群星璀璨
(1997)佟大为
发布时间:2015-07-05    浏览次数:2077

佟大为.jpg

佟大为,197923日生于辽宁省抚顺市新抚区,中国大陆男演员、歌手。

2001年,毕业于上海戏剧学院表演系。

 2004年,凭借电视剧《玉观音》夺得第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖。同年主演电视剧《与青春有关的日子》

2007年,主演赵宝刚导演的电视剧《奋斗》饰演男一号陆涛。同年主演电视剧《我们无处安放的青春》。

2010年,主演赵宝刚执导的电视剧《婚姻保卫战》 

2013年,主演丁黑执导的电视剧《门第》

2014年,和妻子关悦合演电视剧《我的儿子是奇葩》

2005年,凭借电影《苹果》提名第11届釜山国际电影节最佳新演员奖及第57届柏林国际电影节最佳男演员 。

2008年,参演吴宇森执导的电影《赤壁》

2011年,凭参演张艺谋执导电影《金陵十三钗》荣获第十二届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员奖

2013年,凭参演陈可辛执导电影《中国合伙人》提名金马奖、亚太影展奖、香港电影金像奖最佳男配角奖

2014年,在吴宇森执导的电影《太平轮》中饰演佟大庆

曾发行个人专辑《大世界小作为》

2015年参加2015年中央电视台春节联欢晚会,表演节目《四世同堂合家欢》

演艺经历

1997年,佟大为考入上海戏剧学院表演系。

1998年,佟大为首次出演电视剧《嫂娘》,

1999年参演《世纪人生》,

2000年参演《都是天使惹的祸》,

2001年,参演电视《海洋馆的约会》、《少年包青天2》,参演电影《我爱你》、《一百个小偷》。

2003年出演《玉观音》,饰演杨瑞,并凭借《玉观音》获第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖,和第五届中国电视艺术“双十佳”奖。

2006年,佟大为出演《奋斗》、《我们无处安放的青春》和《与青春有关的日子》三部热门电视。他在赵宝刚执导的励志爱情电视剧《奋斗》中饰演陆涛一角,凭借《奋斗》夺得首届BTV年度影视盛典“最佳人气”奖,以及亚洲偶像盛典00年代经典角色。同年参演李玉导演的电影《苹果》,凭借电影《苹果》提名第11届釜山国际电影节最佳新演员奖,并于2007年入围第57届柏林国际电影节主竞赛单元,角逐最佳男演员奖。

2008年出演电影《赤壁》,2009年出演《大内密探零零狗》、《婚姻保卫战》。

2011年,出演张艺谋执导的电影《金陵十三钗》,凭借《金陵十三钗》荣获第十二届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员奖,《金陵十三钗》入围第69届美国电影电视金球奖“最佳外语片”奖,佟大为作为主演之一出席金球奖,被冠以“首位走上金球奖红毯的华人男星”。

2012年参演三部电影:盛志明执导的《十二星座离奇事件》、陈可辛执导的《中国合伙人》和孙健君执导的《富春山居图》,凭借《中国合伙人》中的文艺青年王阳一角提名金马奖“最佳男配角”、亚太影展“最佳男配角”奖,以及香港金像奖“最佳男配角”奖。

2013年,在电视剧《门第》中饰何春生,同年拍摄青春纪录片《青春》,以及吴宇森执导的电影《太平轮》,饰演佟大庆。

201436日,与宋丹丹主演的都市话题喜剧《我的儿子是奇葩》登陆安徽卫视、北京卫视、东方卫视、深圳卫视黄金档全国首播。

2014726日,江苏卫视生活服务类节目《非诚勿扰》新一期录制,演员佟大为接过点评嘉宾的接力棒,与孟非、黄菡组成新的“非诚合伙人”。佟大为加盟录制的《非诚勿扰》节目将会在8月中旬播出。 同年参演陈可辛导演的电影《亲爱的》,与赵薇、黄渤合作。于925日上映。在这部影片中佟大为饰演的是一个帮助母亲寻回孩子的律师高夏。

20152月,担任《最强大脑》节目评审,节目组特意设置的两人Pk明星挑战项目,要求佟大为、徐静蕾在限定时间内观察16幅两人的经典电影剧照,并对变成马赛克的剧照进行抢答,回答出电影相关信息218日,参加2015年中央电视台春节联欢晚会,表演开场节目《四世同堂合家欢》416日,主演的电视剧《想明白了再结婚》在浙江卫视、深圳卫视联合播出。同时与黄晓明、杨幂主演的电影《何以笙箫默》将于430日上映。 53日,与赵薇主演的电视剧《虎妈猫爸》于53日在东方卫视播出。同时参演的喜剧电影《横冲直撞好莱坞》将于626日上映。

个人生活

2007820日,佟大为与女艺人关悦领取结婚证。2008418日,在北京万达广场索菲特大酒店举行婚礼,刘仪伟担当司仪,赵宝刚担任证婚人。同年女儿出生。

获奖记录

影视类

  2014-11    第十届中美电影节年度最佳男配角奖     中国合伙人    (获奖)    

  2014-09    32届大众电影百花奖最佳男配角奖     中国合伙人    (获奖)    

  2014-08    12届中国长春电影节最佳男配角奖     中国合伙人    (获奖)    

  2014-04    33届香港电影金像奖最佳男配角奖    中国合伙人    (提名)    

  2013-12    56届亚太影展最佳男配角奖     中国合伙人    (提名)    

  2013-11    5届英国万像国际华语电影节最受欢迎演员奖     中国合伙人    (获奖)    

  2013-11    50届台湾电影金马奖最佳男配角奖    中国合伙人    (提名)    

  2012-05    12届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员奖    金陵十三钗    (获奖)    

  2007-02    57届柏林国际电影节最佳男演员奖    苹果    (提名)    

  2006-10    11届釜山国际电影节最佳新演员奖    苹果    (提名)    

  2005-09    5届中国电视艺术双十佳十佳演员奖    玉观音    (获奖)    

  2004-09    22届中国电视金鹰奖最受观众喜爱的电视剧男演员奖    玉观音    (获奖)    

  2003-08    9届中国电影华表奖优秀新人男演员奖     我爱你    (提名)    

综合类

  2015    12届    微博年度男神     (获奖)    

  2015    11届    中国青年领袖颁奖    (获奖)    

  2014    2013年度《红秀GRAZIA》    年度最佳着装情侣    (获奖)    

  2012    亚洲偶像盛典00年代经典角色    奋斗    (获奖)    

  2009    中国影响2009时尚盛典年度收视率之星    (获奖)    

  2007    首届BTV年度影视盛典“最佳人气”奖    奋斗    (获奖)    

  2003    “超级飓风”MTV音乐盛典内地最佳新人奖    (获奖)    

  2003    北京电视周刊“年度公评奖”最受观众欢迎新人奖    (获奖)    

社会活动

2010425日,佟大为受邀出席“芭莎明星慈善夜”。

2011328日,由中国扶贫基金会、红杉资本中国基金以及东方风行集团联合主办的“一路有你”主题慈善晚会在北京举行,佟大为、关悦夫妇受邀出席。佟大为关悦夫妇通过自己的微薄之力缓解灾区孩子喝不上水的问题,并于27日向中国红十字总会捐款15万元用于“送水”活动。

20111127日,“美丽童行2011主题慈善晚宴”在北京举行,佟大为获得“勇气使者”奖,著名导演高希希为其颁奖。

2012年,佟大为关悦夫妇倡导发起“光明与梦想”公益项目,“光明与梦想”项目是在中国西藏红十字基金会的支持和管理下设立的专项公益捐助项目,用以帮助西藏地区白内障患者重见光明。

2013年,成都志愿者全媒体平台启动“成都大爱·孩子别怕 ”志愿服务专项资金。该项目得到著名演员黄晓明、佟大为等名人的关注和加入,帮扶资金已经达285740.2元。佟大为定向捐助黄思怡10万元爱心资金,这笔资金正式由成都志愿者全媒体平台捐给黄思怡及其父母。

2013年,担任巴黎世乒赛国家队形象大使。

人物评价

佟大为的演出让我很震惊,是一个不可多得的好演员。佟大为不但外形俊朗,在演出内心戏的时候也十分出彩,是个可塑性很高的演员(孙健君评价)。

佟大为是一个好的演员,不去想其它东西,认真、专注、努力。佟大为身上有知性的东西,但实际上他还有另外一种潜能,一种刚毅的东西,也会被开发出来。(张艺谋评价)

佟大为的态度很好,他谦虚好思考,而且懂得如何去诠释角色,如何给角色注入更多更有活力的东西;他的表演非常的松弛,不用劲儿。(陈可辛评价)

佟大为通过《金陵十三钗》,实现了从一个奶油小生到一名硬汉的转变(新浪娱乐)。

参考资料

1.  佟大为在沈阳的日子  .搜狐.2007-11-28 [引用日期2014-08-9]

2.  《与青春有关的日子》重播 佟大为演绎绝版青春  .新闻晚报[引用日期2014-01-2]

3.  佟大为饰演“十佳男友”《奋斗》收视告捷  .新浪娱乐.2007-06-20[引用日期2014-08-9]

4.  《婚姻保卫战》沪上宣传 佟大为马伊琍谈家庭经   .搜狐 .2012-11-01[引用日期2014-08-9]

5.  上视节观众票选首轮投罢 佟大为《门第》领跑   .腾讯网.2014-05-15[引用日期2014-08-9]

6.  《我的儿子是奇葩》天津今播 佟大为诠释地球男   .网易娱乐.2014-04-21[引用日期2014-08-9]

7.  《赤壁下》的佟大为:让人笑泪交织的小人物   .新浪娱乐.2009-01-20[引用日期2014-08-9]

8.  华语传媒大奖揭晓 佟大为获最受瞩目男演员  .网易娱乐[引用日期2013-12-31]

9.  《中国合伙人》:佟大为将优雅与演技刻在心头  .网易娱乐[引用日期2013-12-31]

10.  吴宇森《太平轮》将开机 章子怡佟大为演情侣()  .金羊网[引用日期2014-01-2]