群星璀璨
(1990)徐峥
发布时间:2015-07-09    浏览次数:2252

徐峥.jpg

徐峥,1972年4月18日出生于上海,中国内地男演员、导演。1994年毕业于上海戏剧学院。

1998年出演话剧《股票的颜色》获得第十届白玉兰戏剧奖最佳男主角奖。

2000年参演《春光灿烂猪八戒》饰演猪八戒走红;

2002年参演《李卫当官》饰演李卫。

2012年,主演电视剧《大男当婚》 。

2006年在电影《疯狂的石头》客串反派冯董。

2007年主演贺岁喜剧电影《爱情呼叫转移》。

2010年主演电影《人在囧途》饰演老板。

2012年,自编、自导、自演的喜剧电影《人再囧途之泰囧》上映5天票房突破3亿,创造华语片首周票房纪录,上映一个月票房达到12亿,最终票房12.69亿,成为中国电影市场华语片票房冠军。

2013年,在电影《摩登年代》中首次出任监制。

2014年,主演的电影《无人区》入围第64届柏林国际电影节主竞赛单元影片。

2014年由徐峥监制并主演的,年度烧脑心理悬疑片《催眠大师》上映四天票房破亿,刷新国产悬疑电影的票房纪录。9月与黄渤主演的电影《心花路放》票房突破11亿。


早年经历 

从上小学,徐峥就开始在学校组织的话剧表演中挑大梁。 中学时,由于学校旁边就是上海人艺,所以他经常旷课去看戏,慢慢与剧组混熟了,开始有了登台表演的机会。1990年,徐峥考入上海戏剧学院。


演艺经历 

1994年毕业之后,徐峥在上海话剧艺术中心担任演员,参演《陪读夫人》、《商鞅》、《陪读》等话剧作品。

1998年,参演话剧《股票的颜色》,获得第十届白玉兰戏剧奖最佳男主角奖。

2000年,参演古装剧《春光灿烂猪八戒》,饰演憨厚可爱的猪八戒,在剧中,认识了妻子陶虹。

2001年,徐峥主演的法国喜剧话剧《艺术》在没有任何宣传的情况下,在上海连演15场。

2002年,参演《李卫当官》,饰演男一号混混儿清官李卫;

2004年,参演《李卫当官2》,除了饰演男一号李卫之外,还兼任导演。

2006年,在国产电影《疯狂的石头》中客串反派冯董;

2007年2月参演贺岁喜剧片《爱情呼叫转移》。

2009年7月参演情景喜剧电影《夜·店》。

2010年6月,徐峥与王宝强合作主演以春运题材的电影《人在囧途》,饰演“老板”一角。

2012年,主演电视剧《大男当婚》。12月,徐峥自编自导自演的喜剧电影《人再囧途之泰囧》上映22天累计票房突破10亿人民币,最终票房为12.6亿人民币,观影人次超过3900万人次,超越了由《阿凡达》创下的2764.54万中国影史最高观影人数纪录,成为中国电影史上首部票房过10亿的华语电影;中国电影史上新的华语片票房冠军,夺得第15届华表奖优秀青年导演奖。因片名与《人在囧途》相似,引起了被《人在囧途》出品方索赔1亿元人民币的官司。

2013年3月13日,泰国总理英拉在总理府接见了徐峥和《人再囧途之泰囧》摄制组工作人员,徐峥成为中国导演获得泰国总理接见的第一人;8月,参演电影《摩登年代》,再次挑战小人物情感喜剧,出演迷失自我、最终因爱回归的“骗子魔术师”欧大卫,领衔主演之外,徐峥首次出任监制;同年10月11日,国务院总理李克强在泰国国会发表演讲,提及《泰囧》,徐峥在微博上表示感谢总理的关心,希望能再接再厉。12月,徐峥与余男、黄渤和多布杰领衔主演的宁浩最新作品《无人区》3日公映,为了配合无良律师的“清瘦俊朗”的感觉,徐峥不但留了飘逸的长发,还特地减肥。

2014年由徐峥监制并主演的,年度烧脑心理悬疑片《催眠大师》上映四天票房破亿,刷新国产悬疑电影的票房纪录。9月与黄渤主演的电影《心花路放》票房突破11亿。

2015年,由徐峥第二次执导,徐峥、赵薇主演的“囧”系列最新电影《港囧》发布定档海报,电影正式定档9月25日,爆笑挺进国庆档。自电影发布定档口号“爆笑来袭,随时上映”后,立即引爆全民观影期待,观众对电影上映档期也进行了疯狂猜测。而时隔两个月,在高考结束的第一天,《港囧》发布了狂欢密码。电影终于正式公布:9月25日国庆档“囧神”徐峥爆笑归位 。同年,与宁浩合作担任动画电影《疯狂的年兽》编剧。

个人生活 

2000年,徐峥与陶虹相识于电视剧《春光灿烂猪八戒》,2003年结婚,2008年12月30日女儿徐小宝出世。

社会活动 

2010年3月,徐峥出席公益中国颁奖大典,获得由网民票选产生 “最佳公益明星善行奖”,并低调买下拍品献爱心。

2011年5月6日,罗浮宫幸福家居计划暨罗浮宫幸福爱心基金启动,徐峥、陶虹夫妇作为罗浮宫幸福天使出席。5月7日,徐峥与孙海英和吕丽萍等明星现身中国红十字会汶川地震三周年震区,孙海英、吕丽萍与同学们一起做剪纸,徐峥与同学们一起做泥塑。

2012年11月,徐峥出席爱心衣橱慈善晚会,并担任助拍嘉宾,徐峥不仅助拍默纸画《善根福果》,还献出了自己处女作电影《泰囧》主创签名的限量版海报作为助拍品。

2013年8月22日,电影《怪兽大学》在北京举行慈善首映,徐峥与何炅为电影配音,并担任慈善大使,邀得60名活力社区的民工子弟小朋友提前观影。

获奖记录 

电影

▪ 2014-09    第32届大众电影百花奖最佳男主角     人再囧途之泰囧    (提名)    

▪ 2014-04    第5届中国电影导演协会年度男演员     无人区    (获奖)    

▪ 2013-12    第15届中国电影华表奖优秀青年导演奖    人再囧途之泰囧    (获奖)    

▪ 2013-10    第6届中国农民电影节农民最喜欢的优秀国产影片    人再囧途之泰囧    (获奖)    

▪ 2013-09    第9届华鼎奖最佳新锐导演奖    人再囧途之泰囧    (获奖)    

▪ 2013-05    第20届北京大学生电影节最受大学生欢迎导演    人再囧途之泰囧    (获奖)    

▪ 2013-05    第13届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人     人再囧途之泰囧    (获奖)    

▪ 2013-04    第4届中国电影导演协会年度评委特别表彰    人再囧途之泰囧    (获奖)    

▪ 2013-01    第3届中国电影发展票房推动力奖    人再囧途之泰囧    (获奖)    

▪ 2013-01    第3届中国电影推动力表彰大典电影发展推动力人物    人再囧途之泰囧    (获奖)    

▪ 2012-03    第7届亚洲电影大奖最高票房奖    人再囧途之泰囧    (获奖)    

▪ 2012-03    第4届金扫帚奖华语十佳年度新导演    人再囧途之泰囧    (获奖)    

▪ 2009-06    第12届电影频道传媒大奖最受关注男演员    夜店    (获奖)    

▪ 2008-08    第29届大众电影百花奖最佳男配角    疯狂的石头    (提名)    

电视剧

▪ 2012    安徽卫视国剧盛典年度最佳角色    大男当婚    (获奖)    

话剧

▪ 2011    现代戏剧谷壹戏剧大赏最佳男主角    资本论    (获奖)    

▪ 2008    第十二届    佐临艺术奖最佳男主角     兄弟    (获奖)    

▪ 2012-12-01    第8届    全国戏剧文化奖・中国话剧金狮奖演员奖    (获奖)    

▪ 2002-09    第六届    佐临艺术奖最佳男主角    他没有两个老婆    (获奖)    

▪ 1999-06    第三届    佐临艺术奖最佳男主角    股票的色彩    (获奖)    

▪ 1998    第10届    白玉兰戏剧奖最佳男演员    股票的色彩    (获奖)    

公益

▪ 2011    首都大学生绿色形象大使    (获奖)    

▪ 2010    公益中国颁奖大典    最佳公益明星善行奖    (获奖)    

▪ 2011-05    中国红十字会“5.12 博爱之星”    (获奖)    

其他奖项

▪ 2013    《精品购物指南》没有与生俱来的非凡“领驱非凡”    (获奖)    

▪ 2008    年度上海文艺人才基金"优秀文艺人才奖"    (获奖)    

▪ 2003-03-29    宝钢高雅艺术最佳男演员奖    (获奖)    

人物评价 

2012年贺岁档,徐峥的导演处女作《人再囧途之泰囧》上映后口碑与人气一路飙升,最终近13亿的票房成绩令徐峥这位导演“新人”一鸣惊人;此后他又凭借该片夺得亚洲电影大奖“亚洲最高票房”奖,进一步奠定了其国内最具票房号召力电影导演的地位(网易娱乐评)。

徐峥受泰国总理接见时,一脸微笑,既没有草民见到总理般的唯唯诺诺、战战兢兢,也没有作为为泰国旅游带来巨大利好的施舍者的傲慢与不可一世,拿捏得恰到好处(人民网评);徐峥的阅片量挺大,而且他也好琢磨,他有导演思维(黄渤评价)。


参考资料

1.  徐铮:我不是"演李卫的那个猪八戒"  .新华网[引用日期2014-02-20]

2.  《李卫当官》笑翻荧屏 “小混混”徐峥也能称“王”  .北京娱乐信报[引用日期2014-02-22]

3.  徐峥《大难当婚》  .网易[引用日期2015-02-7]

4.  《疯狂的石头》:这就是所谓的“黑色幽默”  .齐鲁晚报[引用日期2014-02-22]

5.  “石头”首映掌声不断 导演获同行高度评价(图)  .新京报[引用日期2014-02-22]

6.  徐峥主演 《爱情呼叫转移》  .新浪网[引用日期2014-09-14]

7.  徐峥《人在囧途》  .网易娱乐[引用日期2014-06-5]

8.  《泰囧》获最高票房奖  .新民网[引用日期2014-01-11]

9.  徐峥首次任监制 剧本来自"疯狂的石头"编剧团队  .河南商报[引用日期2014-02-22]

10.  《无人区》抵柏林  .新浪网[引用日期2014-02-14]