群星璀璨
(1995)董卿
发布时间:2015-07-07    浏览次数:2520

董卿.jpg

董卿(1973年11月17日—),中国中央电视台节目主持人。出生于上海。先后毕业于上海戏剧学院1999届本科班和华东师范大学2002届硕士研究生班。上海戏剧学院MFA艺术硕士学位。

1994年到浙江电视台工作,开启其主持生涯。

1996年到上海东方电视台工作,

1998年因主持《相约星期六》受到观众关注,开始小有名气。

1999年到上海卫视任节目主持人。

2002年走进央视。曾先后主持了《魅力12》、《欢乐中国行》、《我要上春晚》等多档栏目,并凭借大方亲和的主持风格获得观众喜爱。

2004年因主持第十一届青歌赛使其事业脚步稳步前进。

2005年,颇具黑马气质的董卿首次亮相央视春晚,随即被观众所熟知。此后,连续十年主持央视春节联欢晚会。连续八年被评为央视年度“央视十佳主持人”。连续七年排在央视挂历女主持人中前三甲。成为实至名归的“央视一姐”。

早年经历 

董卿出生于上海市闸北区,她的爸爸是上海崇明人,爸爸是个很严谨、很坚忍也很善良的人,很庆幸她身上继承了爸爸的这些优点。她的父母双双毕业于复旦大学这所高等学府,毕业后双双分配到安徽淮北。那时候淮北还是一个小县城,董卿的妈妈不忍心小董卿受乡下生活的艰辛,便把她寄养在上海的外婆家,董卿的童年是在外婆身边长大的,一直到快要上小学,董卿的父母才将其接到淮北。父母对董卿的希望,就是她能好好念书,考一个大学,找份稳定的工作,自食其力。1979年进入安徽淮北上小学开始学习生涯,父亲对董卿非常严厉,要求她主动承担家务劳动,董卿从7岁开始她每天刷碗,中学放假到宾馆当清洁工,父亲曾带给她“每天早上到操场跑一千米,而且不许照镜子、要背诗背古文,还不让妈妈给董卿做新衣服”这些的童年“阴影”,这对于当时还是小女生的董卿来说有着相当大的杀伤力,让她一度怀疑自己是否是亲生女儿。直到有一天,父亲举起酒杯向她致歉,他才明白自己的成功源自父亲的“魔鬼”教育,让她学会了坚持。1983年只念了四年小学的她连跳两级升入初中,1985年从安徽淮北随父母迁到浙江省嘉兴市并就读于嘉兴一中,上中学后,被老师发现颇有文艺才华的董卿常常为了参加学校的课余文艺活动而以补课等的理由对父亲撒谎。

主持经历 

浙江卫视时期

董卿小时候是文体爱好者、作文成绩很好,演讲比赛、唱歌跳舞、体育都好。和大多数喜欢文艺的女孩子一样,董卿儿时的愿望是当一名演员,但是父母都不赞同董卿从事文艺工作,她不顾家里的反对,1991年9月考入浙江艺术学院(现浙江艺术职业技术学院)的表演专业(大专)。毕业后董卿被分在浙江省话剧团,但是到了团里之后并没有什么戏可拍。也就是在那一年,董卿的生活出现了变化,1994年,浙江电视台招聘主持人,董卿陪一个朋友去考试,自己也顺道考了一下,结果却意外的被录取了。就这样误打误撞迎来她的第一份主持人工作。

  董卿在浙江电视台工作了两年,即做主持又做编导,她的工作如鱼得水,生活也是十分的惬意。就在这个时候,父母看到东方电视台要向全国招聘,让她去试试,董卿并没有太在意的给上海寄去了她的带子,半年之后竟然接到东方电视台的复试通知,1996年,董卿到东方电视台工作。

上海卫视时期

初到上海之后,董卿无比失落,发现自己是从成千上万人中挑出来的,根本没人理她,也没节目可做,因为她是新人。1996年底的央视春节晚会是北京、上海、陕西三地合办的,这是她首次与CCTV接触,这位新人负责联络、催场,跑前跑后,在春晚剧组做剧务,璀璨的舞台,不属于她。由于日子闲着有些无聊,董卿就去考了上海戏剧学院的电视编导系,1999年顺利从这里读完本科毕业。真正的转机是在1998年,她受邀主持一档新节目《相约星期六》,节目样式讨巧,加上董卿清纯的主持风格被观众接受,随即受到观众关注。董卿开始尝试什么叫小有名气。

1999年,面向全国的上海卫视成立,董卿第三次易主,丢掉炙手可热的位置,想找到更大的舞台,几乎没犹豫就去了,到了上海卫视董卿才发现,就是串联节目。卫视的收视率也是一塌糊涂,上班就是点卯,最初新频道成立的喜悦过去了,很快她就感到了失落,换来的生活却是每天无所事事,她就在家读《红楼梦》、《唐宋诗词》。这些古典文学,能帮自己平复浮躁,逼自己想清方向。同时,不愿空闲着的董卿报考华东师范大学,并顺利进入中文系古典文学专业攻读硕士研究生。接下来,上海卫视改革成功蒸蒸日上,一切柳暗花明。董卿也被委以重任,主持多档节目,尤其2000年主持一场“上海—悉尼双向传送音乐会”,她风格大气,英语熟稔,因此一举夺取2001年中国播音主持界的最高奖项——第五届中国广播电视节目主持人“金话筒奖”,在当时评委几乎没有一个人认识她的情况下,全票通过。

获“金话筒”奖也为董卿带来另一次重要的机会,到中央电视台工作。2002年,中央电视台西部频道开播,“金话筒”的一位评委希望董卿加盟《魅力12》。对上海正有点“七年之痒”,考虑再三的董卿终于带着简单的行李到北京。

中央电视台时期进入中央电视台后,她的主持事业也是一步一个台阶地稳定上升,也获得了地方和国家级的大量重大活动的主持机会。在央视工作的头两年中,董卿共主持了130多场晚会和文娱节目,并从西部频道调入综艺频道,折取春晚主持的花冠。这其中的转折点出现在2004年,董卿主持“第十一届青歌赛”,连续20天直播,职业组和非职业组共有三十场,每晚直播近三小时。董卿每天下午四点彩排,到十点直播结束,换掉主持礼服又进会议中心,和老师核对次日的考题。回家已是凌晨三点,董卿还要打着哈欠背台词,直到最后的一颗夜星,渐渐隐没,生活规律被打乱,有点苦不堪言,可她乐在其中。一场场下来,特别有成就感。

接下来,董卿更受到央视领导的重用,2005年央视春节联欢晚会上,由李咏、周涛、朱军、董卿组成的“春晚四人搭档”首次亮相,和其他三位主持人相比,董卿的出现颇具黑马气质,即便当时的董卿与十年之前(1996年)同样是央视春晚,但是做剧务的她幡然两人,站在2005年央视春晚舞台上,大家对她的目光还是多少有些陌生,而那个时候,也没有人会以为,董卿在未来,会以“当家花旦”的姿态在央视舞台上绽放。

从此之后,董卿就成为地位稳固,实力不可撼动的综艺主持人,是倪萍退出、周涛淡出后成功的继任者,她主持的几档综艺节目尤其是大型晚会都是影响力很大的节目,是目前出镜率最高的综艺女主持人,其工作量也可想而知,每年上百场活动主持也是一个不小的数字,由于董卿的电视业务突出,2005年起,连续8年被评为央视年度“名、优播音员主持人”。从2005年起至2013年,董卿连续十年担任中央电视台的春节联欢晚会、元宵晚会及其他重大晚会的主持人,成为央视力捧的一姐。中央电视台每年临近新春都会发布“央视挂历”,它一向是央视主持人排名的风向标,截止2013年,董卿是连续八年登上央视挂历,除了2006年,董卿和月亮姐姐、小鹿等主持人排到挂历的12月份外,2007年至2013年,在央视挂历中,董卿始终排在女主持人前三甲,央视挂历中主持人的排名也可以看到,央视对她的重视程度可见一斑,她的一姐地位日益稳固。

2007年进入上海戏剧学院攻读MFA艺术硕士学位,2009年4月毕业。

在2007年欢乐中国行元旦特别节目中,当接近零点时,现场时间突然出现了两分半钟的空档,导演马上安排董卿救场发挥。当董卿开始大方自如地自由发挥时,耳麦里突然出来导播的误判:“不是两分半钟,只有一分半钟了。”董卿连忙调整语序,准备结束语,而此时,耳麦里再度传来更正:“不是一分半,还是两分半!”董卿临危不乱,走到舞台两头给观众深深鞠了两躬,用“欢乐的笑”、“感动的泪”、“奔波的苦”等诸多排比句即兴制造了一个又一个赏心悦耳的“感谢”。肢体停顿让她在紧急中控制住了节奏,加上流畅的语言表达,铸就了这个“金色三分钟”,也成为了主持学上一个完美的案例。华丽丽的“金色三分钟”救场,使董卿的才气一举展露,又恰逢倪萍年龄老去,使得连续十年春晚的舞台上总是少不了她的身影。成为实至名归的“央视一姐”。

2008年8月24日,2008年北京奥运会闭幕式在北京国家体育场“鸟巢”举行。董卿等担纲活动解说。2010年4月30日晚,2010年上海世界博览会开幕式在上海世博文化中心举行。董卿等担纲开幕式解说。2010年8月4日,2010年广州亚运会进入100天倒计晚会在广州天河体育馆举行。董卿担纲晚会主持。2010年10月31日,中国2010年上海世博会闭幕式文艺晚会在在世博文化中心举行。董卿担纲晚会主持。2010年11月12日,2010广州亚运会暨第16届亚运会开幕式正式在海心沙岛上演。董卿等担纲开幕式主持,并和朱军搭档解说开幕式序曲“珠江巡游”。2013年2月,董卿登上杂志《时尚生活》封面,并拍摄了一组时尚大片。

2014年4月10日,2014年4月10日,董卿因没有现身她在央视主持的唯一日常节目《我要上春晚》的活动现场,而被大家猜测她欲从央视离职。4月14日,央视某领导接受媒体电话采访称,董卿将很有可能赴美国留学一年,原因是工作劳累。4月16日董卿首度开腔回应传闻,表示的确欲暂别央视,但并不是辞职,而是以美国南加州大学访问学者的身份,赴美进修。4月17日中午,央视综艺发布正式声明,称董卿从未向央视提出离职,是在高负荷工作后选择“暂时放下话筒”,调整生活节奏,暂离央视赴美国留学深造一年。5月27日,董卿向其粉丝论坛发去一封邮件,庆祝该论坛成立9周年,并首次披露了她在美国学习生活的种种细节。自此,让期间传出董卿此次赴美生子的传闻不攻自破。

2015年7月,董卿参加央视一套励志综艺节目《挑战不可能》,并担任导师。该节目将于8月初播出。

2015年7月6日,央视倾力打造的大型励志挑战节目《挑战不可能》在京召开新闻发布会,主持人撒贝宁以及董卿、李昌钰、周华健等节目评委也集体亮相,这也是董卿正式从美国归来,第一次重回央视舞台,她告诉现场记者:回到央视很幸福!不过对于有传闻称董卿赴美是为了结婚生子一事,她本人在现场则并没有正面回应,只是称,“私人问题不做回答。”

个人生活 

董卿很希望两个人的感情能够始终保持着纯粹、透明,不要掺杂太多的杂质。董卿是一个传统主义者,她希望在她有苦、有累、有委屈的时候,有一个关心她照顾她的男人在身边支持她、鼓励她,这本不算什么奢求。但身处娱乐圈的董卿的感情生活还是一直众说纷纭,尽管多次被媒体拍到约会的照片,但她仍坚称自己还在等待。

在杭州上学期间,她最常去的地方就是西湖旁边的三联书店,她遇到了自己的初恋,男友是一个在浙江大学读研究生的男孩。董卿的第二段恋情,是1998年在上海东方电视台站稳脚跟的时候。第二任男友是一位公务员,但最终他们恋情因为年少气盛和董卿的任性宣告结束。

1999年,到上海电视台工作后,结识了曾是上海电视台的导演黄辉,由于同事关系,便展开了“办公室恋情”,即董卿的第三段恋情。在2001年的董卿获得第五届金话筒奖后,要调离去央视之际,和黄辉分手。同年,还未到到北京发展前的董卿与程前相恋了。董卿非常崇拜程前,对程前感情很深,一直希望恋情能有好结果。

2002年到北京发展后,她就与程前同居了,恋情维持了5、6年,2007年夏天分手。

2012年09月11日,董卿被爆料称即将结婚,而男友叫宓春雷,两人是在聚会上相识,之后日久生情,确定关系。而宓春雷是上海中瀛集团董事长。两人也已经秘恋两年多,婚礼已经在筹备。

2014年4月,网友再度曝光了一组董卿高富帅男友密春雷的照片,密妈妈甚至已对外宣称董卿是她的儿媳妇了。

社会活动 

2006年6月,为纪念中国共产党建党85周年和红军长征胜利70周年,“心连心”艺术团赴湖南郴州慰问演出。董卿等担纲演出主持。

2006年9月5日,由宁德市委市政府联合省委宣传部等单位主办的“情系宁德”的赈灾晚会在福建会堂举行。董卿受邀参加并担纲晚会主持。

2006年12月1日,由中国残疾人福利基金会举办的“2006集善嘉年华慈善晚宴”,“集善嘉年华·北京2006——敞开心语 与你同行” 公益项目的重要组成部分,在北京嘉里中心举行。董卿等担纲晚宴主持,并与其他明星用实际的捐款贡献了自己的爱心。

2007年1月10日,由《中国房地产报》、新浪网联合“幸福工程组织工作委员会”举办的“牵手幸福-2006中国地产慈善之夜”在北京嘉里中心饭店举行。董卿等担纲活动主持。

2008年5月18日,由中宣部、中央外宣办、文化部、国家广电总局、新闻出版总署、解放军总政治部、中国文联、中国作协、中国记协共同发起的《爱的奉献》——2008宣传文化系统抗震救灾大型募捐活动在北京中央电视台举行。董卿等担纲活动主持,现场捐款2万元,并代表央视主持人宣布,将负担当晚到达活动现场的三位灾区学生大学期间的所有费用。

2008年9月12日,在总政治部、总装备部、中央电视台领导的带队下,“心连心”艺术团赴甘肃酒泉卫星发射中心进行慰问演出。董卿等担纲活动主持。

2009年08月14日,在新中国成立60周年和方志敏同志诞辰110周年之际,中央电视台“心连心”艺术团,带着党中央、国务院对江西、对上饶革命老区人民的亲切关怀,专程到上饶组织了一场以“锦绣红土地、英雄方志敏”为主题的慰问演出。董卿等担纲活动主持。

2009年12月21日,为纪念古田会议召开80周年,中央电视台“心连心”艺术团继到福建龙岩上杭县古田镇古田会议旧址慰问演出,为闽西老区奉献了一场主题为“胜利之歌”大型文艺节目。 董卿等担纲活动主持。

2010年04月20日晚,由中宣部、民政部、国家广电总局、中国红十字会总会、中华慈善总会联合主办的“情系玉树 大爱无疆”抗震救灾大型募捐活动在中央电视台中央演播大厅举行。董卿等担纲活动主持,并现场捐款2万元。

2010年8月21日,为庆祝深圳经济特区成立30周年,央视“心连心”艺术团在深圳经济特区举办一场以“明天更美好”为主题的慰问演出。董卿等担纲活动主持。

2010年12月,由中国中央电视台和俄罗斯国家电视台联袂打造的中俄跨国寻亲大型公益节目《等着我》在北京录制。董卿担纲北京方面主持人。

2011年4月7日,央视“心连心”艺术团将赴普洱慰问演出,为当地群众送去别具少数民族风情的演出。董卿等担纲活动主持。

2011年6月7日至8日,团中央书记处第一书记陆昊等率领团中央、全国青联志愿者艺术团到革命圣地井冈山,为革命老区人民献上了一场名为“青春颂歌献给党——庆祝建党九十周年”的大型慰问演出。董卿担纲活动主持。

2011年6月30日,第八届全国残运会倒计时100天文艺晚会举行,董卿受聘成为“爱心大使”并现场接受组委会颁发的证书。

2012年9月19日,中央电视台“心连心”艺术团赴凉山彝族自治州举行主题为“凉山彝族自治州建州60周年”的慰问演出活动。董卿担纲活动主持。

人民网北京1月8日电 2014央视春节联欢晚会官方微博今日正式公布马年春晚主持人名单,分别是:张国立、朱军、董卿、毕福剑、李思思。

2014年,在美国读书期间,董卿参与了《中国好声音》美国赛区节目的评委工作。

2015年2月2日,2015年中央电视台春节联欢晚会主持人阵容发布:朱军、董卿、康辉、撒贝宁、李思思、毕福剑、朱迅、尼格买提。

获奖记录 

学术/作品奖项

▪ 2003-03    获中国广播电视学会播音学研究委员会第十届优秀播音、主持论文二等奖    专业论文 《论主持人在谈话节目中的倾听艺术》    (获奖)    

▪ 1999-01    1998年度    中国广播电视学会“播音与主持作品奖”三等奖    主持作品《视听满天星》    (获奖)    

播音与主持奖项

▪ 2010    首届    全国春晚评选活动晚会主持人奖    (获奖)    

▪ 2012-12-11    2012年度    中央电视台“名、优播音员主持人”     (获奖)    

▪ 2011-12-27    2011年度    中央电视台名、优播音员主持人“名播音员主持人”     (获奖)    

▪ 2011-06-20    第三届    全国中青年德艺双馨文艺工作者     (获奖)    

▪ 2010-11-18    2010年度    中央电视台名优播音员、主持人“名播音员、主持人”     (获奖)    

▪ 2010-11-05    2009年度    中央电视台“优秀播音员主持人”甲等     (获奖)    

▪ 2010-10-20    首届    中国大学生电视节“最受大学生喜爱的电视节目主持人”     (获奖)    

▪ 2010-09-21    第八届    中国金鹰电视艺术节“最佳电视节目主持人”     (获奖)    

▪ 2010-01-08    2008年度    中国广电系统青年岗位能手荣誉称号    (获奖)    

▪ 2009-07-10    第六届    全国德艺双馨电视艺术工作者    (获奖)    

▪ 2009-03-25    第二届    “华鼎奖”中国综艺节目最佳表现女主持人     (获奖)    

▪ 2009-02-09    2008年度    中央电视台“优秀播音员、主持人”甲等    (获奖)    

▪ 2009-02-09    2007年度    中央电视台“优秀播音员、主持人”甲等    (获奖)    

▪ 2008-12-30    中国电视50年50人    (获奖)    

▪ 2007-11-03    2006年度    中央电视台“优秀播音员、主持人”甲等     (获奖)    

▪ 2007-06-12    第十三届    上海电视节“华语主持人群星会”最具知性风范主持     (获奖)    

▪ 2007-01-29    2006年度    “BQ年度红人榜”之年度主持人     (获奖)    

▪ 2006-11-25    第七届    金话筒奖    (获奖)    

▪ 2006-10-29    第六届    中国金鹰电视艺术节“最佳电视节目主持人奖”     (获奖)    

▪ 2006-10-15    2005年度    中央电视台“优秀播音员、主持人”甲等    (获奖)    

▪ 2006-09-03    主持人颁奖典礼(上海)荣誉奖     (获奖)    

▪ 2005-02-26    2004年度    中国电视主持人“最佳电视综艺节目主持人”     (获奖)    

▪ 2005-02-26    2004年度    中国电视主持人“最佳电视女主持人”     (获奖)    

▪ 2002-01    上海时尚人物龙虎榜“电视主持人风光无限奖”     (获奖)    

▪ 2001-02    中国电视文艺“星光奖”音乐节目一等奖    《上海—悉尼2000跨越》     (获奖)    

文化/公益奖项

▪ 2000-12    第三届    上海市新长征突击手    (获奖)    

▪ 2000-12    第三届    上海十大文化新人     (获奖)    

人物评价 

赵忠祥:“董卿是一位很优秀的主持人。董卿主持节目,我对她的评价是8个字:端庄、得体、大气、知性。”[137

参考资料

1.  2014央视马年春晚主持人名单正式出炉 五人主持  .人民网.2014-01-8[引用日期2014-01-8]

2.  首届大学生电视节闭幕 孙红雷王珞丹最受喜爱  .新浪网.2010年10月21日[引用日期2013-07-21]

3.  《共同关注》栏目组获全国广电系统青年文明号  .央视网.2010年01月08日[引用日期2013-07-21]

4.  央视2012年度名主播出炉 康辉董卿毕福剑名列三甲  .凤凰网.2012年12月11日[引用日期2013-07-21]

5.  央视年度名主播出炉 康辉董卿毕福剑名列三甲  .南都网.2012-12-11[引用日期2013-07-21]

6.  2005年度央视十大优秀主持人出炉  .新浪网.2006年10月15日[引用日期2013-07-21]

7.  朱军董卿等获评甲级主持人  .新浪网.2007年11月03日[引用日期2013-07-21]

8.   央视2007与2008年度双十佳主持人揭晓  .新浪网. 2009年02月10日[引用日期2013-07-21]

9.  揭董卿心酸成长路 事业成功源于严父教育(图)【2】  .人民网.2013年03月13日[引用日期2013-05-25]

10.  揭董卿心酸成长路 事业成功源于严父教育(图)【3】  .人民网.2013年03月13日[引用日期2013-05-25]