群星璀璨
(1998)张铎
发布时间:2015-07-04    浏览次数:2132

张铎.jpg

张铎(duó),1979年11月6日出生于黑龙江省哈尔滨市,2002年毕业于上海戏剧学院表演系本科班,中国大陆演员。

2001年大学期间,张铎在琼瑶大戏《情深深雨濛濛》中客串过石磊一角。

2002年出演谢飞导演电视剧《豪门惊梦》;

2005年出演赵宝刚导演的电视剧《给我一支烟》中的男主角李海涛。

2008年在电视剧《我的青春谁做主》中饰演高齐。

2010年出演了电视剧《闪婚》、《蚁族的奋斗》。

2011年出演了电视剧《深白之再婚进行时》、《首付》。

2012年出演电视剧《新神探联盟之包大人来了》和《宝贝》。

2013年,出演《老有所依》中的男主角吕希。

2014年在《青年医生》中饰演沈青川一角。

2015年首次以军人形象出演电视剧《风云年代》男主角。

2010年获得第16届上海电视节最具潜力男演员奖。

2013年,凭借 《首付》获得第4届乐视盛典年度电视剧卓越男演员奖。


早年经历 

1998年上海戏剧学院来哈尔滨招生,准备考中央音乐学院的张铎,在哈尔滨广播电台一位阿姨的劝说下参加了上戏的考试并成功考入。张铎获得了全额奖学金,并被学校赋予留校任教的资格。


演艺经历 

    2001年,上大学时他饰演了《情深深雨濛濛》中石磊一角。

2002年,张铎与秦汉、斯琴高娃、牛莉共同主演了谢飞导演的电视剧《豪门惊梦》,并在剧中饰演了乔晖。

2003年,张铎签约北京鑫宝源影视投资有限公司。

2003年7月至今上海话剧艺术中心演员。

2005年,张铎主演了赵宝刚导演的电视剧《给我一支烟》饰演李海涛一角。

2008年,张铎与赵子琪、陆毅、朱雨辰共同主演了赵宝刚导演的电视剧《我的青春谁做主》,并在剧中饰演医生高齐。同年,与杨童舒、隋俊波、张铎主演了电视剧《家有公婆》,饰演了舒新。

2010年,张铎荣获第16届上海电视节最具潜力男演员奖,并与香港女演员陈松伶结婚。

2011年,搜狐首部门户剧《钱多多嫁人记》担任制片人。

2012年参演赵宝刚导演的电视剧《老有所依》,并在剧中出演男一号吕希。

2013年,张铎与朱丹、黄小蕾、周一围主演了电视剧《离不离律师事务所》。同年,与李彩桦、金宣儿主演了电视剧《蔷薇的战争》,并在剧中饰演了于冬。

2014年与任重、张俪出演赵宝刚导演的电视剧《青年医生》,该剧于2014年11月18日登陆北京、天津、浙江、安徽四大卫视黄金档。


个人生活 

2007年,张铎与女星陈松伶发展姐弟恋。自拍拖以来,双方感情稳定,陈松伶曾透露,视张铎为付托终身的理想对象,更有意愿40岁前结婚。张铎与陈松伶合演电视剧《血未冷》结情缘,其后双方各自将背景相同的旅行照上载博客,因而令恋情曝光。

外表踏实、稳重的张铎,除对陈松伶照顾周到外,更深得女友家人信赖,令两人爱得如胶似漆。像是陈松伶喜欢摄影,于是便常常用男友送的专业相机记录两人的甜蜜,并制成相册。

面对婚姻问题,张铎表示两人自2007年交往至今,可以随时准备结婚,只是没有具体的计划,对于求婚方式,张铎也不排除会采用“鲜花+下跪”的经典组合。当现场有媒体称两人“貌似”恩爱时,张铎立即纠正说两人感情稳定,并非“貌似”,恩爱之情溢于⾔言表。

2011年7月25日,陈松伶在参加书展活动时承认已与内地演员张铎登记结婚,婚后长留北京生活,陈松伶表示:“今天跟先生去书展看书,已经结了婚进入人生另一阶段,老公是好男人,现在很幸福,很满足。”

获奖记录

人物获奖

▪ 2010    第16届    上海电视节最具潜力男演员奖    《我的青春谁做主》    (获奖)    

人物获奖

▪ 2013    第8届    BQ红人榜年度青春飞跃男演员    《老有所依》    (获奖)    

人物获奖

▪ 2013    第4届    乐视盛典年度电视剧卓越男演员    《首付》    (获奖)    

人物评价 

张铎轻松自然幽默的演绎,获得了观众的支持与喜爱,对女友的体贴使他成为中国好老公、好男人的代表。张铎是一个对工作非常认真负责的好演员,为了演好每一部戏,开拍前张铎都会做足了功课,工作起来实在有拼命三郎的劲头。(新浪网评价)

参考资料

1.  张铎  .腾讯[引用日期2015-04-25]

2.  张铎  .网易[引用日期2015-04-25]

3.  任重张铎帅气出席颁奖盛典 人气满棚斩获大奖  .金鹰网[引用日期2013-12-19]

4.  《风云年代》杀青 张铎任性晒自黑照  .新浪娱乐[引用日期2015-04-25]

5.  2013乐视盛典落幕 群星璀璨彰显娱乐影响力  .新华网[引用日期2014-03-21]

6.  张铎勇夺上海电视节大众票选最具潜质男演员奖  .搜狐网[引用日期2014-03-21]

7.  好男人成长记  .凤凰娱乐[引用日期2015-04-25]

8.  曾演琼瑶剧 陈松伶老公张铎资料档案情史曝光  .国际在线[引用日期2014-03-21]

9.  《紫玉金砂》荧屏热播 影视新人张铎PK陈坤  .新浪网[引用日期2014-03-21]

10.  张铎转型制片人 《钱多多》发布会上妙语如珠  .腾讯[引用日期2015-05-7]