群星璀璨
(1991)于洋
发布时间:2015-07-08    浏览次数:1586

于洋.jpg

于洋,出生于河南开封,中国内地戏剧演员,毕业于上海戏剧学院。

1990年,参演首部电视剧《花巴掌、鼻烟壶、拨浪鼓》。

1997年,主演曾剑锋执导的电影《相逢在雨中》。

2004年,凭借在《林海雪原》中饰演的少剑波一角,于洋获得南方盛典最具魅力影视新人奖。

2008年,参演电视剧《闯关东中篇》。

2009年,参演古装剧《大秦帝国》。

2013年5月,参演历史传奇剧《闯关东前传》。

2015年3月,主演年代剧《我的二哥二嫂》。

早年经历 

1985年,于洋考入河南省话剧团学员班。1988年,于洋开始到河南省话剧团工作;同年,考入上海戏剧学院表演系。1995年,于洋毕业分配到中国青年艺术剧院工作。2002年,于洋在中国国家话剧院任职。

演艺经历 

1990年,参演首部电视剧《花巴掌、鼻烟壶、拨浪鼓》,在剧中饰演文庆。

1995年,参演庄红胜执导的剧情片《大江东去》,在片中饰演田江川。

1997年,主演电影《相逢在雨中》,在片中饰演霍西野。

2001年,参演郑晓龙执导的电视剧《永不放弃》,在剧中饰演高嵩。

2003年,与冯远征、居文沛、米学东合作拍摄伦理剧《出乎意料》,在剧中饰演刘俊;同年,参演情感剧《曼谷雨季》,在剧中饰演大学教授潘瑞平。

2004年,参演周小兵执导的古装剧《正义令天下》,在剧中饰演江湖大侠杜青杉; 同年,主演李文歧执导的电视剧《林海雪原》,该剧讲述了一只骁勇善战的小分队与在东北山林的数股土匪斗智斗勇的故事,在剧中饰演东北民主联军牡丹江军分区独立二团团参谋长少剑波。

2006年10月,主演张国庆执导的情感剧《爱有多深》,在剧中饰演许辉。

2007年,主演根据吕幼安中篇小说《魏莎和她生命中的男人》改编而成的情感剧《灯火黄昏》,在剧中饰演陈军; 同年,先后拍摄《迷雾》和《清风明月佳人》两部电视剧,在剧中分别饰演冯仁和赵明诚。

2008年,与赵毅、王同辉、王雅捷、朱宏嘉合作拍摄悬疑剧《怪罪》,在剧中饰演吴健;同年,与王茜华、苗圃、董璇、濮存昕、刘佩琦合作拍摄电视剧《闯关东中篇》,在剧中饰演周和光。

2009年,参演根据孙皓晖同名历史小说系列改编而成的古装剧《大秦帝国》,该剧讲述了战国时代的秦国经变法而由弱转强,东出与六国争霸进而一统天下,以及最后走向灭亡的过程,在剧中饰演商鞅的助手景监;8月,主演的谍战剧《秘密列车》播出,在剧中饰演做事果断、雷厉风行的肖克;同年,与张延、孙岚合作拍摄电视剧《说出你的秘密》,在剧中饰演心理咨询师康盛邦。

2010年3月,主演谷锦云执导的谍战剧《尖刀》,在剧中饰演郭炳南;5月,参演的都市情感剧《酒后吐真言》播出,在剧中饰演周大平;7月,主演周耀杰执导的家庭伦理剧《合适婚姻》,该剧讲述了几个青年人之间的爱恋故事,在剧中饰演王鹏;同年,主演电视剧《解放区的天》,在剧中饰演解放军副师长汪涛。

2012年,主演刘家成执导的年代剧《大酒商》,在剧中饰演范俊杰;2月,与范明、王雅捷、倪大红、于月仙合作拍摄电视剧《外姓兄弟》,在剧中饰演朱跃进。

2013年5月,参演历史传奇剧《闯关东前传》,在剧中饰演张怀远的学生周光宗。

2015年3月,与于震、郝蕾合作拍摄的年代剧《我的二哥二嫂》播出,在剧中饰演周武的大哥周文。

人物评价 

于洋在多部影视剧中出演过风格不同的角色,如《林海雪原》中一身豪气的少剑波、《闯关东中篇》中深藏不漏的周和光、《秘密列车》中的痴情神探肖克、《陕北汉子》中的英雄虎胆的杨虎城等。他是一个可塑性极强的演员,无论哪个角色经过于洋的演绎都能多出几分味道。(新浪网评)

在电视剧《我的二哥二嫂》中,于洋通过眼神与表情的传达,将周文复杂而深藏不露的内心表现的恰到好处。(网易网评)

参考资料

1.  《大秦帝国》人物介绍 于洋饰景监  .金鹰网[引用日期2015-06-6]

2.  《我的二哥二嫂》热播 “老大”于洋唱反调  .搜狐网[引用日期2015-06-6]

3.  《闯关东中篇》于洋与濮存昕董璇“闯”出火花  .新浪网[引用日期2015-06-6]

4.  《大秦帝国》秦风正热 于洋“情陷”商鞅(图)  .新浪网[引用日期2015-06-6]

5.  于洋《大秦帝国》自有一套 老年景监更有味儿  .新浪网[引用日期2015-06-6]

6.  《大秦帝国》于洋变景监 演绎小人物的辅佐之路  .新浪网[引用日期2015-06-6]

7.  盘点《闯关东前传》冻人拍摄 于洋赤身卧雪  .搜狐网[引用日期2015-06-6]

8.  《我的二哥二嫂》收官 “老大”于洋坏的真实  .网易网[引用日期2015-06-6]

9.  《我的二哥二嫂》热播 于洋于震“南辕北辙”  .网易网[引用日期2015-06-6]

10.  《龙门阵·现场》 10月31日22:45全新登场  .腾讯网[引用日期2015-06-5]