群星璀璨
(1980)张秋歌
发布时间:2015-07-11    浏览次数:1306

张秋歌.jpg

张秋歌,汉族,中国国家话剧院一级演员,中国戏剧家协会常务理事。

1998年,获得第5届中国戏剧梅花奖(一度梅)。2000年,参与拍摄现代战争剧《东北大剿匪》。2005年,主演《上将许世友》。2007年,参与抗日谍战剧《重庆谍战》。2011年,出演家庭情感话题作品《AA制生活》。2013年,凭借话剧《深度灼伤》中“科托夫将军”一角,荣获第26届戏剧梅花奖“二度梅”奖。


早年经历  

张秋歌出生在科尔沁草原,父亲是内蒙古音乐协会的主席,有着“草原歌王”之称的那日松(原名张运清,汉族)。受着父亲的耳濡目染,马背上长大的张秋歌1974年高中毕业后走上了演艺道路。在内蒙古做了一名话剧演员。1976年,张秋歌参军来到哈尔滨成为消防文工团的一名文艺兵。1980年,张秋歌如愿走进了上海戏剧学院。1984年毕业后被分配到当时的中国青年艺术剧院。


演艺经历  

1990年,搭档王金璐、邢岷山出演自己第一部人物传记作品《武生泰斗》,饰演恶霸小花虎。

1993年,搭档茹萍,主演杨洁执导的关于武夷山名峰"大王峰"和"玉女峰"的爱情神话《武夷仙凡界》,饰演大王。

1994年,搭档刘晓庆、陈宝国,客串陈家林执导的古装历史剧《武则天》,饰演薛怀义。

1995年,搭档蒋勤勤、冠振海、徐少华,主演杨洁执导的历史爱情剧《西施》,饰演越王勾践。

1997年,参演杨洁执导的历史剧《司马迁》,饰演任安。1998年,搭档鲍国安、廖金生、宋春丽,参演潘小扬执导的反腐倡廉的《人间正道》,饰演曹务平。

1999年,搭档林默予、肖荣生、金太阳,参演家庭伦理剧《渴望激情》。

2000年,主演李文岐执导的现代战争剧《东北大剿匪》,饰演方言强。

2001年,搭档李博、章艳、冯宪珍,参演杨新洲执导的以高考为题材的作品《追梦组合》,饰演父亲。

2005年5月,由安澜执导,范明出演的《上将许世友》中,张秋歌饰演“许世友”。7月,由孙文学执导,王庆祥、王海燕出演的《家风》饰演“牛志浩”。

2006年6月,参与由姚晓峰执导,杨昆、祝希娟出演的《天经地义》饰演“李大志”。7月,搭档王斑、巍子巫出演《苍海英雄》饰演“廖凯”。

2007年3月,参与抗日谍战剧《重庆谍战》饰演“李克江”。

2011年,参演由赵晨阳执导,李小璐、任重出演的时尚婚恋家庭情感话题作品《AA制生活》饰演“蔡德良”。

2012年,参演由汪涛执导,范明、车永莉出演的红色反特电视剧《捍卫者》,饰演“崔亭山”。

2013年,凭借话剧《深度灼伤》中“科托夫将军”一角,荣获第26届戏剧梅花奖“二度梅”奖。

2014年4月,参演由谷锦云执导的,“笨女孩”莫愁因为善良被前男友利用,替他背起家庭重担并挽救其公司的故事《美丽的笨女人》,饰演“老爸”。


获奖记录  

个人获奖

2013    第26届    中国戏剧梅花奖(二度梅)    (获奖)    

2013    文化部“文华”表演奖    (获奖)   

2012    中国话剧研究会金狮奖    (获奖)    

2010    上海白玉兰表演奖    (获奖)    

2002    第20届    金鹰奖最受欢迎男演员奖    (提名)    

1998    第5届    中国戏剧梅花奖(一度梅)    (获奖)    


人物评价  

张秋歌在戏中特别严肃,只要在片场也能展示出可爱的一面,又是卖萌又是做鬼脸,让人忍俊不禁(新浪娱乐评)

张秋歌静水深流的表演,却恰恰让人深深震撼和共鸣。(网易娱乐评)

张秋歌私底下丝毫没有架子,经常和其他几位演员一起探讨怎么去饰演好自己的角色,让剧里的几位后进晚辈受益匪浅.(新浪娱乐评)

张秋歌的厨艺也非常了得,不管是在戏里戏外,刀功掌勺都让他利落的完成。(腾讯娱乐评)


参考资料

1.张秋歌:《上将许世友》塑造中国特色的传奇将军  .金鹰网[引用日期2014-05-30]

2.《重庆谍战》南京开播 张秋歌望做千面老生  .新浪娱乐[引用日期2014-05-30]

3.《AA制生活》登陆湖南-导演赵晨阳、刘莉莉、张秋歌  .新浪[引用日期2014-05-30]

4.国家话剧院再添“梅花” 袁泉张秋歌捧奖  .新浪娱乐[引用日期2014-06-26]

5.印象·张秋歌  .中国文艺网[引用日期2013-09-4]

6.《家风》首播剧场热播 张秋歌韩月乔演绎黄昏恋   .新浪娱乐[引用日期2014-05-30]

7.张秋歌倾情演绎《天经地义》 央视八套正在热播   .新浪娱乐[引用日期2014-05-30]

8.《沧海英雄》江苏热播 张秋歌拒谈新角色原型   .新浪娱乐[引用日期2014-05-30]

9.《捍卫者》将播 张秋歌片场卖萌  .新浪娱乐[引用日期2014-06-13]

10.《美丽的笨女人》张秋歌成最酷老爸 称恬妞为偶像   .新华网[引用日期2014-06-13]