群星璀璨
(1993)任泉
发布时间:2015-07-08    浏览次数:1965

任泉.jpg

任泉,本名任振泉,1975年3月4日出生于黑龙江省齐齐哈尔市铁锋区,中国内地男演员、制片人、投资人,毕业于上海戏剧学院,2011年5月就读长江商学院EMBA春季班,2014年9月就读上海高级金融学院EMBA 。

1995年因参演电视剧《一路等候》而出道,

2000年主演古装剧《少年包青天》中公孙策一角而走红,被内地媒体评为“四大小生”、“四小天王”之一;

2009年参与制作电视剧《寻找证人》,正式涉足幕后成为制片人;

2012年和2013年连续两次在安徽卫视亚洲偶像盛典上获得幕后制作跨界奖项。

1997年任泉独立创业成立了第一家蜀地辣子鱼餐厅,规模最大时拥有七八家全国连锁餐厅;

2013年与李冰冰和黄晓明合伙成立热辣壹号火锅连锁店,

2014年7月,与李冰冰、黄晓明发布StarVC明星风险投资计划,寻找中国有创新力的公司,成为2014中国十大营销人物之一。2015年被任命为聚美优品独立董事。

早年经历 

任泉本名任振泉,出生在黑龙江省齐齐哈尔市铁锋区,初中时代从军成为了文艺兵,退役后考入黑龙江省艺术职业学院,1993年考入上海戏剧学院,与李冰冰、刘小锋、王亚楠等人成为同学,在校期间就经常拍摄广告和电视剧,还充当了为同学们提供演出机会的中介;1997年大学毕业后,任泉独立创业成立了第一家蜀地辣子鱼餐厅,一边拍戏一边经营着全国连锁餐饮品牌。

演艺经历 

1995年,任泉还在读大学时出演了第一部电视剧《一路等候》;

1996年与同学李冰冰拍摄了玉兰油广告浪漫婚礼篇。

2000年,任泉凭借电视剧《少年包青天》饰演公孙策一角声名鹊起,成为炙手可热的当红偶像,此后凭借《都是天使惹的祸》、《一脚定江山》、《少年包青天Ⅱ》等电视剧奠定了内地四大小生之一的地位。为了突破固有的奶油小生形象,任泉在电视剧《皇朝太医》里出演反面男一号,晒黑蓄须担任反恐剧《危情24小时》男一号尝试转型。

 2007年参演的电影《集结号》震撼上映,虽然出场数分钟就第一个壮烈牺牲,却是给人留下最深刻印象的角色之一。

2009年任泉在电影《孔子》里饰演颜回、在电视剧《神话》里饰演易大川,再次赢得观众的喜爱。然而此时的任泉已经把工作重心转移到幕后,从一年出演一两部作品,到2014年正式宣布没有精力参演幕前作品.

个人生活 

1997年,投资成立蜀地辣子鱼上海安福路店;

2005年与耿乐,柯蓝成立1969酒吧并于2006年改为蜀地原生态火锅;

2008年,投资加盟鼎唐影视;

2008年,投资成立美容院;

2009年,投资成立广东蜀地传说;

2010年,投资成立蜀地时代;

2013年,投资成立热辣壹号。此外任泉还转让上海蜀地辣子鱼淮海路店和齐齐哈尔蜀地辣子鱼等餐厅。

2014年7月,与李冰冰、黄晓明发布StarVC计划,寻找中国有创新力的公司。

社会活动 

2003年,参加上海大剧院蓝色派对,首次参加华表奖电影颁奖典礼,担任颁奖主持人。

2004年,参加天津市盘山风景名胜区“名木古树认养暨名木古树观赏游”活动,认养388号古树取名为“泉心泉意”。参加广州“关注环保、拯救地球”《后天》VCD环保捐赠活动。

2005年,参加第11届华表奖颁奖典礼,参加“同一片蓝天同一首歌”走进柳州大型演唱会,参加第17届金鸡电影节,并以青年代表身份参加纪念中国电影百年华诞“艺术人生”特别节目, 参加2005MTV超级盛典,参加绅绮136”2005时尚艺术沙龙 ,参加电影频道落地香港的庆祝酒会,参加东方卫视媒介推广会,参加电影《情癫大圣》首映会。

2006年,参加第六届百事音乐风云榜颁奖盛典, 参加《同一首歌》“博爱情”大型晚会,参加万宝龙盛典,亮相彩怡钻石世家店,当选中华环境保护基金会第五届绿色使者,参加华谊12周年庆典,参加2006MTV超级盛典。

2007年,参加中国文联主办的“百花迎春——中国文学艺术界2006年春节大联欢”晚会,参加“雅士利天下无双”明星互动娱乐节目,参加由央视电影频道《光影星播客》栏目和中国扶贫基金会举办的明星慈善夜,并花5万拍下汤唯旗袍用于慈善事业,参加2007MTV超级盛典。

2008年,参加湖南卫视“加油2008”节目,做了两天的乡村教师,并在现场资助十个学生。

2009年,参加沈傲君的婚礼并首次担任伴郎。

2011年,录制天津台求职类节目“非你莫属”,为任泉工作室招贤纳士。

2012年,当选“母亲水窖”形象宣传大使,并参加“母亲水窖”在人民大会堂举行的饮水安全总结推进会议。

2013年,出席深圳时尚先生封面站80周年, 录制四川台大型公益节目“公益中国”,关注自闭症群体,出席第22届金鸡百花电影节。

2014年,出现爱小丫基金慈善晚宴,担任食品安全公益微电影节形象大使,出席wise1.0互联网创业者大会并发表演讲,出席第九届中国网上零售年会。

2015年,出席《投资与理财》主办的“2015·互联网金融改变的理财生活峰会”。

获奖记录 

全国戏剧艺术院校教学小品大奖

▪ 1995    三等奖    爷孙俩    (获奖)    

影视类

▪ 2013-07    第二届    获得安徽卫视亚洲偶像盛典最佳跨界艺人奖    (获奖)    

▪ 2013-07    第一届    获得MSN影响力大典年度电视剧明星制片人奖    (获奖)    

▪ 2012-10    第三届    获得乐视影视盛典年度明星制作人奖    (获奖)    

▪ 2012-07    第一届    中国财经峰会2012年度青年榜样    (获奖)    

▪ 2012-07    第一届    获得安徽卫视亚洲偶像盛典明星制片人奖    (获奖)    

▪ 2009-02    获得“超级访问”八周年庆典“超级跨界智慧奖”    (获奖)    

▪ 2008-01    当选精品15年·时尚盛典15年电视剧经典艺人    (获奖)    

▪ 2007-01    第一届    当选BQ红人榜2006年度实力红人    (获奖)    

▪ 2006-12    当选娱乐中国2006星光大典最受欢迎小生    (获奖)    

▪ 2005-12    获得南方盛典暨2005影视年度颁奖礼最佳人气偶像奖    (获奖)    

▪ 2004-05    第四届    绿色使者称号    (获奖)    

▪ 2003-11    获得炫风超级盛典“最具风格形象演员奖”    (获奖)    

▪ 2003-09    获得获韩国中国偶像网之最受韩国观众喜爱的中国男演员称号    (获奖)    

▪ 2002-11    获得“双十佳”演员称号    (获奖)    

投资类

▪ 2015-01    2014新浪微博之夜STAR VC获微博年度突破力    (获奖)    

▪ 2015-01    2014五粮液中国魅力榜跨界之魅奖南方人物周刊    (获奖)    

▪ 2015-01    投资与理财互联网金融改变的理财生活峰会2014年度新锐投资机构奖    (获奖)    

▪ 2014-12    获得starVC年度风尚创新投资机构奖    (获奖)    

▪ 2014-12    成为2014中国营销盛典中国十大营销人物之一    (获奖)    

▪ 2014-12    获得青年人物创建奖    (获奖)    

人物评价 

任泉,目光清亮,五官俊朗,从《都是天使惹的祸》里的“邵剑波”到《少年包青天》中的“公孙策”, 从《危情24小时》中的“刘铮”再到08年全国瞩目的《集结号》中的“指导员”,这些成功的角色逐渐勾勒出一个独特的任泉。屏幕下的任泉,简单率性,真实坦诚,沉静内敛,思考多于表达。他喜欢野性、性感和炫酷的着装风格,他偏爱那种随意中透着不羁,颓废中流淌骄傲的休闲装扮。对于时尚的理解,任泉不会有特别的要求,他只选择适合自己的。他从不刻意追求时尚,“时尚”却总是与他如影相随。(腾讯娱乐评价)

任泉个性不爱比较,他称自己人生已充满“窃喜”。“起初做演员我觉得很难出名,就没把它定为标准,只作谋生手段。突然红起来,片酬上升,开店也赚到了钱,这些都是我以前从没想到的。”这么多年来,任泉说自己心态的变化是,不再去做有压力的事,并时刻清醒自己不能盲目和膨胀,还学会了放弃。“我遇到有压力的事,判断会不准确。于是我学会退着走,最差了能怎样?”任泉说,每天会锻炼自己,必须强大,“每天要非常冷静做好几个选择,还要抵御诱惑”。他提到曾有一个项目“馅饼”似的送到眼前,剧本、演员阵容,一看稳赚钱,“当时想这么好的事怎么会在我头上呢,回去一琢磨可能有问题,就放弃了”。身兼演员、制片人、餐饮业老板几个身份,任泉表示,演员是他的本业。任泉笑说,他做演员心态很好;做经营心态也好,常跟自己说“赔了大不了多演几部戏”,就不会有太大压力了,“三个身份起到融合、平衡我的作用”。(京华时报评价)

“明星+老板”日子看起来挺美好的,但任泉却说他一直在寻找自己真正热爱的事情,而演戏已经不是他最渴求的,“幕前的东西更虚幻缥缈一些。那种呐喊、追捧是没有理由的。”他发现自己更喜欢实在的感觉。“幕后面的人都是真实的,你会非常清楚自己想做什么,在做什么。”

与演员一个人在舞台上荣耀相比,他开始喜欢一个团队从无到有的状态感、满足感。他在自己最“值钱”的时候开始淡出转做投资。为此,他挣扎过、衡量过,“在幕前赚钱很容易,说实话,只要拍戏,一年是没有风险的上千万的收入。可是我做幕后,很有可能是失败,是没有人给你钱的。在物欲面前,这种煎熬是需要选择的。”

有时候,任泉觉得自己挺悲哀,“我有困惑的时候不知道该找谁,朋友(有困惑的时候)全找我。”他从小到大就一直是班长。一个演员在机会最多、片酬最高的时候放弃演艺生涯,还要卸下一身的耀眼光环,他也知道机会稍纵即逝,“如果没有这个(转变的)过程,可能在资源最好、精力最充沛的时候错过了幕后的机会。不是随时随刻都可以做幕后的。”(南方人物周刊评价)

参考资料

1.  明星老板赚钱不忘深造 任泉李亚鹏成长江商学院同学  .搜狐[引用日期2014-12-20]

2.  任泉获“最佳跨界艺人奖” 现场调侃苏有朋  .网易娱乐.2013-07-29[引用日期2013-08-6]

3.  从影视行业跨界餐饮业- 任泉淡出演艺界 投资火锅店  .网易新闻[引用日期2014-12-20]

4.  聚美任命任泉苏芒做独董  .新华网[引用日期2015-04-29]

5.  任泉 用平常心面对世界  .太平洋时尚网[引用日期2014-12-20]

6.  任泉等上戏93届同学聚首 李冰冰迟到提往事流泪  .网易[引用日期2014-03-10]

7.  任泉拍戏开店两不误 无心插柳步步为营  .新浪[引用日期2014-12-20]

8.  李冰冰任泉:不经意间就成“黄金搭档”  .新浪[引用日期2014-12-20]

9.  内地四大小生任泉聊私家衣橱  .淘宝[引用日期2014-12-19]

10.   《皇朝太医》任泉初试反角大热台湾  .东方娱乐[引用日期2014-03-10]