孙淳
发布时间:2015-07-12    浏览次数:1576

孙淳.jpg


孙淳,1956年生于山东省济南市,中国影视演员。毕业于上海戏剧学院表演系,中国国家话剧院演员。

1982年,首次在电影《见习律师》中担任主角;

1986年,在陈凯歌电影《大阅兵》主演男一号孙放;

1995年,在张艺谋电影《摇啊摇,摇到外婆桥》中饰演宋二爷;

2003年4月在张黎执导的电视剧《走向共和》出演袁世凯。2009年,在孙红雷主演的电视剧《人间正道是沧桑》中饰演瞿恩一角;出演电影《秋喜》夺得第28届中国电影金鸡奖最佳男主角奖。

2011年,参演电影《辛亥革命》,再次出演袁世凯,夺得第31届大众电影百花奖最佳男配角奖。

2013年,参演大型古装剧《赵氏孤儿案》。


演艺经历 

孙淳于上海戏剧学院毕业后,被分至峨嵋电影制片厂;同年在《锅碗瓢盆交响曲》中饰经理牛宏一角。

1982年,首次在电影《见习律师》中担任主角。1986年,在陈凯歌电影《大阅兵》主演男一号孙放。

1992年,在电视剧《皇城根儿》中饰演张全义一角。

1995年,在张艺谋执导、巩俐主演的电影《摇啊摇,摇到外婆桥》中饰演宋二爷。

1998年,参演电视剧《大法庭》和《警坛风云》。

2003年4月,参演张黎执导的电视剧《走向共和》,饰演袁世凯,为了形象接近人物,孙淳增肥12斤。

2009年6月,在孙红雷主演的电视剧《人间正道是沧桑》中饰演瞿恩一角;10月,主演孙周执导的谍战影片电影《秋喜》,饰演国民党特务头子夏惠民,2011年凭借《秋喜》夺得第28届中国电影金鸡奖最佳男主角奖。

2010年,搭档陈小艺出演电视剧《说好不分手》。

2011年9月,参演电影《辛亥革命》,再次出演袁世凯,夺得第31届大众电影百花奖最佳男配角奖;同年12月凭借与蒋雯丽主演的电视剧《幸福来敲门》,荣获第三届华鼎奖中国电视剧年度杰出成就奖和“2011春季电视剧互联网盛典最佳男演员”的殊荣。

2013年1月,在首届电视剧导演委员会年度评选表彰大会上,孙淳凭借《人间正道是沧桑》中“翟恩”获得优秀电视剧男配角和最佳电视剧男配角;3月,与吴秀波主演的古装电视剧《赵氏孤儿案[10]》在央视一套黄金时段播出,孙淳在剧中饰演屠岸贾。


个人生活 

孙淳的妻子是演员傅丽莉,山东人,是他在上海表演系的同学。孙淳和傅丽莉于2002年合作电视《换个活法》。

孙淳的哥哥孙周是导演。


获奖记录 

影视奖项

2014-01    第2届电视剧导演工作委员会表彰大典最佳电视剧男配角    赵氏孤儿案    (获奖)    

2013-01    第1届电视剧导演工作委员会表彰大典最佳电视剧男配角[14]     人间正道是沧桑    (获奖)    

2012-09    第31届大众电影百花奖最佳男配角    辛亥革命    (获奖)    

2012-08    第11届中国长春电影节最佳男配角奖[15]     辛亥革命    (提名)    

2011-10    第28届中国电影金鸡奖最佳男主角奖    秋喜    (获奖)    

1997-09    第17届中国电影金鸡奖最佳男配角奖    缉毒英雄    (获奖)    

1988-09    第3届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖[16]     死期临近    (获奖)


其他奖项

2013    “亚洲青春派”最具演技男演员     (获奖)    

2013    MSN时尚盛典年度最佳男演员    (获奖)    

2012    第4届华鼎奖全国观众最喜爱的影视明星奖    (获奖)    

2011    中国魅力50人之中天之魅    (获奖)    

2011    “9月华语电影风行榜”最佳男演员    辛亥革命    (获奖)    

2011    第3届华鼎奖年度杰出成就奖    (获奖)    

2011    中国电视剧产业20年群英盛典突出贡献男演员    (获奖)    

2011    “2011春季电视剧互联网盛典”最佳男演员    幸福来敲门    (获奖)    

2007    演艺名人公众形象满意度调查首届华鼎奖“公众最满意明星奖”    (获奖)    

2000    中央电视台中国电视报首届我最喜欢的电视剧观众奖“优秀男演员奖”    澳门故事    (获奖)    

1994    第10届江苏省优秀电视剧评奖“优秀男主角”奖     心的旋律    (获奖)    

1991    四川省首届十佳演员    死期临近    (获奖)    


人物评价 

孙淳高大英俊,散发着成熟男人的魅力(南方娱乐周刊评)。

孙淳有一种力量,能安静得让人敬仰;他是个几近完美的演员,一直都是我的良师益友(吴秀波评价);是个非常独立的演员,会经常要求改台词(孙周评价)

参考资料

1.  孙淳个人资料  .搜狐[引用日期2014-08-8]

2.  第25届中国电视金鹰节电视剧男演员候选人之孙淳  .金鹰网[引用日期2014-04-7]

3.  中国国家话剧院新院正式开张 孟京辉夫妇捧场  .东方早报[引用日期2014-04-7]

4.  2011年中国魅力50人评选候选人:孙淳  .南方娱乐周刊[引用日期2014-04-1]

5.  第20届金鸡百花电影节闭幕 孙淳获金鸡奖最佳男主角  .万家热线[引用日期2014-04-1]

6.  19:30 孙淳凭借《辛亥革命》获最佳男配   .网易娱乐[引用日期2014-04-1]

7.  《赵氏孤儿》孙淳重个性 对剧本心生涟漪  .新浪娱乐.2013-03-21[引用日期2015-05-10]

8.  孙淳时隔八年再演袁世凯  .齐鲁晚报[引用日期2014-04-6]

9.  孙淳获全国导演认可获"最佳男配" 感谢张黎导演  .网易娱乐[引用日期2014-04-1]

10.  《赵氏孤儿案》热播 吴秀波孙淳互飙演技  .南方日报[引用日期2014-04-6]