群星璀璨
(1999)何念
发布时间:2015-07-04    浏览次数:1292

何念.jpg

何念(Nian He ),1980年12月2日出生于江苏省南京市,毕业于上海戏剧学院导演系,上海话剧艺术中心导演。

2003年导演第一部话剧《大于等于情人》;

2004年担任副导演拍摄电视剧《中国式离婚》;

2006年首次担任导演拍摄电视剧《男人本色》;

2008年导演话剧《罗密欧与祝英台》获得第十二届佐临话剧艺术突破风格导演奖;

2010年导演话剧《资本·论》,票房收入达到1.65亿,何念凭借该话剧获得2010年话剧金狮奖优秀导演奖。

2013年导演话剧《活着》,获得现代戏剧谷2013壹戏剧大赏“年度戏剧创新人物奖。

人物经历

2003年导演第一部话剧《大于等于情人》;

2004年拍摄第二部话剧《人模狗样》,同年担任副导演拍摄由王海鸰同名小说改编电视剧《中国式离婚》。

2006年首次担任导演拍摄电视剧《男人本色》;

2008年导演话剧《罗密欧与祝英台》获得第十二届佐临话剧艺术突破风格导演奖;

2009年拍摄现代都市爱情剧《和空姐一起的日子》,姚晨、凌潇肃主演。

2010年导演搞笑话剧《资本·论》,由徐峥主演,票房总收入达到1.65亿,何念凭借该话剧获得2010年话剧金狮奖优秀导演奖;2011年导演舞台剧《撒娇女王》上映。

2012年监制由桐华小说《步步惊心》改编的话剧《步步惊心》并获得“上海文化新人”

2013年4月导演话剧《活着》获得现代戏剧谷2013壹戏剧大赏“年度戏剧创新人物奖。

获奖记录

导演类

2013   现代戏剧谷壹戏剧大赏“年度戏剧创新人物   (获奖)

2012   8   “上海文化新人”   (获奖)

2011   壹戏剧大赏“年度人物”   (获奖)

2010   2010话剧金狮奖优秀导演奖   (获奖)

2009   上海市新长征突击手-优秀青年   (获奖)

2008   第十二届   佐临话剧艺术奖--特别奖--优秀青年人才契约奖   (获奖)

2008   第十二届   佐临话剧艺术奖--特别奖--突破风格导演奖   (获奖)

外界评价

何念对社会现实的话题特别关注,审美情趣和青年观众十分契合;同时他为主流戏剧的创作提供了一种新的思路,在深刻之外带来了一些轻松、机智、幽默和快乐(上海戏剧学院教授李建平评价);他是一个勤奋好学的人,平时保持大量的阅读,特别旺盛的学习状态,使他吸收了很多舞台之外的知识(宁财神评价);何念是年轻导演中非常有头脑的一个导演。他是非常好的组织者和决策者。他有好的融合能力,知道怎样有效地控制、整合资源。所以我一直对何念说,你应该做一个制作人,因为他的思维方式和构想追求并不是非常艺术型人格的(徐峥评价);对何念的戏剧,尤其是喜剧不提深刻的要求,但是应该有尖锐的要求。希望何念能够更深刻地观察社会,观察社会的矛盾,然后创作出尖锐的喜剧(上戏教授张仲年评价)。

参考资料

1.  何念导演原创肢体话剧《人模狗样》热演获好评  .搜狐网 [引用日期2013-12-18] .

2.  资料:话剧《撒娇女王》导演--何念  .新浪网 [引用日期2013-12-18] .

3.  第十一、十二届佐临话剧艺术奖颁奖晚会  .东方娱乐 [引用日期2013-12-18] .

4.  话剧《撒娇女王》登陆上海  .搜狐网 [引用日期2013-12-18] .

5.  2010话剧金狮奖颁奖 上话六人收获五项大奖  .搜狐网 [引用日期2013-12-18] .

6.  新舞台:《步步惊心》何念&李伯男的大制作  .新浪网 [引用日期2013-12-18] .

7.  壹戏剧《活着》揽三奖 刘晓庆吻田沁鑫  .新浪娱乐 .2013-04-25 [引用日期2013-04-26] .

8.  歌手胡彦斌进军电影圈 任《撒娇女王》制片人 话剧导演何念执导  .时光网 [引用日期2015-06-16] .

9.  京沪专家热议上海戏剧 何念为什么那么火  .北方网 [引用日期2013-12-18] .

10.  何念为什么那么“火”  .腾讯网 [引用日期2013-12-18] .