群星璀璨
(1989)周杰
发布时间:2015-07-09    浏览次数:1829

周杰.jpg

周杰,1970年8月5日出生于中国陕西省西安市,中国大陆男演员,上海戏剧学院表演系毕业,国家话剧院演员。

1997年主演琼瑶剧《还珠格格》饰演福尔康,

2000年主演古装探案剧《少年包青天》饰演包青天包拯。

2006年成立北京杰出之作影视文化发展有限公司,

2011年成立周杰工作室。

早年经历 

周杰祖籍山东,在西安长大,上海学习,北京工作。后来随父母去往西安,并长期居住在这里。四岁左右随二奶奶开始了人生的第一次旅行,到了上海。于十几年后,考上了上海戏剧学院表演系,从此开始了自己的求学生涯。大学四年毕业在即,专业成绩优秀的周杰被分配到国家话剧院(原中央实验话剧院)。

演艺经历 

1992年在关锦鹏导演,张曼玉、梁家辉、秦汉等主演的电影《阮玲玉》中饰演刘琼。

1997年周杰被琼瑶选中主演电视剧《还珠格格》饰演正直又痴情的福尔康,

1998年4月28日播出,平均收视率超过47%,轰动业界。同年《还珠格格2》开机拍摄,

1999年4月21日《还珠格格2》播出,收视率最高点突破65%,打破了第一部创造的收视纪录。之后湖南卫视和各地面电视台不断重播,截至2014年已重播达15次之多,收视率居所有频道同时段第一。

1999年主演东方明珠投拍的《少年包青天》饰演男主角包拯,

2000年该剧首播一举获得当年“全国电视剧收视冠军”,

2005年《少年包青天》在江苏卫视第四轮播出,创收视率第一的好成绩,

2006年7月《少年包青天》在杭州电视剧收视率排名第一。

2006年主演电影《第三种温暖》一个因为一夜情而麻烦不断的白领郭宁。同年,成立北京杰出之作影视文化发展有限公司。

2007年接拍《阳光普照大地》饰演云锦织造工人邹狄克,该剧描写了从20世纪70年代至21世纪,云锦织造工人从风华正茂到历尽沧桑,又经历了爱情的考验。在沈阳地区播出时成为收视冠军。

2008年参演反特悬疑剧《秘密列车》,继《梅花档案》后再度饰演男一号龙飞。8月,电视剧《夜幕下的哈尔滨》举行新闻发布会,周杰饰演日本人玉旨一郎。11月,周杰凭借该剧获得第3届中国(浙江)电视观众节“观众最喜爱的十大电视明星”。

2010年主演民国翻拍剧《新京城四少》,出演深沉大少古人杰。同年在电影《建党伟业》出演李汉俊一角。

2011年成立周杰工作室及上海神马汇投资有限公司。

社会活动 

2004年6月在甘肃省永登县捐资建成“周杰希望小学” 。

2008年5月汶川地震周杰第一时间委托经纪公司为灾区捐款10万元。

2009年4月周杰专程从北京赶往重庆涪陵区,慰问因见义勇为,与持刀歹徒搏斗而英勇牺牲的周鑫烈士家属,同时也将与有关部门合力促成设立“烈士专项基金”,为广大的公安民警提供有力的保障。同年,周杰参与慈善活动为“爱遍中国”拍摄公益宣传片。

获奖记录 

影视类

▪ 2008    第3届中国(浙江)电视观众节“观众最喜爱的十大电视明星”    夜幕下的哈尔滨    (获奖)    

人物评价 

周杰身着黑色大衣,英姿飒爽,儒雅坚毅,颇有二十世纪三、四十年代青年俊杰的气质(搜狐网评) 。

《封神榜》中作为新周武王,周杰的演出很到位,并且为角色赋予了一些新的性格特点,让这个王者更加鲜活,成为新看点(腾讯网评)。

周杰让琼谣小说中的尔康,突破了文字的限制,走向活脱的真实,似乎他全身都充满了“戏”胞,让人过目难忘,记忆犹新(新浪网评)。

很多人都说周杰的气质很“白面小生”,但你看他的眼睛,却又透着一股硬汉的神情,能从内而外地展现出“成熟型男”的气质。他这个年龄的男星,处在造型上最为丰富的阶段,阳光男孩与世故男人都能胜任,甚至根本不需要太多的面部修饰(造型师Jerry评)。

“玉旨一郎”应该说是周杰一个成功的转折点,成熟的表现让他走出了表演生涯的“青春发育期”。突破了这个瓶颈,周杰未来的戏路应该会更加宽阔,毕竟现在这个年龄才是一个男星的黄金时期(媒体人暄暄评) 。

周杰演戏很认真,有时候执著到痴狂(《还珠格格》导演李平评)。周杰太认真太追求完美,对人对自己都要求很高(《爱情从天而降》制片人刘先生评)。周杰台词功底特别好,而且特别有镜头感,是一个相当成熟的职业演员 ,周杰是一个很敬业的演员,他非常注重台词,别人在玩的时候他都是在练(马伊莉评)。周杰就像个孩子一样,性格很执著,工作也特别敬业(刘孜评)。周杰个性直爽、为人仗义(富大龙评);周杰非常敬业(杨幂评)。周杰是一个非常善良的人,性格很直率,对朋友也很仗义(范冰冰评)。 周杰是真正有男人味道的帅哥(关礼杰评)。周杰是一个非常认真,很注重细节的演员(刘芸评)。周杰真的是一个好演员,非常敬业,在压力面前仍然能够保持最佳的工作状态(《大女当嫁》制片人评)。周杰是位做事较劲儿认真的人,他有智慧的头脑和娴熟的演技(李冰冰评)。周杰是个很有思想的演员,对很多事情他都会有自己的见解!同时,他也是个很用功的演员,闲暇之余,他会认真钻研剧本,做好功课,是个难得的好演员,周杰是一个很认真的人,为这个角色他还去了日本体验生活,模仿日本人的说话方式。这个行业需要这样对待工作认真的演员。《夜幕下的哈尔滨》之后,再有人看见他,可能就会叫“玉旨一郎”,而不是“尔康”了(导演赵宝刚评)。

参考资料

1.  目击证人主动澄清 周杰系警车到场后离开  .新浪娱乐[引用日期2013-04-20]

2.  周杰  .凤凰网[引用日期2014-03-16]

3.  《还珠格格》13次重播创奇迹 演员成名推动收视   .扬子晚报[引用日期2014-03-16]

4.  《还珠格格》暑假必播?   .扬子晚报[引用日期2014-03-16]

5.  三版《少年包青天》比拼 周杰陆毅邓超各具特色  .新浪[引用日期2014-03-16]

6.  专访《第三种温暖》主演 三个男人三十而立  .新浪[引用日期2014-03-16]

7.  周杰用心演戏 《阳光普照大地》再获收视冠军  .新浪[引用日期2014-03-16]

8.  《秘密列车》悬疑到底 周杰刘芸演凄美爱情  .新浪[引用日期2014-03-16]

9.  陆毅转型做“文武小生” 周杰自嘲不够帅没演技  .网易娱乐[引用日期2014-03-16]

10.  周杰获十大电视明星 《夜幕》之后好作不断  .新浪[引用日期2014-03-16]