群星璀璨
(1978)吴冕
发布时间:2015-07-11    浏览次数:1770

吴冕.jpg


吴冕,19591013日出生于上海,1982年上海戏剧学院表演系毕业后,历任哈尔滨话剧院、武汉话剧院、上海电影制片厂演员,签约天雨视觉文化传媒有限公司。

1981年,出演第一部作品《七月流火》而出道。

1989年,出演《汉正街》获得飞天奖最佳女主角。

1990年,主演家庭伦理情感剧《天涯情》。

1992年,凭借《上海一家人》中金桂花一角获得金鹰奖最佳女配角奖。

1993年,出演《望父成龙[2]  》里的角色获得中国电影表演艺术学会优秀演员奖

1994年,因参演《这世界并不寂寞》获得宝钢高雅艺术优秀演员奖。

1999年,主演喜剧片《有房出租》[5]  。 2002年,主演青春偶像剧《青春的童话》。

2007年,主演琼瑶言情剧《又见一帘幽梦》。

2009年,主演女性励志题材剧《春桃的战争》。

2011年,主演家庭情感剧《儿女情更长》。

2013年,主演都市悬疑情感剧《每个人都有秘密》。


早年经历

吴冕出生在上海复兴西路一幢欧美风格式的洋房里。吴冕的爷爷是位很有名的兽医,曾经是英国牛津大学的高材生,吴冕的父亲在读大学时遇上了抗美援朝,他怀着一腔热血参加了中国人民志愿军,吴冕的母亲是个很坚强的女人。吴冕从小被父母管得很严,她的生活轨迹,除了学校,就是家里。吴冕的好心情、好性格显然跟家庭环境有关,虽说抄了家,经历了劫难,在这个合族而居的大家庭里,吴冕还是第三代中最受宠爱的孩子,家里大人凡是有好吃的饼干点心,都会给她留着,大人们手上有了点钱,还会带她上“红房子”、“天鹅阁”之类的西餐馆美餐一顿;那个时候的文化享受有限,叔叔带着她一遍一遍地看8个样板戏,看《地道战》和《地雷战》。不管怎样,穷人的孩子还是早早地当起了家。1112岁起,吴冕就开始替家里排队买菜,一个女孩子家,一个早上要排34个队。


演艺经历

1981年,出演第一部电影作品《七月流火》。拍摄的第一部电视剧是《被撕毁的照片》。其他参加拍摄的电视剧还有《小城逸事》、《风雨同行》、《人气》等。

1989年,在电视剧《汉正街》中饰演的角色获得飞天奖最佳女主角奖。

1990年,与李羚,何伟共同主演家庭伦理情感剧《天涯情》。

1992年,在《上海一家人》中饰演金桂花,获得金鹰奖最佳女配角奖。

1993年,与赵有亮,黄梅莹共同主演《儒商》。

1994年,在生活伦理剧《孽债》里出演凌杉杉。

1995年,与陈道明合作《上海人在东京》,饰演林林。

1996年,与奚美娟,张芝华等合作《儿女情长》,饰演三妹童建兰。

1997年,分别出演梁凤仪小说改编电视剧《大家族》和胡辛同名小说改编电视剧《蔷薇雨》。

1999年,与佟瑞欣共同主演喜剧片《有房出租》,饰田月容

20024月,在王志文、许晴主演的军旅题材作品《DA师》中饰主持人杨芬芬10月,与杜雨露共同出演反腐剧《省委书记》,饰修小眉11月,在李小璐主演的青春偶像剧《青春的童话》中饰母亲欧阳心茹

20035月,与尹相杰、管宗祥共同主演了都市情感剧《非常小院》

20074月,在柳云龙执导并主演的悬疑作品《血色迷雾》中饰大太太6月,参与了方中信、张嘉妮、保剑峰主演的琼瑶言情剧《又见一帘幽梦》,饰舜涓11月,与香港演员李修贤共同主演了讲述夫妻婚姻的都市感情剧《婚姻之痒》,饰心路

20084月,与赵薇合作,拍摄了严歌苓同名小说改编的电视剧《一个女人的史诗》,饰善贞妈

20091月,在张汉杰执导的女性题材剧《春桃的战争》中饰陶正远的大太太6月,在李亚鹏主演并担任出品人的年代戏《血色沉香》中饰丁佩菡12月,参与由邢佳栋、叶璇、陈数主演, 改编自小说家林哲的作品《古城往事》,吴冕饰幕大嫂;同年,与李宗翰共同出演家庭情感伦理剧《婚后三十年》,饰于母

20103月,与邢佳栋共同主演红色抗日剧《桥隆飙》,饰孟家铁艺的唯一女传人铁娘子

20115月,与张芝华、奚美娟主演家庭情感剧《儿女情更长》,吴冕此次在剧中饰演三妹童建兰

20124月,在董志强执导的年代剧《浦江危情》中饰符近秋5月,与杨紫领衔主演宗非儿同名小说改编的温情生活电视剧《老爸回家》,饰剧中杨紫的母亲林珊8月,与张铎共同主演家庭情感剧《宝贝》,饰陈静波妈妈

20136月,与陈键锋、江语晨、陈司翰共同主演都市悬疑情感剧《每个人都有秘密》,饰职场女强人孟安娜10月,在陈燕民执导的都市情感剧《良心缘》中饰颜丙燕的婆婆柳春好

2014年,与李雪健、黄磊搭档出演电视剧《嘿,老头!》,饰演易爽妈。


个人生活

1977年,吴冕考入上海戏剧学院表演系,进上戏第二年,吴冕有了恋爱对象。那个后来成为吴冕终身伴侣的小伙子是她的同班同学。北京人,又是赫哲族的,一个来自乌苏里江畔的民族的后裔。小伙子的父亲是那部被打成大毒草的著名电影《冰山上的来客》的编剧白辛,文革中在劳改生涯中走上了绝路。母亲是当年中央戏剧学院的高材生,是前苏联专家亲手培养的尖子。生小伙子时,父亲白辛正在帕米尔高原深入生活,写《冰山上的来客》。母亲为了纪念这件事,给新生的儿子取了一个很别致的名字:高原。母亲姓高,这个名字有着双重的涵义。高原考取上戏以前,是一个冰球运动员。

吴冕在上戏毕业那年,许多地方、许多剧团剧院要她。但她选择了跟高原一道回哈尔滨。高原的家在那里,高原的母亲在那里,在哈尔滨。在哈尔滨话剧院工作一直到1986年。吴冕的足迹随着剧院剧组遍布佳木斯、伊春等地,她从来没有为自己离开上海而后悔过。这个在东方大都市长大的女孩子觉得自己完全开放了,她通过接触、了解外面的世界,填补和充实着自己的精神世界。戏演多了,知名度也提高了。不少剧院剧团给吴冕去信。其中就有武汉话剧院。吴冕有点心动,之后在婆婆的鼓励下,吴冕去了武汉话剧院,一直干到1997年。在武汉话剧院的11年里,夫妇俩干得很欢。吴冕演了很多话剧,拍了很多电影和电视剧,得了很多奖项,包括金鹰奖、飞天奖和中国电影表演艺术学会奖。作为一名优秀演员,她还享受政府颁发的专家特殊津贴。当时,他们夫妇还应邀在电台播讲故事、小说,还录歌,吴冕录歌的历史很早,她的歌唱得很好。她曾经主演《搭错车》,又演又歌又舞,每场戏她都是真说真唱真舞。1997年,吴冕回到了上海,上海电影演员剧团,成了一个真正的影视人,不是话剧人了。这回,是高原跟着妻子一起回来了。他们一起从上海出去,又一起回来。一晃15年了。他们爱情的共同结晶,儿子高兴也已经14岁了。


获奖记录

演艺获奖

  1992    第十届    大众电视金鹰奖最佳女配角奖    《上海一家人》    (获奖)    

  1990    第十届    飞天奖最佳女主角奖    《汉正街》    (获奖) 

 

个人获奖

  2001    中南地区小品大奖赛最佳演员奖    (获奖)    

  2001    全国话剧金狮奖最佳表演奖    (获奖)    

  2000    武汉市政府颁发的黄鹤楼文艺奖    (获奖)    

  1994    宝钢高雅艺术奖优秀演员奖    《这世界并不寂寞》    (获奖)    

  1993    中国电影表演艺术学会优秀演员奖    《望父成龙》    (获奖)    


社会活动

吴冕现为国家一级演员,中国民主同盟上海市委第十二届文化委员会副主任。


人物评价

吴冕朴实而又文静,秀丽的脸上,一颦一笑都带着南方女性那种特有的细腻(搜狐娱乐评)

吴冕老师在事业中精益求精,对角色的细致把握使得每一次诠释的母亲都别具特色。生活中的吴冕是个很率真的人,她自己是远程信息,是长线,她希望观众永远喜欢看她的戏,年纪总要一天天、一年年地大上去,但她始终有自己的美的释放。吴冕正在用自己的形象作出示范,作为一个新时代的演员,有着令人敬佩的思想和境界。(腾讯网评)


参考资料

1.  第十届中国电视金鹰奖  .中国电视艺术家协会[引用日期2015-05-10]

2.  《望父成龙》正片-高清完整版在线观看-电影网_1905.com  1905电影网[引用日期2015-04-13]

3.  第四届表演艺术学会奖金凤凰奖 学会奖  .中国电影表演艺术学会[引用日期2015-04-13]

4.  高雅艺术奖励基金  .上海市地方志办公室[引用日期2015-04-13]

5.  《有房出租》:诠释另一种爱情   .新浪娱乐[引用日期2014-09-8]

6.  《青春的童话》拍摄幕后  .人民网[引用日期2014-09-8]

7.  《又见一帘幽梦》  .金鹰网[引用日期2014-09-8]

8.  资料图片:《春桃的战争》主演顺娘(吴冕饰)  .新浪娱乐[引用日期2014-09-1]

9.  《儿女情更长》热播 吴冕再现“上海版”感动   .腾讯网[引用日期2014-09-1]

10.  《每个人都有秘密》热拍 吴冕演绎“职场严母”  .网易娱乐[引用日期2014-09-1]