群星璀璨
(1997)杨蓉
发布时间:2015-07-05    浏览次数:2139

杨蓉.jpg

杨蓉,1981年出生于云南保山,白族,中国内地女演员,毕业于上海戏剧学院97级表演系本科。

2002年,在电视剧《少年天子》中饰演佟腊月。

2005年,因饰演电视剧《少年包青天3》中的小风筝而受到关注。

2011年,签约于正工作室。近年来相继出演《宫锁珠帘》、《陆贞传奇》、《笑傲江湖》、《宫锁连城》、《大汉情缘之云中歌》、《情定三生》、《神雕侠侣》、《千金女贼》等多部电视剧。2014年9月,主演的电视剧《美人制造》在湖南卫视周播,创“青春星期天”剧场首播最高收视纪录,饰演女主角苏莲衣。

基本信息

杨蓉,1981年出生于云南保山,白族,中国内地女演员,毕业于上海戏剧学院97级表演系本科。

2002年,在电视剧《少年天子》中饰演佟腊月。  2005年,因饰演电视剧《少年包青天3》中的小风筝而受到关注。

 2011年,签约于正工作室。近年来相继出演《宫锁珠帘》、《陆贞传奇》、《笑傲江湖》、《宫锁连城》、《大汉情缘之云中歌》、《情定三生》、《神雕侠侣》、《千金女贼》等多部电视剧。

2014年9月,主演的电视剧《美人制造》在湖南卫视周播,创“青春星期天”剧场首播最高收视纪录,饰演女主角苏莲衣。

早年经历 

杨蓉出生于云南保山,是个地道的白族姑娘。

1992年,11岁的杨蓉到云南省艺术学校学习舞蹈。1994年,独自到上海谢晋恒通明星学校学习表演。

1996年,15岁时,出演谢晋执导的电影《鸦片战争》,饰演一个小丫鬟,这是她的首部影视作品。

1997年,16岁时,被上海戏剧学院表演系破格录取。

演艺经历 

1997年,出演电视剧《万里晴空》,饰演女主角何冬美。

1998年,参演电视剧《李大本事》、《西街女》。

1999年,出演电视剧《世纪人生》、《无悔的承诺》。

2000年,客串电视剧《可怜天下男人心》、《紫色档案》。参演电视剧《济公传奇》

2001年,出演电影《刀锋》,饰演女主角张云燕。客串电视剧《武装特警》。参演电视剧《少年天子》,饰演佟腊月一角。

2003年,参演电影《午夜惊魂》,饰演女鬼阿莲。同年客串张纪中执导的古装喜剧《永乐英雄儿女》。

2004年,电视剧《大清御史》在横店开拍,杨蓉饰演亲情和爱情之间徘徊的反面人物李娟。10月19日电视剧《乱世子民》在北京开机,杨蓉出演可爱娇小的“花痴”王丽丽。

2005年,参演电视剧《少年包青天3》。她饰演的小风筝既有刁蛮、任性的一面,又有活泼俏皮、古灵精怪的一面,让观众既恨又爱,让杨蓉再次得到大家的关注。

2006年,都市情感戏《情证今生》开拍,杨蓉出演女主角艾滋病人李雨薇。10月,接拍电视剧《最亲的敌人》饰演张小星。

2007年,接拍电影《马桶上的甜蜜生活》,担任女主角穆小旦, 尝试从十七八岁演到二十七八岁的年龄跨度。10月,饰演话剧《红楼梦》中的晴雯。

2008年,接拍革命历史剧《保卫延安》,挑战国军女军官苗真。10月,电视剧《山那边海那边》在威海开机,杨蓉饰演渔家女孩郑美瑛。

2009年,接拍电视剧《枪声背后》,饰演敢爱敢恨的进步青年女主角蔡玉。10月,出演电视剧《鲁冰花》,饰演乡村小学教师林雪芬。

2010年,出演电视剧《欢喜婆婆俏媳妇》,饰演朱八姐,这也是她的首次喜剧作品,颠覆形象演憨傻角色。参演电视剧《锁定美军特使》,扮演战地卫生员顾晓雨。 拍摄电视剧《女婿难当》,扮演饰演温婉可人的受气包二女儿任盈盈。

2011年4月,拍摄数字电影《女王》,她在片中饰演外表天真单纯、内心成熟老练的女地下党方雪晴。5月,家族苦情大戏《锁梦楼》在横店开机,杨蓉扮演温文尔雅的贫民女周晴。同年在电视剧《王的女人》中客串民间女子玉如意。8月,接拍电视剧《宫锁珠帘》,饰演反一号袭香。12月,出演电视剧《陆贞传奇》,饰演美艳与狠辣的萧唤云。

2012年3月,参演于正版电视剧《笑傲江湖》,饰演清纯活泼的小师妹岳灵珊。8月,拍摄电视剧《爱的创可贴》饰演富家女徐颖。

2013年1月,出演电视剧《宫锁连城》,饰演佟毓秀。4月,饰演电视剧《大汉情缘之云中歌》中的霍成君。7月15日,接拍电视剧《情定三生》,一改往日反面人物的形象饰演温婉隐忍的女主角顾知夏。8月,在网络微剧《我为宫狂》中友情客串敏妃。10月,饰演于正版电视剧《神雕侠侣》中的梅超风。11月,主演电视剧《千金女贼》,饰演杜小寒。

2014年3月,在电视剧《我的爱对你说》中饰演女一号九九,是一个敢爱敢恨又有些叛逆的富二代女孩,和余文乐一起演绎了一段感人的爱情故事。9月,与金世佳领衔主演的电视剧《美人制造》在湖南卫视“青春星期天”剧场周播,创首播最高收视纪录,她剧中饰演女主角苏莲衣。

2015年2月,拍摄电视剧《猛龙过江》,饰演女一号卢雁名。4月,都市时尚励志剧《明天你好》开机,杨蓉饰演“白富美”陈墨墨。

社会活动 

2011年11月18日,由《卓锦》杂志携手中华少年儿童慈善救助基金会发起的“希望之履”大型公益活动,在北京京伦饭店举办。杨蓉作为当晚的嘉宾到场助阵,中华少年儿童慈善救助基金会特聘杨蓉为“希望之履”专项基金会爱心大使。

人物评价 

杨蓉最初的古装给人很俏皮的感觉,而她的现代写真又展露了文静大气的一面,作为一位很早就出道的演员,杨蓉的演技值得称道。她可以单纯善良傻得可爱,也可以阴险狡诈多行不义。她是一位有实力又长得不错的女星(国际在线评)。

杨蓉已经出演过七八次于正的作品了,在这次的新剧《美人制造》中,终于翻身收获了于正剧的第一个女一号。与之前温柔或腹黑的形象不同,苏莲衣是一个蠢萌逗比还有点重口味的角色,甚至在剧情开始不久就变身“女汉子”上演了女追男的戏码,不但不惜性命跟随金世佳“殉情”,还自毁形象熬夜通读四书五经,这屡败屡战的勇气让不少网友赞道“潇洒如风一样的女子”。杨蓉在演技上的突破有目共睹,她把性格豪爽倔强的苏莲衣演绎得惟妙惟肖,让观众津津乐道。在现实生活中她其实是一个安静内敛的人,和角色性格大相径庭,她用精湛的演技证明了自己的实力。(凤凰网评)

参考资料

1.  我是需要细品的白葡萄酒——专访《宫锁珠帘》徐佳袭香扮演者杨蓉  .读览天下.2012-10[引用日期2013-09-13]

2.  电视剧《少年天子》主要人物介绍  .网易娱乐 .2003-10-27[引用日期2014-09-27]

3.  小风筝不食人间烟火 包青天3杨蓉流露真挚情意  .搜狐娱乐.2007-05-21[引用日期2013-09-11]

4.  细数杨蓉与于正的缘分  . 新华娱乐.2014-10-10[引用日期2015-01-7]

5.  《宫锁珠帘》杨蓉出演反一号 性格刁钻独树一帜  .搜狐娱乐.2012-01-16[引用日期2013-09-11]

6.  《陆贞传奇》演云恋悲情结局 杨蓉演技获赞  .腾讯娱乐[引用日期2014-01-28]

7.  《笑傲江湖》横店热拍 杨蓉版小师妹华山论情  .腾讯.2012-06-28[引用日期2013-09-11]

8.  《宫锁连城》横店开机 于正携主演再创佳作   .腾讯.2013-01-22[引用日期2013-09-11]

9.  《云中歌》昨日杀青 杨蓉主动请缨演霍成君  .网易娱乐.2013-07-04[引用日期2015-02-25]

10.  《情定三生》今日横店开机 杨蓉御姐变“小白”  .金鹰网.2013-07-15[引用日期2013-09-11]