群星璀璨
(1996)郝蕾
发布时间:2015-07-06    浏览次数:1923

郝蕾.jpg

郝蕾,1978年11月1日出生于吉林省通化市东昌区,中国内地女演员,毕业于上海戏剧学院表演系。

1997年出演第一部电视剧《十七岁不哭》进入娱乐圈;

2001年出演首部电影《初恋的故事》;

2002年因主演历史剧《少年天子》受到关注;

2006年因主演电影《颐和园》而获得广泛关注,该片获得韩国釜山电影节青年导演计划的剧本奖;

2009年其主演的电影《白银帝国》获第29届夏威夷国际电影节最佳电影奖。

2010年郝蕾凭电影《第四张画》荣获第47届台湾电影金马奖最佳女配角。

2012年11月凭借《浮城谜事》中的陆洁一角入围金马奖最佳女主角奖。

2014年郝蕾主演的文艺电影《亲爱的》和《黄金时代》先后上映,郝蕾再度获得关注。2015年3月23日,主演的年代情感剧《我的二哥二嫂》上星卫视首播。

演艺经历 

1996年考上上海戏剧学院学习表演,指导教师为李学通。

1997年仍在大学期间的郝蕾就出演电视剧《十七岁不哭》中杨宇凌一角。

2001年郝蕾出演武侠剧《少年黄飞鸿》中的十三姨,同年出演首部电影《初恋的故事》;

2002年在古装历史情感剧《少年天子》中饰演女主角静妃。

2003年郝蕾与实验戏剧导演孟京辉合作话剧《恋爱的犀牛》,在其中饰演女主角明明,并献唱话剧主题曲《氧气》。同年郝蕾出演由娄烨导演的电影《颐和园》,这部电影入围第59届戛纳国际电影展主竞赛单元,郝蕾也因在片中扮演女主角余红一角而走红。

2005年出演林心如、霍建华主演的情感剧《地下铁》。

2006年,郝蕾与导演姚树华合作出演电影《白银帝国》,本片在第十二届上海国际电影节中获得评审团大奖。郝蕾于2009年成立个人工作室并出演钟孟宏导演的《第四张画》中母亲一角,凭借该片荣获第47届金马奖最佳女配角;此外郝蕾主演的电视剧《我的兄弟叫顺溜》也正式播出。

2012年郝蕾再次出演娄烨导演的电影《浮城谜事》中的女一号陆洁,同年11月,郝蕾以《浮城谜事》中的大老婆角色入围金马奖最佳女主角奖和中国电影导演协会年度女演员奖;12月27日,郝蕾一手创办的浮屠身心灵工作坊在京举行发布会。

2013年3月10日,郝蕾、畏冰《如是》摄影展在北京798艺术中心映画廊开幕。

2015年3月23日,郝蕾携手于震、宋家腾主演年代情感剧《我的二哥二嫂》上星首播,剧中饰演李英姿。

个人生活 

第一次婚姻

2007年,郝蕾和演员李光洁低调完婚,两年后分道扬镳。

第二次婚姻

2012年11月11日,郝蕾发微博晒出一张戴着戒指的手的照片,宣布订婚。一年后郝蕾在微博公布生下双胞胎并晒出兄弟俩的脚印。

2013年12月4日,郝蕾与圈外人老公刘烨在北京举办婚礼兼一对双胞胎儿子百日宴。赵薇、黄奕、姚晨夫妇等圈内好友到场祝贺。郝蕾夫妇在宴会现场首次公开一对双胞胎的正面照片。两个小家伙头顶刘海,十分可爱。据悉,大儿子名为刘泰阁,二儿子名为刘泰郝。泰格取tiger之意,泰郝的郝则是郝蕾的姓氏。

社会活动 

2007年7月份郝蕾参加中国玫瑰行动大型慈善晚会;9月参加《好主妇》杂志在中山音乐堂举办的慈善摄影展。

2010年5月份参加“幸福工程”慈善晚宴并演唱《牵手幸福》。

2012年9月份参加藏区儿童艺术教育项目赴藏考察活动,看望措勤小学师生;12月份参加阳光文化基金慈善晚宴。

获奖记录 

影视奖项

▪ 2015-05    第22届北京大学生电影节最佳女演员奖     黄金时代    (提名)    

▪ 2015-02    第34届香港电影金像奖最佳女配角奖    黄金时代    (提名)    

▪ 2014-10    第51届台湾电影金马奖最佳女配角奖    黄金时代    (提名)    

▪ 2013-08    第13届华语电影传媒大奖最佳女主角    浮城谜事    (提名)    

▪ 2013-07    第7届FIRST青年电影展最受青年瞩目华语电影女演员    浮城谜事    (获奖)    

▪ 2013-03    第4届中国电影导演协会年度女演员    浮城谜事    (提名)    

▪ 2013-03    第7届亚洲电影大奖最佳女主角    浮城谜事    (提名)    

▪ 2012-11    第49届台湾电影金马奖最佳女主角    浮城谜事    (提名)    

▪ 2012-03    青年电影手册年度华语十佳影片年度女主角    浮城谜事    (获奖)    

▪ 2010-11    第47届台湾电影金马奖最佳女配角奖    第四张画    (获奖)    

▪ 2009-06    第12届上海国际电影节最佳女主角奖    白银帝国    (提名)    

综合奖项

▪ 2012    南方人物周刊中国魅力人物性情之魅    (获奖)    

▪ 2010    年度风尚盛典风尚人物奖    (获奖)    

▪ 2009    《时尚健康》粉红丝带运动推广大使    (获奖)    

▪ 2007    ChinaBeauty Week中国最美五十人    (获奖)    

人物评价 

郝蕾是行走在艺术工作各领域的“异类”,从电影到唱片到影展,从《十七岁不哭》的小姑娘到《白银帝国》中的杜筠清,从话剧《恋爱的犀牛》中激情的明明再到《如是》画展光头素面的艺术行为,郝蕾这位头戴文艺光环行走的女演员。她是这么一个傲气的女人,不会轻易妥协,对待事业如此,对待感情亦如此。她也是出了名的烈火脾气,爱得轰轰烈烈,但又伤得撕心裂肺。那些陈年旧事,那些如今在娱乐圈大秀恩爱的高调名字,在她眼中,只是过眼云烟。(东北网评价)

2010年10月27日凌晨,演员郝蕾连续发布几十篇微博,“怒骂”河南人,文中脏话连篇,引起网友一片哗然,众多网友纷纷进行转发和留言,不少人指其素质低下。河南媒体《东方今报》刊发社论要求郝蕾“公开道歉”,其中原因推测与其前夫河南籍演员李光洁离婚后有关,29日郝蕾在其博客上发博文两篇首度回应此事,承认其27日其骂人的微博博文是其所写,不过并未透露其“骂人”原因,但是拒绝道歉,郝蕾的表示“我何止骂句脏话,我应该提刀杀了他们!”。针对此种撒泼的行为,河南籍歌手陈明表示:“首先公众人物固然要注意自己言行,骂脏话是不应该的。另外不论是哪里的人都有好人也有坏人,如果是私人恩怨的话大可公开点名,这样进行大面积攻击是不理智的,把这种地域攻击的情绪传达出来对社会影响也不好。”并表示郝蕾应该要道歉:“她毕竟伤害了很多善良的河南人。”河南媒体《东方今报》发社评文章《你!必须向河南人道歉》。

不过也有人认为郝蕾骂人是操作和炒作,用恶名来扬名。“如此智商不高的八卦劳什子,这年头到处都是,众人跟着八卦的浪头涌来涌去,其实是被星儿的不甘寂寞利用了。”

参考资料

1.  郝蕾诞下双胞胎儿子  .网易新闻[引用日期2013-08-12]

2.  《我的二哥二嫂》天津今开播 真实再现年代情怀  .腾讯[引用日期2015-03-23]

3.  李学通.明星制造-上戏主考官与你面对面.上海:文汇出版社,2006:82

4.  12年前合作《十七岁不哭》 郝蕾李晨再聚首(图)  .中国新闻网[引用日期2014-03-1]

5.  释小龙演绎小英雄 少年黄飞鸿大闹寒假荧屏  .人民网[引用日期2014-03-1]

6.  《初恋的故事》(图)  .新浪网[引用日期2014-03-1]

7.  郝蕾《少年天子》里发疯  .搜狐网[引用日期2014-03-1]

8.  《恋爱的犀牛》千场纪念 郝蕾孟京辉同台  .新浪网[引用日期2014-03-1]

9.  《地下铁》搬上荧屏 林心如首次饰演盲女  .新浪网[引用日期2014-03-1]

10.  《白银帝国》郝蕾情陷不伦恋 删戏导致影片硬伤  .腾讯网[引用日期2014-03-1]