群星璀璨
(1986)陈红
发布时间:2015-07-09    浏览次数:1629

陈红.jpg

陈红,1968年12月13日出生于江西省上饶市,毕业于上海戏剧学院表演系,中国内地著名女演员、制片人,被誉为中国影视界“最美名”女演员,同时也是中国第一代“琼瑶女郎”。

1985年,参演个人首部电影《这里有泉水》,饰演余多正式出道。

1989年,参演电视剧《红楼梦》,饰演紫鹃。

1991年,参演电视剧《三国演义》,饰演貂蝉。

1993年,参演电视剧《梅花三弄》,饰演汪子璇。

1998年,参演电视剧《大明宫词》,饰演太平公主。

1996年,陈红和陈凯歌导演在美国注册结婚。婚后陈红渐渐从台前准入幕后,由她担任总制片的电影有《无极》、《梅兰芳》、《赵氏孤儿》等,电视剧有《吕布与貂蝉》、《和你在一起》等。其中,影片《搜索》打破了当时国产文艺片的最高票房纪录,成为新一任的国产文艺片票房之王。

早年经历 

陈红,1968年出生于江西省上饶市,高中就读于上饶一中,父母都是高级知识分子,自幼受到良好的家庭教育。陈红从小就显示出艺术天份,从小学开始她就是学校的文艺骨干,高中时担任了校学生会的文艺部长。1986年陈红考入上海戏剧学院表演系,毕业后分配到北京青年艺术剧院。

演艺经历 

1985年,还在上海戏剧学院上学的陈红参演个人第一部影片《这里有泉水》,饰演余多正式出道。

1986年,参演古装神话电视剧《聊斋》,饰演连城;同年参演电视剧《代号火树》。

1987年在言情电视剧《几度夕阳红》中饰演杨晓彤;同年参演情感电视剧《台湾女人》和《小岛》。

1989年,由其主演的电影《傣女之恋》上映并在该片中饰演艾摆。

1991年,在古装历史电视剧《三国演义》中饰演四大美女之一的貂蝉。

1993年,参演琼瑶言情电视剧《梅花三弄之水云间》,饰演汪子璇。

1994年,参演情感电视剧《霜叶红于二月花》,饰演张婉卿;同年在琼瑶言情电视剧《烟锁重楼》中饰演柳吟翠。

1995年,参演爱情悬疑家庭电视剧《今生今世》,饰演秦安琪;在古装电视剧《新龙门客栈》中饰演邱莫言;客串情感电视剧《北京深秋的故事》,饰演一名主持人。

1996年,参演时装警匪剧《纽约风暴》,饰演牟希雅;在家族斗争剧《原野》中担纲女一号,饰演金子。

1998年,参演金庸武侠电视剧《神雕侠侣》,饰演反派李莫愁并在古装宫廷剧《大明宫词》中饰演太平公主。

1999年,在古装神话喜剧《春光灿烂猪八戒》中饰演冷艳美人嫦娥;同年客串婚恋电视剧《完全婚姻手册》,饰演张鹂。

2001年,在民国言情电视剧《风尘舞蝶》中担纲女一号饰演花红艳;同年参演古装历史剧《吕布与貂蝉》,饰演四大美女之一的貂蝉。2003年由其主演的电影《和你在一起》上映并在该片中饰演莉莉。

2005年,参演古装爱情电影《无极》,饰演满神。

2008年,由其担纲女一号的爱情电影《梅兰芳》上映并在该片中饰演福芝芳。

2009年,客串历史献礼电影《建国大业》,饰演一名女记者。

2010年,开始转型担任影视剧总制片人,制片的第一部作品是《赵氏孤儿》。

2011年,参演古装历史电影《关云长》,饰演甘夫人。2012年在励志电影《搜索》中饰演莫小渝。


个人生活

1996年,陈红与陈凯歌导演在美国注册结婚。婚后,育有两子,长子陈雨昂和次子陈飞宇。

社会活动 

2008年5月,陈红夫妇出资为抗震救灾捐款50万人民币,通过沈阳市红十字会指定在四川安县捐赠一所爱心希望小学。2009年5月15日下午,中国红十字基金会主办的“天使阳光基金——爱心接力中国行”启动仪式在上海隆重举行。陈红受邀参与了这项活动,并成为了该项慈善活动的签约形象代言人和获颁了“爱心天使”聘书及纪念牌,参与关注先天性心脏病儿童的活动。

获奖记录 

风尚类

▪ 2013-07    旭茉JESSICA杂志2013年度十大成功女性    (获奖)    

影视类

▪ 2012-12-26    BQ红人榜最佳制作人    搜索    (获奖)    

▪ 2008-12-13    第三届    BQ红人榜最佳女演员    (获奖)    

▪ 2003-08    第9届中国电影华表奖优秀女演员奖    和你在一起    (提名)    

人物评价 

陈红是中国影视界颇具“美”名的女演员———琼瑶剧中演绎恩恩怨怨,古装剧中扮相楚楚动人。《三国演义》中的貂蝉、《大明宫词》中的太平公主,都给大家留下了深刻的印象。从《温柔地杀我》到《和你在一起》,陈红由默默无闻的好妻子成功地变身为干练的制片人,而《无极》又给陈红的事业开创了一片尽展才华的舞台。(搜狐网评价)

参考资料

1.  无极-百度百科  .百度百科[引用日期2014-11-10]

2.  妻子 演员 制片人陈红详解《梅兰芳》  .新浪娱乐[引用日期2014-11-10]

3.  《搜索》票房过1.6亿成文艺片票房之王  .新浪娱乐[引用日期2014-11-10]

4.  陈红曾演黛玉的丫头刘劲客串西游的鹿精  .网易网.2009-11-08 [引用日期2014-03-18]

5.  86版《聊斋》里的绝色女子  .和讯网.2010-12-03[引用日期2014-03-18]

6.  章子怡替舒淇陈红替宋丹丹 因顶替角色爆红女星  .扬子晚报网.2013-06-25 [引用日期2014-03-18]

7.  陈红:江西有我儿时最美好的记忆   .新华网.2009-09-05[引用日期2014-03-18]

8.  李若彤陈红林青霞王祖贤 女星巅峰时期的惊艳容颜  .凤凰网. 2013-11-21[引用日期2014-03-18]

9.  萝莉长残前绝美艳照秒杀众生  .扬子晚报网. 2013-07-11[引用日期2014-03-18]

10.  陈红16岁儿子帅气近照曝光 目前在英国读书  .东北网.2013-11-23[引用日期2014-03-18]