群星璀璨
(1989)郝平
发布时间:2015-07-09    浏览次数:1410

郝平.jpg

郝平,1970年2月19日出生于陕西省西安市,中国内地男演员,毕业于上海戏剧学院表演系89级本科班。

1990年,出演个人首部电视剧《多梦女孩》,从而正式进入演艺圈。

1992年,出演个人首部电影《女大学生之死》。

1996年,出演古装武侠剧《塞外奇侠》,在剧中饰演辛龙子。

1998年,主演生活轻喜剧《爱情汉堡包。

2002年,凭借话剧《正红旗下》获得第13届上海白玉兰戏剧表演艺术奖配角奖 ;同年,凭借话剧《艺术》 获得第六届佐临”话剧艺术奖。

2005年,凭借话剧《艺术》获得第22届中国戏剧“梅花奖“ 。

2006年,在喜剧话剧《欢乐复活节》中担纲男主角斯蒂芬。

2007年,凭借话剧《秀才与刽子手》获得中国话剧金狮奖表演奖。

2008年,主演都市情感剧《蜗居》。

2011年,主演年代剧《金羊毛》,在剧中饰演刘敬祥。

2012年,主演都市情感剧《同在屋檐下》;同年,凭借话剧《大哥》获得第二届“学院奖”最佳主角奖。

2013年,出演缉毒电影《毒战》,在剧中饰演毒枭哈哈哥。

2014年,主演都市情感剧《爸爸是条龙》。

演艺经历 

1990年,出演个人首部电视剧《多梦女孩》,在剧中饰演郑海,从而正式进入演艺圈。

1992年,出演个人首部电影《女大学生之死》,在剧中饰演长脚。

1996年,出演黄嫊方、郭淑贤、黄碧仁主演的古装武侠剧《塞外奇侠》,在剧中饰演辛龙子。

1998年,与胡靖钒、高鑫合作主演生活轻喜剧《爱情汉堡包》,在剧中饰演保险推销员大头。

2000年,出演张世、牛莉、王一楠、马晓峰、张植绿主演的都市情感剧《男人不难嫁》,在剧中饰演汽车行销售员。

2002年,凭借话剧《正红旗下》获得第13届上海白玉兰戏剧表演艺术奖配角奖;同年,凭借话剧《艺术》 获得第六届佐临”话剧艺术奖。

2005年,凭借话剧《艺术》获得第22届中国戏剧“梅花奖“ ;同年,出演柯蓝、韦杰、周蕾、滕丽名主演的都市情感剧《俏女冲冲冲》,在剧中饰演龙雪成。

2006年,出演喜剧话剧《欢乐复活节》,在剧中饰演男主角斯蒂芬;同年,与郭涛、孔琳、海一天合作主演都市情感剧《给婚姻放个假》,在剧中饰演石云上 。

2007年,凭借话剧《秀才与刽子手》获得第17届上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖主角奖榜首、中国话剧金狮奖表演奖、第12届中国戏剧“文华”表演奖、第八届中国艺术节观众最喜爱演员  。

2008年,凭借话剧《秀才与刽子手》获得第11届佐临话剧艺术奖最佳男主角奖;同年,与海清、张嘉译、李念、文章合作主演都市情感剧《蜗居》,在剧中饰演郭海萍的丈夫苏淳;同年,参加东方卫视明星舞蹈竞技真人秀节目《舞林大会》第二季的比赛 。

2009年,与宋春丽、辛柏青、朱雨辰合作主演家庭情感剧《成家立业》,在剧中饰演赵淑兰的大儿子许志海。

2010年,与张凯丽、黄小蕾合作主演家庭情感剧《儿女冤家之啃老族》,在剧中饰演赵晓鸥的丈夫谷雨,与黄小蕾饰演一对啃老族夫妻。

2011年,与杨童舒、李宜娟、白永成合作主演都市情感剧《一生守护》,在剧中饰演医护用品公司的老板林浩;同年,与果静林、庹宗华、刘一含、穆雷克合作主演年代剧《金羊毛》,在剧中饰演为达目不择手段的刘敬祥 。

2012年,出演朱锐斌执导的偶像悬疑剧《天亮请睁眼》,在剧中饰演反派角色大毒枭宁世杰;同年,出演安战军执导的家庭伦理剧《家事也是事》,在剧中饰演李全;同年,与贾静雯、马德钟、马丽、高洋合作主演都市情感剧《同在屋檐下》,在剧中饰演李婉婷的丈夫田嘉伟,与贾静雯有对手戏;同年,与秦海璐、吴刚、岳秀清、程媛媛合作主演家庭年代剧《全家福》,在剧中饰演年轻有为、风度偏偏的军医周克明;同年12月,凭借话剧《大哥》获得第二届“学院奖”最佳主角奖 。

2013年,与朱雨辰、郭京飞、齐溪合作主演爱情轻喜剧《约会专家》,在剧中饰演事业有成、爱情空白的集团公司老板江大成;同年,出演杜琪峰执导的内地公安警匪题材的缉毒电影《毒战》,在剧中饰演毒枭哈哈哥;同年,与霍思燕、张晓龙、陈紫函合作主演爱情喜剧《爱情面前谁怕谁》,在剧中饰演豪门阔少高大松。

2014年,与谢天华、李菁菁合作主演都市情感剧《爸爸是条龙》,在剧中饰演性格幽默的王大龙 。

获奖记录 

话剧荣誉

▪ 2012    第二届    第二届学院奖“最佳主角奖”    《大哥》    (获奖)    

▪ 2007    第六届    上海十大文化新人奖    《秀才与刽子手》    (获奖)    

▪ 2007    第十二届    中国戏剧“文华”表演奖    《秀才与刽子手》    (获奖)    

▪ 2007    第八届    中国艺术节观众最喜爱演员    《秀才与刽子手》    (获奖)    

▪ 2007-04    07年    07年中国话剧金狮奖表演奖    《秀才与刽子手》    (获奖)    

▪ 2006-04    第十七届    上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖主角奖榜首    《艺术》    (获奖)    

▪ 2005-10    第二十二届    中国戏剧“梅花”奖    《艺术》    (获奖)    

▪ 2002-09    第六届    佐临”话剧艺术奖    《艺术》    (获奖)    

▪ 2002-07    第十三届    上海白玉兰戏剧表演艺术奖配角奖    《正红旗下》    (获奖)    

人物评价 

郝平拥有深厚舞台功底和精湛演技,他是一位魅力和内涵兼具的实力型男(新浪评)。

郝平褪掉了稚嫩,已然变得成熟、霸气,浑身散发着男人味(搜狐评)。

郝平一向以儒雅温润形象示人,他被誉为”国民好老公“,他笑起来十分憨厚(大众网、网易、新浪评)。

参考资料

1.  郝平:舞台是条无尽的路 我要走的路还长着呢  .搜狐.2007-06-01[引用日期2015-03-27]

2.  郝平青涩古装照曝光 十六年后再入“光头帮”  .搜狐.2011-03-02[引用日期2015-03-27]

3.  《正红旗下》  .人民网.2004-07-05[引用日期2015-03-27]

4.  男演员--郝平  .搜狐.2007-10-08[引用日期2015-03-27]

5.  郝平田水两位梅花奖得主联袂主演“复活节”  .新浪.2006-04-13[引用日期2015-03-27]

6.  资料图片:《欢乐复活节》主创-郝平饰斯蒂芬  .新浪.2006-04-14[引用日期2015-03-27]

7.  著名文化新人:郝平  .新民网.2012-02-13[引用日期2015-03-27]

8.  资料图片:电视剧《蜗居》--郝平饰演苏淳  .新浪.2008-11-13[引用日期2015-03-27]

9.  《金羊毛》热拍 郝平为达目的“不择手段”  .腾讯.2011-04-21[引用日期2015-03-27]

10.  资料图片:《同在屋檐下》主角-郝平饰田嘉伟  .新浪.2012-11-28[引用日期2015-03-27]