群星璀璨
(1999)小宋佳
发布时间:2015-07-04    浏览次数:1907

小宋佳.jpg

宋佳,1980年11月13日出生于黑龙江省哈尔滨市南岗区,毕业于上海戏剧学院表演系,中国女演员,因有同名的前辈女演员宋佳,故多被媒体称为“小宋佳”。

2006年出演电影《好奇害死猫》开始崭露头角,并因此获第26届中国电影金鸡奖最佳女配角提名;

2012年,出演都市励志剧《那样芬芳》,饰演荣芬芳。同年,宋佳凭借《悬崖》获得第18届上海电视节最佳电视剧女演员奖和第9届中国金鹰电视艺术节“最佳艺术表演女演员奖” ;

2013年凭借主演电影《萧红》获29届中国电影金鸡奖“最佳女主角”、第9届中美电影节金天使奖“最佳女演员”。

2014年9月23日,主演的跨年代情感剧《爷们儿》登陆东方、安徽、陕西和天津四大卫视黄金档。

2015年出演电影《师父》。

早年经历 

宋佳出生于黑龙江省哈尔滨市,上海戏剧学院表演系本科学士毕业。8岁起跟随月琴演奏家冯少先学习柳琴,高中就读沈阳音乐学院附属中等音乐学校。2000年本获沈阳音乐学院取录,却偶然在学姐范志博提议下,报考上海戏剧学院表演系并获取录,从而走上演艺之路。

演艺经历 

2006年宋佳与刘嘉玲、胡军共同主演张一白导演的电影《好奇害死猫》,获第26届中国电影金鸡奖最佳女配角提名,让她在电影圈崭露头角。

2007年凭高收视的央视开年大戏《闯关东》中鲜儿一角开始为观众所认识。

2008年在吴宇森执导的《赤壁》中饰演骊姬一角;同年初宋佳出了首张个人专辑《能不能幸福》。

2012年凭《悬崖》获得中国电视金鹰奖及上海电视节白玉兰奖两个最佳女演员奖。同年出演都市励志剧《那样芬芳》,饰演从小跟随知青母亲山村生活的荣芬芳。

2013年在电影《萧红》中饰演近代女作家萧红,获中国电影金鸡奖最佳女主角;同年11月3日,宋佳凭电影《萧红》夺第九届中美电影节“最佳女演员”奖。

2014年1月,跨年代情感剧《爷们儿》开机拍摄,宋佳携手张嘉译、朱锐等主演该剧。2014年12月,宋佳主演的《四十九日·祭》在湖南卫视播出。

2015年,与黄磊合作主演的电视剧《嘿,老头!》于3月26日在北京、东方卫视播出。

获奖记录 

影视

▪ 2014    第5届中国电影导演协会年度女演员    萧红     (提名)    

▪ 2014    第1届温哥华华语电影节最佳女主角    萧红    (获奖)    

▪ 2013    中央电视台2012中国电视剧年度明星盛典十佳女演员    (获奖)    

▪ 2013    第29届中国电影金鸡奖最佳女演员    萧红    (获奖)    

▪ 2013    第29届中国电视剧飞天奖优秀女演员    悬崖、圣天门口    (提名)    

▪ 2013    第1届电视剧导演工作委员会表彰大典优秀女主角    悬崖    (获奖)    

▪ 2013    第15届中国电影华表奖优秀女演员    萧红    (提名)    

▪ 2013    第9届中美电影节最佳女演员奖    萧红    (获奖)    

▪ 2012    第15届上海国际电影节最佳女演员    萧红    (提名)    

▪ 2012    第18届上海电视节白玉兰奖最佳女主角    悬崖    (获奖)    

▪ 2012    第26届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖    悬崖    (获奖)    

▪ 2012    第55届亚太影展最佳女演员    萧红    (提名)    

▪ 2012    第9届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术奖    悬崖    (获奖)    

▪ 2010    第16届北京影视春燕奖最佳电影女配角    好奇害死猫    (获奖)    

▪ 2007    第26届中国电影金鸡奖最佳女配角    好奇害死猫    (提名)    

其它

▪ 2014    搜狐网“年度电视剧明星”奖    《小儿难养》    (获奖)    

▪ 2013    乐视网 “年度电影最具实力演员”奖    (获奖)    

▪ 2013    BQ明星价值榜“最具价值女演员”奖    (获奖)    

▪ 2013    新京报时尚权力榜 “年度风尚人物大奖最佳演员”奖    (获奖)    

▪ 2013    BQ红人榜“年度最佳演员”奖    (获奖)    

▪ 2013    奇艺网“友谊万岁”奖    (获奖)    

▪ 2011    2011秋季视频电视剧盛典“最佳女主角奖”    《风车》    (获奖)    

▪ 2011    奇艺年度盛典最具突破演员大奖    (获奖)    

▪ 2011    参与春晚相声获相声类一等奖    《还钱》    (获奖)    

▪ 2010    华鼎奖“新演员社会影响满意度调查第一”奖    (获奖)    

▪ 2009    第27届    飞天奖    《闯关东》、《中国往事》    (获奖)    

▪ 2009    第4届    首尔国际电视节最佳长篇剧大奖    《中国往事》    (获奖)    

社会活动 

2009年12月29日,参与由腾讯网发起的星光爱心行动小组前往云南香格里拉县尼西乡,为学生们捐赠了一百套羽绒服和一百双鞋子,并宣传当地的非物质文化遗产。

2012年担任“边境童话”公益慈善活动形象大使。

2013年雅安地震时,宋佳受邀出席某品牌签售活动,活动当天向四川雅安捐款10万元,并在现场爱心呼吁大众向地震灾区伸出援手。

人物评价 

宋佳实在是个有感染力的女孩子,而且十分的敬业,是个漂亮、有艺德又很专业的新人,找她演女主角是一个很明智的选择(《出水芙蓉》唐季礼评);“很有悟性,理解人物性格很准确,懂得创造,表演有张力(《非常浪漫》导演阿甘评)。

 参考资料:

1、百度百科