群星璀璨
(1995)罗海琼
发布时间:2015-07-07    浏览次数:1470

罗海琼.jpg

罗海琼,1973年8月10日出生于甘肃省兰州市,中国女演员,华谊兄弟艺人。

1999年毕业于上海戏剧学院表演系95级本科。2000年因出演电视剧《像雾像雨又像风》的“方紫仪”一角,而一举成名。

2009年9月底,华谊兄弟上市,罗海琼以54万股高居明星股东排行榜第四位。

2010年1月24日,与相恋多年的男友、华谊副总裁费麒在北京举行婚礼。

2011年3月份在杭州为谍战大戏《借枪》做宣传时,罗海琼突然向公众宣布了自己已成功怀孕的消息。

2011年8月16日,罗海琼诞下一女。

早年经历 

罗海琼从小就特别爱臭美,对于舞蹈的热爱则是与生俱来的。上幼儿园时常常对着镜子反复练习老师教的舞蹈动作,每次被大人们要求跳舞时是罗海琼最开心的时刻。读小学时,由于罗海琼跳舞还不错,还因此当上了班上文娱委员。小时候拍照,罗海琼一定要妈妈把过年的新衣服拿出来穿上才肯拍照,不然就会不停地哭。罗海琼小时候只要不受伤、衣服不被挂破,无论怎样疯闹父母都不会干涉的。”

罗海琼喜欢跳舞是天生的,并不受家庭环境的影响。“罗海琼爸爸是开救护车的,妈妈也是一个普通工人。罗海琼在家里最小,上面还有两个姐姐和一个哥哥,他们都没有教罗海琼跳舞。但罗海琼天生就喜欢,记得从上幼儿园开始,有人让罗海琼唱歌、跳舞,罗海琼立即就来,没有一点怯。

1985年,由于酷爱跳舞,12岁的罗海琼小学毕业就直接报考了甘肃省舞蹈艺术学校。罗海琼姐姐把自己的压岁钱拿出来,让罗海琼去考的艺校,而且非常顺利地通过了初试、复试。由于小学毕业就进了艺校,罗海琼被认为是家里的“文盲”,毕业后罗海琼被分配进了兰州歌舞团跳了四年舞蹈。由于年龄太小,罗海琼在兰州歌舞团经常被人笑称是童工。

当时演出任务不少,但罗海琼总觉得自己知识面不广,一心想到北京舞蹈学院进修。北京舞蹈学院是罗海琼的第一梦想,但是梦想很快就破灭了。

1994年,罗海琼到了北京才知道,兰州歌舞团根本不肯放人,没有户口,罗海琼连北京舞蹈学院的名都报不上,最后只得回兰州歌舞团继续参加舞剧的演出。这也是罗海琼人生中第一个遗憾。

1995年,罗海琼去上海戏剧学院读书。

一决定考上海戏剧学院,罗海琼学习起来很卖力,路也走得很顺利。面试一过,罗海琼回到兰州就到舅舅家复习,那时离高考不到两个月了,因为没有读过高中,自己都觉得文化课考试通过的可行性很小,但当时就想碰碰运气试一试。有次在大街上,罗海琼低头拼命背历史,直到大卡车在距离身边不到一米的时候紧急刹车才反应过来。终于,罗海琼如愿以偿地考上了上海戏剧学院表演系。”

读上海戏剧学院表演系,对罗海琼来说,是梦想开始的地方,也是梦想飞扬的地方。

进了上海戏剧学院,罗海琼起初台词不好,前后鼻音不分,和其他同学差距很大。每次老师讲一个话题,罗海琼都只能把想说的在脑子里像放电影一样过一次,往往等罗海琼想完,老师已经在讲另一个话题了。台词老师甚至对罗海琼说你出了这个学校别说是这儿的学生。

1999年,大四时,当许多同学正为找工作犯愁时,上海戏剧学院已经决定让罗海琼留校当形体老师。1999年毕业留校任教的这一年,罗海琼过得特别开心和满足。

演艺经历 

1994年底,罗海琼领舞的一部舞剧到上海戏剧学院演出,上海戏剧学院的许多老师和学生都去看了,一位老师甚至鼓励罗海琼到上海上学。罗海琼就问这位老师学表演难吗?因为罗海琼没有一点表演经验。老师告诉罗海琼。表演就是把什么都当真的就行了,就为了这句话,1995年一过春节,罗海琼就跑去向歌舞团领导辞职说‘对不起,罗海琼跳不了舞了。罗海琼生病了,要长期休养’。”就这样,还不知道自己能否考上上海戏剧学院,罗海琼就毅然丢掉了跳舞这个“铁饭碗”。

2000年,因为接演《像雾像雨又像风》的方紫仪一角,罗海琼放弃了当教师。因为罗海琼觉得,一是自己怕继续当老师“误人子弟”,二是方紫仪来之不易。接到《像雾像雨又像风》,导演就开始挑选演员,偏偏他去的那场演出罗海琼没在。赵宝刚导演就问陆毅,还有没有同学没在,

陆毅回答还有一个没在并且把罗海琼的照片拿给他看。照片上的罗海琼看起来还算文静大方,于是赵宝刚导演记住了罗海琼。几个月后,赵宝刚就定下罗海琼演方紫仪。为了争取这个拍戏的机会,罗海琼去向学校领导请假,可学校怎么也不同意,最后学校领导生气地说,要想演戏,就先辞职,一听这话,罗海琼脾气比较冲,就打了个辞职报告上去,直接去剧组了。很多朋友都说罗海琼这样的决定太傻,最后,罗海琼真的辞了职,做起了演员。

罗海琼在赵宝刚导演的《像雾像雨又像风》中塑造的那个楚楚可怜的“方紫仪”给大家留下了深刻的印象。之后,罗海琼又拍了一系列电视剧。演过形形色色人物的罗海琼,希望自己以后可以塑造一个悲剧人物,无论是偶像剧还是其他的什么,只想塑造一个可以打动自己的人物。

2003年出演《大宋提刑官》中竹英姑一角;

2005年出演《好想好想谈恋爱》中陶春一角;

2006年出演《末路天堂》女主角;

随着《大宋提刑官》、《好想好想谈恋爱》、《末路天堂》的热播,让观众再次喜欢上罗海琼。

2008年9月17日罗海琼发行单曲《小浪漫》,很少唱歌的罗海琼,首只单曲《小浪漫》从歌曲的选择,到罗海琼的演唱,都表达了一个单纯甜美的小女人对爱情最简单的渴望和满足。

个人生活 

罗海琼出生于甘肃兰州,爸爸是开救护车的,妈妈是一普通工人。罗海琼在家里最小,上面有两个姐姐和一个哥哥。

2010年华谊兄弟上市,罗海琼以54万股高居艺人股东排行榜第四位,紧随冯小刚、张纪中、黄晓明之后。

婚姻生活

2010年1月24日,罗海琼与华谊兄弟经纪公司的副总裁费麒在北京柏悦酒店举行婚礼,伴郎为导演张杨,伴娘为女星薛佳凝。

华谊内部,罗海琼也被称为“老板娘”多时,两人多年恋情稳定,迈入婚姻殿堂,华谊众多明星、工作人员及两人的不少圈中好友,包括“大小王总(华谊总裁王中军、王中磊)”、冯小刚导演、王菲等都将到场祝贺。

费麒,圈内多称呼他为“老费”,是华谊兄弟时代文化经纪联席总经理,与宗帅一起领导华谊经纪最大的一个经纪小组,旗下艺人包括张涵予、徐帆、苏有朋等。老费在娱乐圈多年,人脉甚广,也是王菲“六年一班”成员之一。

2011年,罗海琼与老公费麒为女儿举行百日宴,女儿首度曝光。

获奖记录 

影视

▪ 2012    横店影视金牛奖最佳女主角    借枪    (获奖)    

▪ 2010    最受关注的四小青衣    (获奖)    

▪ 2009    第15届    上海电视节白玉兰奖最佳女演员    (提名)    

▪ 2008    第29届    大众电影百花奖最佳女配角    (提名)    

▪ 2008    第24届    金鹰电视节最佳女主角    (提名)    

▪ 2007    南方盛典最具人气女演员三强    (获奖)    

人物评价 

罗海琼从小爱美,对理财有着更高的追求,从不乱买名牌或穿金戴银。是一个热情洋溢的狮子女,给人一种温婉娇弱的感觉,也是个很自我,要求也很完美的人。(新浪网评)

罗海琼是圈里出了名的快人快语,性格直爽,遇到任何问题都不会拐弯抹角。(妈咪宝贝杂志)

罗海琼给人的感觉始终是那种甜甜的幸福小女人。(腾讯网评)

跟荧屏上那个刁蛮任性又胡搅蛮缠的小萼相比,镜头下的罗海琼始终给人很安静的感觉。(三秦都市报)

罗海琼是个好演员。(张纪中语)

参考资料

1.  嫁费麒成华谊"老板娘" 揭秘罗海琼弃师从艺的经历(组图)  .国际在线[引用日期2014-01-8]

2.  嫁费麒成华谊"老板娘" 揭秘罗海琼弃师从艺的经历(组图)  .国际在线[引用日期2014-01-8]

3.  罗海琼的星路历程  .电影网[引用日期2014-01-11]

4.  资料:罗海琼个人简介  .新浪网[引用日期2014-01-7]

5.  罗海琼简介资料写真(全)  .杭报在线[引用日期2014-01-7]

6.  罗海琼个人资料  .明星网[引用日期2014-01-11]

7.  罗海琼:一不留神成了华谊老板娘(组图)  .中国经济网[引用日期2015-01-17]

8.  谍剧《寒冬》首播 刘冠翔吴奇隆合作“攻心计”  .腾讯网[引用日期2015-03-30]

9.  罗海琼简介  .海报网[引用日期2014-01-11]

10.  罗海琼  .电影网[引用日期2014-01-11]