群星璀璨
(1980)刘威
发布时间:2015-07-11    浏览次数:1899

刘威.jpg


刘威,1957年10月16日出生于吉林省长春市,中国影视演员。

1983年首次参演影片《秋天的印象》,开始逐渐崭露头角。1986年在《关中女侠》中饰演关云天。

1993年凭借出演《唐明皇》中的李隆基获得第十届中国电视金鹰奖最佳男主角奖。

1996年拍摄电影《飞虎队》。2003年,在情景喜剧《老威的x计划》中担任男一号“老威”。

2008年,出演电视剧《燃烧的生命》。

2011年,在央视春节联欢晚会与蔡明合作表演小品《新房》。

2014年,在《十送红军》出演钟石发。主演的电视剧《老爸回家》上映。


早年经历

刘威1957年10月16日出生于吉林省长春市,自幼爱好文艺,1974年考入吉林省民间曲艺团学员班,学习相声,师承相声前辈马敬伯。1980年考入上海戏剧学院表演系。


演艺经历 

1983年参演影片《秋天的印象》,饰演了一个年轻画家。

1984年,在滕文骥导演的的影片《海滩》中饰演许彦。同年毕业,被分配到长春电影制片厂演员剧团任演员。

1985年,在陈家林执导的《末代皇后》中饰演李月亭这个角色。

1987年,刘威在电影《关东大侠》中主演关云天一角,并获得第八届中国电影金鹰奖最佳男主角提名。

1988年,刘威改变戏路,在《红房间·白房间·黑房间》中塑造了一个清高、博学、冷峻、多情的马路工形象。

1990年,主演电视剧《唐明皇》。

1993年,参演《三国演义》,在剧中饰演青年期的魏延。

1995年,在《康熙微服私访记》中饰演紫砂壶匠人张师傅。

2001年,在黄海冰主演的电视剧《英雄》饰演反派魏进忠。

2003年,在马戎导演的都市情景喜剧《老威的X计划》第一部中饰演主人公老威,与林洁、洪剑涛、马以合作。同年,在《老威的X计划》第二部中继续饰演老威。

2004年,与林洁、韩善续、潘长江、叶敏、丁霄汉等联合主演《老威的X计划》第三、四部。

2006年,与倪萍主演电影《雪花那个飘》。

2008年,与蔡明主演王宏桥导演的情景喜剧《爱我好不好》。同年,与吕丽萍、辛柏青主演电视剧《人活一张脸》。

2009年,在林永健主演的《孟来财传奇》中饰演大帅曹鹏。在李少红执导的《红楼梦》中客串跛足道人。

2010年,在王全安执导的电影《白鹿原》中饰演忠厚老实的长工鹿三,与张丰毅、张雨绮等人合作。

2011年,在央视春节联欢晚会与蔡明合作小品《新房》。同年,参演电视剧《红娘子》,刘威在剧中饰演反派马戎。同年,在电影《王的盛宴》中饰演项梁。

2012年,主演电视剧《黄金劫》,在剧中饰演反派杨三省。

2013年,与郭德纲合作《济公传之活佛登基》。[18]  在《摩登岳父》中饰演龙俊杰。

2014年4月,与杨紫、张一山主演的《老爸回家》开播。同年在《十送红军》出演钟石发。


个人生活 

刘威的妻子名叫王晓宇,2008年8月8日,刘威的儿子出生,取名刘俊麟。


获奖记录 

电影

2004    第24届中国电影金鸡奖最佳男主角    疑案忠魂    (提名)    

2003    第10届中国电影华表奖优秀男演员奖    疑案忠魂    (获奖)    

1988    第8届中国电影金鸡奖最佳男主角    关中女侠    (提名)    

1988    第10届小百花奖故事片优秀男主角奖    关中女侠    (获奖)    


电视剧

2013    第1届中国电视演员形象榜    (提名)    

1993    第10届中国电视金鹰奖最佳男主角奖    唐明皇    (获奖)    


小品

2011    中央电视台郎酒红花郎杯我最喜爱的春晚小品三等奖    新房    (获奖)    


人物评价 

刘威的戏路很宽,既能塑造粗犷、冷峻剽悍的硬汉形象,又能扮演幽默、诙谐潇洒、顽皮的角色。擅长拍武戏,其体质比年轻人丝毫不差。青年演员王芳政称刘威是带伤完成《十送红军》的拍摄过程,其敬业精神是很值得自己去尊敬和学习。为同行和观众们所喜爱,在影视界十分活跃。(腾讯网 评)

演艺圈乌烟瘴气,话剧是净土。


参考资料

1.  动作90分《关东大侠》  .新浪网[引用日期2014-08-14]

2.  从唐明皇到老威:刘威再次陷入“X计划”  .搜狐网[引用日期2014-08-14]

3.  刘威蔡明表演小品《新房》 直面民生问题  .网易[引用日期2014-04-25]

4.  刘威《十送红军》跑炸点不输佟大为 黑脸演哭导演  .新华网[引用日期2014-04-26]

5.  《老爸回家》今晚收官 父亲刘威感动女儿杨紫  .腾讯网[引用日期2014-08-16]

6.  秋天的印象 演职员表  .时光网[引用日期2014-01-24]

7.  海滩 演职员表  .时光网[引用日期2014-01-24]

8.  《老威的X计划》第三部亮相“630”  .新华网[引用日期2014-08-14]

9.  《雪花那个飘》昨媒体看片 倪萍泼辣刘威逗乐  .搜狐网[引用日期2014-08-22]

10.  60集津味喜剧《爱我好不好》杀青  .搜狐网[引用日期2014-08-16]