群星璀璨
(1993)李冰冰
发布时间:2015-07-08    浏览次数:1649

李冰冰.jpg

李冰冰(Li Bingbing),1973227日出生于黑龙江省哈尔滨市五常市,中国内地著名女演员。1997年毕业于上海戏剧学院表演系本科班。

2000年因主演电视剧《少年包青天》  而被观众所知,并主演电视剧《机灵小不懂》,凭电影《过年回家》摘得13届新加坡国际电影节最佳女主桂冠。

2004年李冰冰先后参演电影《独自等待》和《天下无贼》,凭借角色刘荣和艳贼小叶分别入围金鸡奖及百花奖女配角.

2005年主演电视剧《八大豪侠》。后因电影《云水谣》获2007年第12届中国电影华表奖及2008年第29届大众电影百花奖。

2009年《风声》中的饰演李宁玉一角,荣膺46届台湾电影金马奖。  2008年起,她因出演好莱坞电影《功夫之王》、《雪花秘扇》、《生化危机5》跻身国际影坛。

2012年担任上海国际电影节评委,年底签约美国经纪公司UTA

2013年初荣升国际奢侈品牌Gucci全球代言人;同年4月,好莱坞杂志《VARIETY》授予她“亚洲之星”大奖。遂接演《变形金刚4》,担任第五十届金马奖决审评委。

演艺事业外,李冰冰热衷公益环保。

2009年她成立个人公益品牌L.O.V.E,发起并参与了诸多环保活动。

2010年起她成为联合国环境规划署(UNEP)的首位中国籍全球亲善大使;世界自然基金会(WWF)全球大使;国际气候组织“百万森林”亚太区大使等。

2013年被委任濒危野生动植物种国际贸易公约全球大使,全国中小学安全形象大使。

在第三届伦敦国际华语电影节,斩获最具海外影响力演员和最佳女主角两个重量级奖项。

奥运活动

2008年,北京奥运会,火炬手(接力地点“上海”)

2012年,伦敦奥运会,火炬手(接力地点“剑桥”)担任三星奥运希望接力跑大使

曾任大使

2000年,中华环保基金会“绿色环保大使”

2003年,香港旅游形象大使、“中国城市环保万里行”环保宣传使者

2004年,中国环保总局以及中华环境保护基金会“第4届中华环保绿色使者”、“儿童基金会”代言人

2005年,“粉红丝带乳腺癌防治运动”年度形象大使

2007年,第一届华鼎奖最佳社会公益大使、“中国演艺名人公众形象满意度活动”形象大使

2008年,中韩两国文化交流大使、首尔形象宣传大使、中国扶贫基金会慈善大使

2009年,国际气候组织“百万森林”项目亚太区推广大使、世界自然基金会(WWF)“地球一小时”中国区推广大使、哥本哈根《地球新闻奖》中国代表(并致开幕词)、第一届“可持续创新学生竞赛(SISC)”官方大使和荣誉主席、“心系女性”系列教育活动的爱心宣传大使、“EasyGo星公益爱相随”行动大使

2010年,上海世博会慈善爱心大使、WWF“地球一小时”首位全球大使、联合国环境规划署国际亲善大使(亚洲首位、全球第五位)

2011年,欧冠赛亚太区推广大使、中英两国文化交流大使、中国女书“申遗”形象大使、央视“伦敦行动”形象大使(成为欧冠史上的First Lady)

2012年,GREAT英中文化交流大使、蓝思众享气候变化观察团召集大使  、“奥运希望接力跑”希望大使

2013年,全国中小学生安全教育形象大使、濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)全球大使[48] 

社会职务

2006年,北京大学电影协会名誉顾问

2009年,第八届中国电影家协会影协理事

2011年,中国电视家艺术学会演员工会副理事长

2012年,第十五届上海国际电影节评委

2013年,第五十届台湾金马奖决审评委

获奖记录编辑

影视奖项

  2015-05    第3届伦敦国际华语电影节最具海外影响力演员奖     (获奖)    

  2015-05    第3届伦敦国际华语电影节最佳女主角奖     钟馗伏魔    (获奖)    

  2013-00    第9届华鼎奖最佳女主角奖    我愿意 I do    (提名)    

  2012-08    第31届大众电影百花奖最佳女主角奖    辛亥革命    (提名)    

  2011-00    亚太电影博览会(CineAsia)年度电影之星    (获奖)    

  2011-00    第4届越南DMA大奖最喜爱的中国女演员    狄仁杰之通天帝国    (获奖)    

  2010-05    第10届华语电影传媒大奖最佳飞跃女演员    风声    (获奖)    

  2010-05    第17届北京大学生电影节最佳女主角奖    风声    (提名)    

  2010-05    第10届华语电影传媒大奖最佳女主角奖    风声    (提名)    

  2010-02    第3届铁象电影大赏年度女主角奖    风声    (提名)    

  2010-02    第4届亚洲电影大奖最佳女主角奖    风声    (提名)    

  2010-00    华鼎奖百姓最喜爱电影明星    风声    (获奖)    

  2009-11    第46届台湾电影金马奖最佳女主角奖    风声    (获奖)    

  2008-09    第29届大众电影百花奖最佳女主角奖    云水谣    (获奖)    

  2008-07    第9届中国长春电影节最佳女主角奖    云水谣    (提名)    

  2007-10    第44届台湾电影金马奖最佳女主角奖    云水谣    (提名)    

  2007-09    第26届中国电影金鸡奖最佳女主角    云水谣    (提名)    

  2007-08    第11届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖    云水谣    (获奖)    

  2007-08    第12届中国电影华表奖优秀女演员奖    云水谣    (获奖)    

  2007-06    第10届上海国际电影节最受欢迎个性魅力奖    云水谣    (提名)    

  2007-05    第14届北京大学生电影节最佳女演员奖    云水谣    (提名)    

  2006-09    第28届大众电影百花奖最佳女配角奖    天下无贼    (提名)    

  2005-10    第25届中国电影金鸡奖最佳女主角奖    独自等待    (提名)    

  2005-05    第12届北京大学生电影节最受欢迎女演员奖    天下无贼    (获奖)    

  2002-10    第2届中国电视艺术双十佳十佳演员奖   少年包青天    (获奖)    

  2000-04    第13届新加坡国际电影节最佳女主角奖    过年回家    (获奖)    

公益类奖项

  2014    推动中国慈善进程杰出贡献奖    (获奖)    

  2013    《南方人物周刊》中国梦践行者奖    (获奖)    

  2013    WWF地球一小时五年特别贡献奖    (获奖)    

  2012    第三届明星公民暨金牌盛典年度明星公民    (获奖)    

  2010    BAZAAR慈善之夜十大明星志愿者    (获奖)    

  2010    腾讯星光大典度公益艺人    (获奖)    

  2010    华鼎奖环保最佳电影女演员    (获奖)    

  2009    《南方人物周刊》娱乐年鉴榜正能量之美    (获奖)    

  2009    BAZAAR中国十大慈善明星    (获奖)    

  2009    NGO(公益环保组织)中国环保杰出人物贡献奖    (获奖)    

  2009    中国环保部第二届中国十佳绿色新闻人物    (获奖)    

  2009    澳大利亚环保机构最具行动力大使    (获奖)    

  2009    第二届北京电视台影视盛典环保先锋人物    (获奖)    

  2008    《南方人物周刊》娱乐年鉴榜进取之魅    (获奖)    

  2008    《ELLE》二十周年风尚大典风尚慈善之星    (获奖)    

  2007    BQ年度红人榜北京青年先锋    (获奖)    

  2007    BAZAAR中国十大慈善明星最具实践力慈善明星    (获奖)    

  2006    BQ年度红人榜年度杰出艺人    (获奖)    

时尚综合类

  2013    第4届中美电影峰会东西方才华奖     (获奖)    

  2013    福布斯中国名人榜第二十六名    (获奖)    

  2013    好莱坞杂志《综艺》(Variety)亚洲之星奖    (获奖)    

  2012    新浪微博之夜年度风雅人物    (获奖)    

  2012    《新京报》中国最美50人勤勉之美    (获奖)    

  2012    第84届奥斯卡红毯Styleite十佳之首    (获奖)    

  2011    福布斯中国名人榜第三十二名    (获奖)    

  2011    新浪微博之夜最具影响力电影女演员    (获奖)    

  2010    《HARPERS BAZAAR》全球最佳封面    (获奖)    

  2010    华语电影传媒大奖新世纪十年新锐明星    (获奖)    

  2010    福布斯中国名人榜第二十一名    (获奖)    

  2010    腾讯星光大典内地年度电影女演员    风声    (获奖)    

  2009    《新京报》中国最美50人    (获奖)    

  2009    福布斯中国名人榜第十名    (获奖)    

  2009    《时尚COSMO》女性盛典年度时尚女性    (获奖)    

  2008    第五届时尚COSMO美容盛典年度明星风尚奖    (获奖)    

  2008    福布斯中国名人榜第九名    (获奖)    

  2008    《新京报》中国最美50人    (获奖)    

  2008    《心理月刊》更好地生活人物榜优秀女性    (获奖)    

  2007    福布斯中国名人榜第十三名    (获奖)    

  2007    《时尚健康》粉红盛典粉红女星    (获奖)    

  2007    MTV超级盛典内地最具风格女演员    (获奖)    

  2007    第二届亚洲品牌十大最具价值代言人    (获奖)    

  2007    中国剧·风尚盛典年度风尚魅力人物    (获奖)    

  2007    新浪网络盛典年度突破艺人    (获奖)    

  2007    《新京报》中国最美50人    (获奖)    

  2006    《申》报·环艺观众电影奖最佳女主角    (获奖)    

  2006    TOM在线荣耀盛典最受网民欢迎四小名旦    (获奖)    

  2006    《精品》影响2006 时尚盛典娱乐风云人物    (获奖)    

  2006    腾讯新势力·时代中国盛典最佳代言女星    (获奖)    

  2006    第五届中国国际美容时尚周十大魅力女人    (获奖)    

  2006    福布斯中国名人榜封面人物TOP10    (获奖)    

  2006    《大道》一周年庆典最佳封面女主    (获奖)    

  2006    影视学会奖人物塑造年度大奖     (获奖)    

  2005    《精品》影响中国2004 时尚盛典娱乐风云人物    (获奖)    

  2005    搜狐十大新闻评选年度十大娱乐红人    (获奖)    

  2005    《新京报》中国最美50人    (获奖)    

  2004    国际男人节最具个性女性人物    (获奖)    

  2004    中国莱卡内地风尚女演员    (获奖)    

  2004    《GOOD好主妇》影响生活方式的女人最具时尚魅力女人    (获奖)    

  2004    MTV超级盛典最具风格演技突破艺人    (获奖)    

  2003    中国莱卡风尚个性    (获奖)    

  2003    巨星炫风超级盛典内地最具风格女演员    (获奖)    

人物评价

李冰冰,个性率直,一向给人一种是一个独立、个性、低调、坚韧仗义的大女人感觉。李冰冰用勤勉敬业,踏实律己,用实际行动传递着正能量。

在表演上,她是一个有弹性、戏路广、具有大片“符号感”的女演员,可以驾驭各种题材,对角色演绎入木三分,好演技使她多次获得了权威奖项的肯定。同时,李冰冰与时尚紧密贴合,作为第五位完成内地五大女刊满贯的华人演员,她超模般的硬照表现力受到各大时尚杂志的推崇。曾拍摄的芭莎封面2010年“复古红唇”照获全球最佳。其独特的气质,也让她备受高端品牌亲睐。除演艺事业外,李冰冰热心公益,发起并亲自参与多项环保慈善活动,积极投身其中,身体力行担起了回馈社会的责任。

尔冬升:李冰冰看上去外表强悍,但内心很柔软很小女人。她是一个很努力的演员,也很有天分。

冯小刚:我觉得李冰冰挺可爱,很坦率很性情,不阴险。我是很怕有城府的人的。女人长得漂亮,一般都伴随两个毛病:一是不努力,二是不仗义。冰冰却不然,对工作一刻也不敢怠慢。

徐克:李冰冰是一个少见的具有弹性的女演员,她极富变化和潜力,而且之前她演过很多动作电影,可以说是名副其实的侠女。

Patrizio di Marco:(GUCCI全球CEO总裁)李冰冰既代表了女性所独有的优雅、独立,又不余遗力地投入于中国的环保事业中,东方之美在她身上展露得淋漓尽致,她的美令人折服。

章子怡:冰冰挺朴实真挚的,是那种你对她好,她就会对你掏心窝子的人,但是她这种性格其实挺容易受伤害的。她是个很好的女孩,我想如果她哪天结婚的话,她一定是个很好的老婆。

殷谦(文艺评论家):李冰冰是后起之秀中的佼佼者,在她所演的角色身上体现出她成熟的个人风格,蕴涵着令人陶醉的魅力。李冰冰写满一脸的微笑,一脸的从容,一身的爽净,一身的甜意,她美得并不炫目,但不传统。在她身上透露出一种家常、亲和,以及朴素、温馨的气质。交往之后的李冰冰让我感受到的是她的谦和诚实的态度,稳重沉着的气质,还有她善良和那不经意间流露出来的丝丝忧郁的情思。 

卫视大型电视综艺真人秀《我看你有戏》的导师。

参考资料

1.  扒范冰冰李冰冰15年明争暗斗:从《少年包青天》之争说起  .齐鲁网.2014-12-26[引用日期2015-01-12]

2.  张卫健李冰冰携《机灵小不懂》“热战”羊城  .新浪娱乐.2001-07-13[引用日期2015-01-12]

3.  李冰冰:《过年回家》一炮打红获新加坡大奖  .凤凰视频.2008-08-27[引用日期2015-01-12]

4.  李冰冰“独自等待”被人认可  .新浪娱乐新闻.2005-11-12[引用日期2015-05-24]

5.  揭范冰冰李冰冰撕逼大战!《天下无贼》主角原是范冰冰  .今晚网.2014-12-26[引用日期2015-01-12]

6.  组图:《八大豪侠》将开播 李冰冰陆毅“拜堂”  .腾讯网.2005-12-22[引用日期2015-01-12]

7.  2007年李冰冰凭借《云水谣》获得华表奖影后  .凤凰视频.2012-07-31[引用日期2015-01-12]

8.  李冰冰《风声》封后潸然泪下  .网易娱乐.2009-11-30[引用日期2015-01-12]

9.  李冰冰:拍《功夫之王》 小虚荣得到满足实现  .凤凰视频.2008-08-27[引用日期2015-01-12]

10.  《雪花秘扇》纽约上映 李冰冰谈拍摄感受  .腾讯视频.2011-07-16[引用日期2015-01-12]