群星璀璨
(1996)姚芊羽
发布时间:2015-07-06    浏览次数:1470

姚芊羽.jpg

姚芊羽,12月3日生于湖南省岳阳市。中国内地女演员,2000年毕业于上海戏剧学院表演系本科班。

1997年,参演第一部电视剧《新乱世佳人》,2007年参演《女人不哭》。

2008年主演《笑着活下去》;7月,在《生死谍恋》中饰演一位地下党员。

2009年,出演《我是一棵小草》饰演“林小草”。

2010年,夺得华鼎奖“老百姓最喜爱的影视明星”奖。

2012年凭借《媳妇是怎样炼成的》提名华鼎奖中国都市题材电视剧最佳女演员。

2013年拍摄《大当家》,饰演女一号唐澜。

2014年,拍摄电视剧《失婚男女》、《暖男的爱情与战争》。

2015年拍摄电视剧《义道》,饰演女一号陈香。


早年经历 

姚芊羽生于湖南省岳阳市,姚芊羽自小调皮,性格有点像男孩,10岁那年父母离异。中学就读湖南省重点中学岳阳市第一中学。后考入湖南省艺术学校。

1996年,考入上海戏剧学院。1997年,姚芊羽被日本波丽佳音唱片公司选中,与杜斯琦等组成YES少女组合,并以主唱《我已不再伤心》。


演艺经历 

1997年,参演第一部电视剧《新乱世佳人》,扮演恬妞的女儿。

2003年,参演邓超主演的电视剧《少年康熙》。

2007年,与邓超、田海蓉主演电视剧《女人不哭》饰演阿梅。

2008年,与黄海波主演《笑着活下去》,饰演女一号晏阳;7月,在谍战剧《生死谍恋》中饰演首次饰演地下党员夏潇雪。

2009年5月,与保剑锋、佟丽娅领衔主演《我是一棵小草》中饰演“林小草”,并演唱主题曲《小草》;

2010年1月,与杜淳主演的《中国家庭之新渴望》播出;8月,和杜淳主演的都市生活剧《保姆与保安》播出,出演保姆苏大苗,与杜淳演绎保姆与保安的爱情故事。

2011年9月,与黄海波主演的电视剧《永不磨灭的番号》播出,姚芊羽饰演赛貂蝉,凭借《永不磨灭的番号》夺得华鼎奖“老百姓最喜爱的影视明星”奖。

2012年3月,参演家庭轻喜剧《媳妇是怎样炼成的》,提名华鼎奖中国都市题材电视剧最佳女演员;11月,在《媳妇的美好宣言》中饰演美丽善良的80后女青年毛绒绒。

2014年,拍摄电视剧《失婚男女》,饰演顾盼。同年,拍摄电视剧《暖男的爱情与战争》,饰演沈莲 。4月17日,主演的《大当家》在东方卫视播出。

2015年4月,参演电视剧《义道》。


获奖记录 

影视类

2014    2014时尚盛典最具时尚女演员    (获奖)    

2012    第九届“十佳电视制片表彰大会”十大艺德风尚演员奖    (获奖)    

2012    华鼎奖中国都市题材电视剧最佳女演员    媳妇是怎样炼成的    (提名)    

2011    南方盛典年度影视颁奖礼获得“最具人气女演员”奖    兰花香    (获奖)    

2010    江苏观众最喜爱的电视剧颁奖盛典中获得江苏地区“最受欢迎的女演员”奖    (获奖)    

2010    华鼎奖电视剧最受观众满意调查颁奖典礼获得“老百姓最喜爱的影视明星”    (获奖)    


人物评价 

姚芊羽可塑性强、演技突出(新浪娱乐评)。姚芊羽对人特别真诚,是一个非常感性的演员,而且天分很高;在《生死谍恋》中表现出色(萨日娜评)


参考资料

1.  《女人不哭》姚芊羽脱颖而出 人气急升片约不断  .新浪娱乐[引用日期2014-03-21]

2.  《笑着活下去》狂赚眼泪 姚芊羽变仙人掌女孩(图)  .TOM娱乐[引用日期2014-03-21]

3.  《我是一棵小草》热播 “小草”成姚芊羽新绰号  .腾讯网[引用日期2009-03-24]

4.  华鼎电视奖孙红雷姚晨分获最佳男女主角(组图)  .新浪娱乐[引用日期2014-03-21]

5.  2012华鼎奖中国百强电视剧提名名单  .新华娱乐[引用日期2014-03-21]

6.  《大当家》华丽落幕 姚芊羽成就荧屏经典(图)  .新华网[引用日期2015-06-10]

7.  《失婚男女》热拍 姚芊羽演极端二婚女  .东方网[引用日期2014-03-21]

8.  《暖男》开播 向日葵女友姚芊羽温暖人心  .新华网[引用日期2015-06-10]

9.  《义道》开机 姚芊羽林继东打造奢华版年代剧  .腾讯[引用日期2015-06-10]

10.  《暖男》感动收官 向日葵女友姚芊羽获好评  .网易[引用日期2015-06-10]