群星璀璨
(1985)萨日娜
发布时间:2015-07-10    浏览次数:1447

萨日娜.jpg

萨日娜,1968年11月4日生于内蒙古自治区包头市,1989年毕业于上海戏剧学院表演系,中国内地女演员。

1995年首次出演电视剧《牛玉琴的树》,在剧中饰演牛玉琴。

2004年搭档岳红、伍宇娟领衔主演电视剧《满天星》,饰演贺勤妈。

2005年与于娜、成泰燊领衔主演伦理电视剧《母亲是条河》,饰演周翠。

2006年在陆毅、林心如主演电视剧《苏东坡》中饰演曹太后,获得第24届中国电视金鹰奖观众最喜欢的女演员奖。

2008年在安建执导的电视剧《小姨多鹤》中饰演张关氏。 2009年凭借爱情剧《你是我的生命》中裴淑玲一角,获得南方盛典最佳女演员奖。同年与刘佩琦合作主演电视剧《我的孩子我的家》,饰演幺婶张秀兰。

2010年,在李幼斌 、吴楚主演的历史剧《中国地》中饰演赵妻,获得第1届电视剧导演工作委员会表彰大典优秀女主角奖。

2011年在励志电视剧《守望的天空》中饰演张秀英。

2013年搭档马少骅领衔主演革命剧《历史转折中的邓小平》,饰演卓琳。


演艺经历 

1995年首次参演电视剧《牛玉琴的树》,在剧中饰演牛玉琴。

1996年在高希希执导的革命剧《女工情话》中饰演牛丽芳。同年友情参演电视剧《午夜有轨电车》,饰演肖月华一角。

1997年搭档侯勇主演电视剧《野狐峪》,饰演水仙。同年参演电视剧《大路歌》,饰演向虹。

2000年搭档张子健、彭玉主演爱情电视剧《小巷总理》,在剧中饰演梁英。

2002年在侯勇、罗刚、孙俪主演的历史剧《大染坊》中饰演周采芹。

2003年搭档方子哥、刘佳主演电视剧《阳光职业介绍所》,饰演王继红。

2004年与周野芒合作主演历史古装剧《大清官》饰演刘夫人淑真。同年在高一功执导沉沦和救赎的故事电视剧《满天星》中饰演贺勤妈。在梁山执导的电视剧《错爱一生》中饰演凤姑。

2005年与于娜、成泰燊合作领衔主演伦理电视剧《母亲是条河》,饰演周翠。同年韩雪、朱泳腾主演的电视剧《明天我不是羔羊》中饰演饰石母一角。

2006年与李幼斌、刘向京主演电视剧《闯关东》,饰演文他娘。并获得第24届中国电视金鹰奖观众“最喜欢的女演员奖”。同年参演陆毅、林心如主演的电视剧《苏东坡》,在剧中饰演曹太后。在徐庆东执导的爱情电视剧《无限生机》中饰演昊昊妈妈。

2007年搭档孙菲菲、潘粤明主演古装电视剧《孔雀东南飞》,饰演刘兰芝母亲。同年参演澄丰执导的电视剧《笑着活下去》,饰演吴婶。

2008年,在孙俪、姜武主演的电视剧《小姨多鹤》中饰演张关氏。同年参演电视剧《烽火影人》饰演李处长。在白珊、岳跃利主演的情感电视剧《贤妻良母》中饰演林妈妈。[26]  在朱亚文、梁林琳主演的电视剧《情系北大荒》中饰演袁凤。

2009年搭档任程伟、许晴主演现实主义题材电视剧《同龄人》,饰演林红妈。同年领衔主演爱情剧《你是我的生命》,饰演裴淑玲。获得第27届中国电视剧飞天奖建国60周年杰出贡献艺术家奖。同年与刘佩琦主演电视剧《我的孩子我的家》,饰演幺婶张秀兰。

2010年与李幼斌、吴楚主演战争电视剧《中国地》,饰演赵妻。获得第1届电视剧导演工作委员会表彰大典优秀女主角奖。同年与林永健、颜丙燕主演喜剧《大源奇事》,饰演宋之琳。 在王琳、毕彦君主演的电视剧《有爱就有家》中饰演李红梅。

2011年与王志飞、刘威葳主演年代商战剧《向东是大海》,饰演周母。同年在陆江执导的电视剧《守望的天空》中饰演张秀英,获得第17届北京影视春燕奖最佳女配角奖,在姚芊羽主演的电视剧《媳妇是怎样炼成的》中饰演战红缨。

2012年领衔主演电视剧《七九河开》,饰演大陆妈。同年参演李岱昆、尤勇主演的电视剧《夏日狂奔》,饰演季妍一角。

2013年,与马少骅合作主演历史剧《历史转折中的邓小平》,饰演邓小平夫人卓琳。同年与佟大为、罗晋合作在战争剧《十送红军》中饰演郭母。在张丰毅、颜丙燕主演的当代都市剧《北京一家人》中饰演鲍姑。

2014年与保剑锋、王艳主演情感大剧《家在铁西》。

个人生活 

萨日娜的丈夫是潘军,萨日娜与他是上海戏剧学院85级的同班同学。

获奖记录 

荣誉奖项

▪ 2013    第1届电视剧导演工作委员会表彰大典优秀女主角奖    闯关东    (获奖)    

▪ 2013    第1届电视剧导演工作委员会表彰大典优秀女主角奖    中国地    (获奖)    

▪ 2013    第17届北京影视春燕奖最佳女配角奖    守望的天空    (获奖)    

▪ 2012    第40届国际艾美奖最佳女演员奖    中国地    (提名)    

▪ 2011    第十七届上海电视节白玉兰奖最佳女演员    我的孩子我的家    (提名)    

▪ 2010    南方盛典最佳女演员奖    你是我的生命    (获奖)    

▪ 2008    第24届中国电视金鹰奖观众最喜欢的女演员奖    闯关东    (获奖)    

▪ 2008    第3届韩国首尔国际电视节最佳女演员    闯关东    (提名)    

▪ 2003    第23届中国电影金鸡奖最佳女配角奖[40]     父亲    (提名)    

▪ 1998    第7届上海电视节白玉兰奖最佳女演员奖    午夜有轨电车    (获奖)    

▪ 1998    第18届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖    情感的守望    (获奖)    

人物评价 

萨日娜饰演的“赵妻”感动了许多观众,网友“翠连Ren”评价“赵妻”道:“萨日娜不愧是‘母亲专业户’,以其说她是重塑经典,不如说她在《中国地》里塑造了一个全新的经典‘母亲’形象。”  (新浪娱乐评)

萨日娜演唱的《草原在哪里》《信赖的目光》《黑段子坎肩》等歌曲具有极高的艺术水准和感染力。(新华网评)

在电视剧《闯关东》中,萨日娜扮演的母亲真是太完美了,执着、刚毅、开朗、贤惠,特别是她那甜美的微笑是那么动人,是中国母性的代表。(搜狐娱乐评)

参考资料

1.  萨日娜  .前瞻网[引用日期2014-08-14]

2.  《满天星》导演高一功评主演岳红萨日娜(附图)  .新浪[引用日期2014-08-14]

3.  萨日娜《母亲是条河》反响强烈 再登卫视黄金档  .腾讯[引用日期2014-08-14]

4.  萨日娜《苏东坡》中精美古装造型曝光  .新浪[引用日期2014-08-14]

5.  《小姨多鹤》母亲萨日娜:为何对孙俪好(组图)  .新浪[引用日期2014-08-14]

6.  萨日娜又演母亲形象 《小姨多鹤》平凡见真情  .搜狐[引用日期2014-08-14]

7.  《你是我的生命》将开播 萨日娜演绎极致母亲  .新浪[引用日期2014-08-14]

8.  《我的孩子我的家》萨日娜新角色不完美  .新浪[引用日期2014-08-14]

9.  《我的孩子我的家》热播 万茜萨日娜母女情深  .网易[引用日期2014-08-14]

10.  《中国地》萨日娜闪耀母性光辉如沐春风(图)  .新浪[引用日期2014-08-14]