群星璀璨
(1984)尤勇
发布时间:2015-07-10    浏览次数:1551

尤勇.jpg

尤勇智(原名尤勇),1963年12月13日生于陕西省西安市,中国内地影视男演员。

1988年,参演首部电影《疯狂的代价》,开始步入影视圈。

1992年参演电影《清凉寺的钟声》饰康葫芦,获第12届中国电影金鸡奖最佳男配角提名.

1997年主演电视剧《大家族》饰荣必聪,荣获第15届中国大众电视金鹰奖优秀男演员奖。

2000年主演电影《梦幻田园》饰文刚,获第20届中国电影金鸡奖最佳男主角提名;同年参演电影《紧急迫降》饰刘远,荣获第23届中国大众电影百花奖最佳男配角奖。

2004年,参演杜琪峰电影《大事件》,饰冷面杀手张春;同年参演冯小刚电影《天下无贼》,以一口纯正的陕西话出演贼老二。

2008,主演电视剧《红日》,饰铁面战将军长沈振新;同年,参演吴宇森电影《赤壁》,饰喜欢编草鞋送弟兄的刘备  。

2012年主演电影《吴仁宝》,饰华西村书记吴仁宝。

2013年参演电视剧《双生花》,饰公安局缉毒大队长李睿。

2015年参演电视剧《平凡的世界》,饰县革委副主任田福军。


早年经历

1963年12月13日尤勇智出生于陕西省西安市。

1980年,成为西安话剧院招收第五期演员学前班学员。

1984年,以西北考区专业科第一名考入上海戏剧学院表演系,1988年毕业 。

2演艺经历

1988年,参演个人首部电影《疯狂的代价》,开始步入影视圈。

1991年,主演电影《狂》,饰袍哥舵把子大管事罗德生。

1992年,参演电影《清凉寺的钟声》饰康葫芦,获第12届中国电影金鸡奖最佳男配角提名 。

1997年,主演电视剧《大家族》,饰男主角荣必聪,荣获第15届中国大众电视金鹰奖优秀男演员奖 。

1998年,主演电视剧《大法官》,饰春江市中级人民法院副院长杨铁如 。

1999年,参演赵宝刚执导电视剧《永不瞑目》,饰刑警队长李春强;同年主演电视剧《罪证》,饰刑警队长丁兆龙 。

2000年,主演电影《梦幻田园》,饰男主角文刚,获第20届中国电影金鸡奖最佳男主角提名;同年,参演电影《紧急迫降》饰刘远,荣获第23届中国大众电影百花奖最佳男配角奖;并在这一年主演电视剧《终极使命》,饰刑侦大队队长岳秋霖。

2001年,参演电视剧《不共戴天》,饰反一号隆兴公司老板高建国 。

2003年,参演电视剧《处决令下达之后》,饰腐败分子裴南山;同年参演电视剧《动感豪情》,饰内地民营企业家苏礼 。

2004年,参演杜琪峰电影《大事件》,饰冷面杀手张春;同年参演冯小刚电影《天下无贼》,以一口纯正的陕西话出演贼老二。

2005年,参演杜琪峰电影《黑社会》,饰配合香港警方查案的广东省公安厅石处长;同年主演电视剧《十天十夜》,饰公安刑警大队长孔亮。

2008,主演电视剧《红日》,饰铁面战将军长沈振新;同年,参演吴宇森电影《赤壁》,饰喜欢编草鞋送弟兄的刘备 。

2009年,主演电视剧《沧海》,饰海军将军王山魁;同年,参演电视剧《成长》,饰空降部队参谋长父亲彭湘江 。

2011年,参演电视剧《大唐双龙传》,饰宇文化及;同年,参演李少红执导电视剧《花开半夏》,饰兢兢业业的人民警察叶向荣。

2012年,主演电影《吴仁宝》,饰华西村书记吴仁宝。2013年参演电视剧《双生花》,饰公安局缉毒大队长李睿。

2015年,参演电视剧《平凡的世界》,饰县革委副主任田福军。


人物评价

尤勇智给观众的主体印象是一个忠臣良将,就是忠厚善良、勇气十足的老好人,他要是演“坏蛋”,众还以为他是“地下工作者”,硬汉尤勇智身上透出来的勇气让他成为影视圈的“军人专业户” 。(羊城晚报评价)

    最早以浩然正气的警察、军人等军旅形象成名于电视荧屏,“军人专业户”的形象定型后,转战大银幕,不断尝试新角色,拓宽戏路,不再拘泥于警察军人角色,形象日趋多元化。对于几年尤勇进军大银幕的反响而言,他转变形象的初衷无疑取得了初步成功。从《天下无贼》中的反派到《赤壁》中的刘备,尤勇一再颠覆传统形象,取得各方赞誉,给观众创造了接连不断的惊喜。正如他的名字一样,尤勇用“勇气”勇敢走出了不同寻常的步伐,赢得了观众的肯定。而此次出演《利剑无锋》中的地下党员沈隐夫,变身神秘“特工”,又一次打破以往忠厚老实的形象,再次给观众带来惊喜。(搜狐娱乐评价)

尤勇智有一张特正义、特有使命感、特适合演与坏分子斗争的警察的脸。加上经过多年历练,尤勇越发具有一种粗犷、成熟的气度 。于是,“警察”、“队长”的角色就非他莫属了。看得出来,尤勇演警察越来越驾轻就熟,不论是破案、侦察等警察的“本 份戏”,还是警匪片里的“胡椒面”---感情戏,他都能信手拈来,满像回事。他演的警察自然、不做作,看着让人舒服身为《红日》男一号的尤勇智表现得尤其出色,其情绪酝酿得异常饱满、激越,如箭在弓,以至开拍令下达后,如大坝闸门的骤然打开,尤勇整个人的情绪都如飞流直下三千尺般倾泻而下 。(新浪网评价)


参考资料

1.  第十二届中国电影金鸡奖获奖及提名名单(1992)  .中国电影家协会 [引用日期2015-05-03] .

2.  第十五届中国电视金鹰奖(1997年)  .中国电视艺术家协会 [引用日期2015-05-03] .

3.  第23届百花奖获奖名单  .中国新闻网 [引用日期2015-05-03] .

4.  出演新戏走老路 尤勇出演《终极使命》  .新浪 [引用日2015-05-03] .

5.  尤勇:《红日》中杀红眼 出现神经质症状  .新浪网 [引用日期2015-05-03] .

6.  《医者仁心》演员评说:“细节胜过《赤壁》”  .新浪网 [引用日期2015-05-03] .

7.  《吴仁宝》尤勇:拍戏过程也是一次精神上的升华  .扬子晚报 [引用日期2015-05-03] .

8.  《双生花》尤勇携手方力申 传递“中国正能量”  .腾讯 [引用日期2015-05-03] .

9.  《平凡的世界》开播获赞 旁白“撞声”《舌尖》  .新华网 .2015-02-28 [引用日期2015-03-12] .

10.  路遥同名小说改编电视剧《平凡的世界》26日首播  .黄河新闻网 .2015-02-27 [引用日期2015-03-12] .