群星璀璨
(1993)廖凡
发布时间:2015-07-08    浏览次数:1870

廖凡.jpg

廖凡,1974年2月14日生于湖南长沙,中国内地影视男演员。

1997年,廖凡毕业于上海戏剧学院表演系93级本科班。

1998年,参演《将爱情进行到底》踏入影视圈,后参演《别了,温哥华》、《像雾像雨又像风》、《生死线》、《十二生肖》等作品。

2008年,凭借《一半海水一半火焰》入围第45届台湾金马奖最佳男主角提名。

2014年2月,廖凡凭借《白日焰火》获得了第64届柏林国际电影节最佳男演员奖,也是首位获得该奖项的华人男演员,同时该电影还获得最高奖金熊奖。

演艺经历 

1997年,廖凡毕业于上海戏剧学院。后参演《半生缘》、《恋爱的犀牛》等话剧,磨练了他的演技。

2004年,廖凡主演电影《绿帽子》,并凭借该片获得2005年第十八届新加坡国际电影节最佳男演员奖。

2008年,廖凡主演电影《一半是海水一半是火焰》。在这部根据王朔同名小说改编的电影里扮演一位“坏到极致、混到极致”的皮条客。并凭借该电影获得第45届台湾电影金马奖最佳男主角提名。

2009年,与刘嘉玲合演电影《用心跳》。同年出演电视剧《生死线》欧阳山川一角,饰演电视剧《谍影重重之上海》阎天。

2010年,参演姜文导演的电影《让子弹飞》,饰演麻匪老三。

2011年,廖凡参演电影《建党伟业》,饰演大将军朱德。同年与张歆艺一道出演电视剧《风声传奇》,在其中扮演潘。出演电影《失恋33天》青年陈老师一角。

2012年,参演成龙导演的电影《十二生肖》,在其中饰演David。

2013年11月,在电视剧《我们这拨人》扮演王大亮。

2014年2月16日凌晨,廖凡凭借《白日焰火》获第64届柏林电影节影帝。

2015年出演电影《师父》。同时与汤唯、苏岩主演的爱情喜剧电影《命中注定》将于7月24日上映。

个人生活 

廖凡与《将爱情进行到底》的编剧霍昕相恋,他们在2010年已经修成正果。廖凡曾几次被拍到与女友霍昕一起出游,两人的这段姐弟恋已进行数年,但他们至今没有公开承认。廖凡事业攀升,好戏不断,背后霍昕出力不小,两人相恋多年感情一直很稳定。

廖凡在拍摄期间电影《建党伟业》期间受伤 ,肩膀植12根钢钉。

社会活动 

2010年冬天,廖凡通过CCTV-6的《光影星播客》栏目呼吁大家关注中国扶贫基金会的“爱心包裹”项目。

2012年2月,廖凡与姚晨、冯绍峰一起为 “零钱电影计划”公益项目慷慨捐款,为使更多的贫困儿童能够看上电影尽一份力。

2013年4月2日是第6个联合国“世界孤独症日”,廖凡为活动专门录制了一段视频,用一段动人的诉说呼吁大家关爱自闭症患者。

获奖记录 

电影奖项

▪ 2015-04    中国电影导演协会2014年度表彰大会年度男演员奖     白日焰火    (获奖)    

▪ 2015-03    第9届亚洲电影大奖最佳男主角奖  白日焰火    (获奖)    

▪ 2014-10    第51届台湾电影金马奖最佳男主角奖    白日焰火    (提名)    

▪ 2014-10    第8届亚太电影大奖最佳男主角奖   白日焰火    (提名)    

▪ 2014-08    第12届中国长春电影节最佳男主角奖    白日焰火    (提名)    

▪ 2014-06    第23届上海影评人协会奖最佳男演员奖    白日焰火    (获奖)    

▪ 2014-05    第21届北京大学生电影节最佳男主角奖    白日焰火    (提名)    

▪ 2014-02    第64届柏林国际电影节最佳男演员银熊奖    白日焰火    (获奖)    

▪ 2008-10    第45届台湾电影金马奖最佳男主角奖    一半是海水,一半是火焰    (提名)    

▪ 2007-05    第7届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    好奇害死猫    (提名)    

▪ 2005-05    第18届新加坡国际电影节最佳男演员奖    绿帽子    (获奖)    

其他奖项

▪ 2011    优酷影视盛典2011夏季盘点“最具实力电影男演员奖”    (获奖)    

人物评价 

他是一个很彻底的人物,他甚至不隐瞒自己的自私和暴虐。

 《十二生肖》中,在众多炫酷科技的渲染下,让外表刚俊的廖凡身上多了一缕儒雅博学的气质。

以文艺气息示人的纯爷们廖凡演起了技术总监,起初让人有些摸不着头脑。而廖凡则表示“演的就是技术宅,但技术宅也可以很性感,很有魅力。

廖凡展拳脚 科技控不失文艺范。自己的独特气质融入进了角色,让人们看到了硬汉技术总监也有自己阳光文艺的一面。(中新网)

参考资料

1.  廖凡柏林电影节成首位华人影帝 网友大呼:国人骄傲  .网易娱乐.2014-02-16[引用日期2014-02-16]

2.  廖凡谈获“银熊奖”:坚持的人必然会有回报   .中国新闻网[引用日期2014-02-17]

3.  论坏小子廖凡:从《绿帽子》到《海水火焰》  .新浪[引用日期2014-02-17]

4.  组图:莫小奇廖凡《一半海水一半火焰》  .新浪[引用日期2014-02-17]

5.  《生死线》山东开播  .网易网[引用日期2013-11-23]

6.  《建党伟业》曝人物图谱 廖凡演朱德变神枪手   .中国新闻网[引用日期2014-02-17]

7.  《风声传奇》开播 廖凡“百变”谈情  .搜狐网[引用日期2013-11-23]

8.  《十二生肖》廖凡展拳脚 科技控不失文艺范  .7706娱乐网[引用日期2012-12-28]

9.  夏雨廖凡小宋佳《我们这拨人》上演七宗最(图)  .新浪网[引用日期2014-02-17]

10.  师父  .时光网[引用日期2015-05-12]