群星璀璨
(1981)大宋佳
发布时间:2015-07-11    浏览次数:1690

宋佳.jpg

宋佳,1962年1月11日出生于山东青岛,中国影视女演员。

1984年,宋佳在电影《淘金王》中饰演小露珠,正式出道。

1990年,主演电影《庭院深深》,获得第13届大众电影百花奖最佳女主角。

1999年,在电视剧《嫂娘》中担当主演、制片人,获得了中国电视剧飞天奖优秀女演员奖、中宣部“五个一工程奖”等奖项。

2003年,宋佳凭借《尘埃落定》,获得第20届中国电视金鹰奖最具人气女演员奖、观众喜爱的女演员奖。


早年经历 

宋佳的家庭成分是资本家,父亲离世后,是母亲将宋佳兄弟姊妹拉扯大的。1985年,宋佳毕业于上海戏剧学院,在校时,参演过一些角色。


演艺经历 

1984年,宋佳在电影《淘金王》中饰演小露珠,开始了演艺道路。

1990年,在电影《庭院深深》饰演角色章含烟,因而获得第13届大众电影百花奖最佳女主角。

1991年,宋佳在《落山风》担任女主角素碧,获得第十四届大众电影百花奖最佳女主角。

1993年,宋佳息影去美国耶鲁大学的编

1996年,宋佳自筹资金拍摄7集电视连续剧《嫂娘》,并出演女主角张敏。

2003年,在电视剧《尘埃落定》中,宋佳因出演“土司太太”这一角色获得中国电视金鹰奖“观众最喜爱的女演员奖”和“最具人气奖”。

2007年,宋佳参与了《北平往事》的拍摄,同年又在范元导演的电视剧《如歌的岁月》中扮演角色秋卉。

2009年,出演电视剧《牛朗织女》,并创办了青岛宋佳国际艺术学院。

2011年,宋佳在电视剧《大地情深》中扮演角色沈思奇,同年又在电视剧《等你回家》中担任主演。

2013年,宋佳在钟少雄导演的电视剧《隋唐演义》中和严宽等演员合作,饰演了角色独孤伽罗。

2015年,宋佳和吕丽萍、孙海英夫妇合作,出演了杨玄导演的台湾电视剧《传承》。


个人生活 

家庭

1988年3月31日,26岁的宋佳生下一女,取名张楚楚。2008年,46岁的宋佳诞生儿子张帅帅。

爱情

1983年,21岁的宋佳嫁给京剧艺术家张学津。

88年为张学津生下一女,后离婚。

2001年在北京的一次朋友聚会中认识了影视剧导演于敏。2004年两人正式分手,结束了历经三年的恋情。

2004年,在美国时,宋佳与经营房地产的蔡程邂逅,两人一见钟情。这时宋佳因主演《尘埃落定》荣获中国电视“金鹰奖”最佳女主角和人气最旺的女演员奖,同时赢得了事业上和一份稳定的爱情。


获奖记录 

中国演员奖

▪ 2003    第4届中国金鹰电视艺术节最具人气女演员奖    尘埃落定    (获奖)    

▪ 2003    第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖    尘埃落定    (获奖)    

▪ 1999    第20届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖    嫂娘    (获奖)    

▪ 1992    第14届小百花奖故事片女演员特别奖    紫痕    (获奖)    

▪ 1991    第14届大众电影百花奖最佳女主角     落山风    (获奖)    

▪ 1990    第15届大众电影百花奖最佳女主角    庭院深深    (获奖)    


人物评价 

20世纪八十年代至九十年代,宋佳是中国耀眼的女明星之一。(凤凰娱乐)

大宋佳演绎别样武则天。大宋佳版的武则天一身金色刺绣装亮相,头上的金色配饰尤为抢眼加上脖颈中

 

佩戴的同色系珠宝,细节处透露出皇家贵族气息。(新浪娱乐)

宋佳在生活中一向低调,很少曝光自己的生活,对待生活和自己的演艺事业,却是十分认真。(新华网)

20世纪80年代,在演琼瑶剧里头有个演员,人长的漂亮,对角色分析把握的到位,演技好,是演艺界的才女,她就是大宋佳。(央视网)


参考资料

1.  宋佳  .网易娱乐[引用日期2015-02-12]

2.  大宋佳母女穷游欧洲:滚下床板 卖画筹钱  .新浪娱乐[引用日期2015-02-11]

3.  宋佳4岁幼子曝光 与大女儿相差20岁很低调(图)  .新华网[引用日期2015-02-12]

4.  大宋佳携女儿张楚楚亮相活动 网友:像姐妹花  .网易娱乐[引用日期2015-02-11]

5.  宋佳4岁儿子和24岁女儿私照曝光 姐弟进娱乐圈(组图)  .中国娱乐网[引用日期2015-02-13]

6.  武艺童年照大起底 宋佳《带着爸妈》展画功(图)  .新华网[引用日期2015-02-13]

7.  《萧红》三人同床海报引争议 宋佳:看完片再评价  .21CN娱乐[引用日期2015-02-13]

8.  52岁大宋佳6岁儿子曝近照  .腾讯[引用日期2015-02-11]

9.  大宋佳张楚楚母女姐妹花亮相北京电影节  .腾讯娱乐[引用日期2015-02-13]

10.  《传承》演绎企业二代沉浮 大宋佳之女领衔出演  .大众网[引用日期2015-02-13]