群星璀璨
(2001)胡歌
发布时间:2015-07-04    浏览次数:5027

胡歌.jpg

胡歌,1982年9月20日出生于上海,中国内地演员、歌手、制片人。

1996年,14岁的胡歌便成为上海教育电视台的小主持人,2001年考入上海戏剧学院表演系。

2005年因在电视剧《仙剑奇侠传》中成功塑造了豪爽深情的“李逍遥”一角而成名  ,并演唱插曲《六月的雨》 《逍遥叹》。2009年在“80后新生代娱乐大明星”评选中获封“四大小生”之一,并先后两次荣获华鼎奖传奇类电视剧最佳男演员。 2010年,胡歌领衔主演的《神话》打破央视八套收视纪录。

2011年,胡歌在百年献礼大片《辛亥革命》中饰演“林觉民”一角,入围第31届大众电影百花奖。

2013年,胡歌成立了自己的工作室。同年转战舞台出演两部话剧,并凭借《如梦之梦》获得第二届丹尼国际舞台表演艺术奖。 2014年,胡歌主演的生活剧《生活启示录》播出。

早年经历 

胡歌在上幼儿园的时候,他被上海电视台小荧星艺术团选中,那年上海有3万多儿童去考,最后录取了60名,胡歌是其中之一。

胡歌小学就读于上海市向阳小学;初中就读于上海市第二中学初中部95级1班;高中就读于上海市第二中学高中部98级3班,上海市第二中学高中部01届7班。胡歌在小学阶段曾经是戴三道杠的大队委员  ;在中学阶段还担任校广播台台长、校合唱团团长、班级团支书、徐汇区学生话剧团负责人。

1996年,上海教育电视台面向上海滩招聘中学生主持人,胡歌成功突围而出,当选该台《阳光少年》栏目主持人,并且在这个小主持人的行业上做了两三年。同时,他曾在上海东方广播电台身兼多个栏目的主持人和记者,做过杂志的学生 ,参与过各大活动,成为小有名气的少年明星。

2001年,胡歌考上中央戏剧学院的导演系,专业成绩是全国第二名 (其实是第一名,因为当时的第一名是个保送生)。后因父母不想他离开上海,他去上戏表演系面试,考了第三名。 李学通、范益松等是胡歌的大学老师,韩雪 、袁弘等是他的大学同学。

演艺经历 

胡歌在表演系一年级第二学期的时候,他的朋友给上海唐人电影制作有限公司投拍的电视连续剧《书剑恩仇录》在上海配音,胡歌也去了因此与导演相识。一个月后,导演把胡歌推荐给了制片人,于是胡歌与唐人公司在一家火锅店里签了约。

2005年,电视剧《仙剑奇侠传》热播  ,胡歌饰演男主角李逍遥,凭借此角,胡歌迅速走红,他用他的阳光、热情与浪漫,点燃观众心中爱的火焰。他演唱了剧中的两首插曲《六月的雨》和《逍遥叹》。

2006年1月,《天外飞仙》播出 。2006年6月,胡歌获得第二届电视剧风云盛典“内地最受欢迎男演员”、“内地最具潜质新人奖”等奖项 。2006年8月,《第601个电话》上映。 2006年9月底,《少年杨家将》播出。 

2006年7月,胡歌接拍了根据金庸名著改编的《射雕英雄传》,在06年8月29日,正值射雕拍摄期间,胡歌遭受车祸,身受重伤,与他同行的女助理张冕经抢救无效死亡。胡歌经过六个半小时的抢救,身体重创,全身麻醉,脖子及右眼缝合100多针,还需要接受右眼角植皮手术,因此正在拍摄的《射雕英雄传》不得不停了下来。一年之后,2007年6月22日,胡歌正式宣布复出。他参加了《超级访问》《背后的故事》《鲁豫有约》《周日全明星》共四个访谈节目。胡歌复出重新投入到《射雕英雄传》的拍摄之中。2008年,胡歌发行第一张专辑《出发》,创下了销售佳绩。

2009年,胡歌主演的《仙剑奇侠传三》正式播出,在多个地面平台首播时均荣居收视榜首 。2010年,该戏作为江苏卫视春节黄金档电视剧 ,大年初一开始播出,全剧首播平均收视率为1.47%,市场份额为4.19%,单集最高收视率为1.7%,位居卫视同时段第一。

2010年1月2日,穿越历史电视剧《神话》在央视八套开年黄金档全国首播,该剧首播收视率为3.13%,单集最高收视率为4.13%,位居全国同时段第一,创下并保持着央视八套收视率最高纪录。

2011年,他参演纪念辛亥革命百年献礼大片《辛亥革命》上映。片中他出演“黄花岗七十二烈士之一”的历史人物林觉民,他凭借此角入围第31届大众百花奖最佳新人奖。

2012年,胡歌身兼制片人和领衔主演的电视剧《轩辕剑之天之痕》在湖南卫视第一周播剧场播出,成为国内真正意义上的第一部周播剧。 该剧在首播两晚平均收视率为1.86%,全剧平均收视率1.62%,单集最高收视率2.2%,单集最高收视份额为11%,保持大陆周播剧最高收视纪录。

2013年,胡歌回归舞台,出演话剧《如梦之梦》 ,饰演五号病人,获得第二届丹尼国际舞台表演艺术最佳男演员奖。《如梦之梦》每场长达八小时,一年间先后在北京、乌镇、上海、台北、深圳、新加坡巡演,仅前三站便收获3000多万票房,上海站的20场总计突破1100万 ,该话剧是第一届乌镇戏剧节的开幕话剧 。同时,胡歌还出演白先勇的全程上海话的方言话剧《永远的尹雪艳》,饰演徐壮图,凭此角获得上海文化广场年度最受欢迎男主角奖,这也是他第一次用上海话在上海的话剧舞台上演出。

2014年5月22日,胡歌主演的《生活启示录》在江苏卫视、东方卫视、安徽卫视三大卫视联合播出,一度囊括同时段卫视收视前三名,三家卫视收视率最后全部破1。  2014年7月31日公映的动画电影《龙之谷:破晓奇兵》,胡歌受邀为其中的骑士角色“贝思柯德”配音,该动画片票房5752.64万。2014年10月1日,胡歌参演的《风中奇缘》在湖南卫视钻石独播剧场每周三周四后晚间档周播,平均收视率0.714%,平均收视份额4.14%,单集最高收视率1.29%。  2014年12月1日,胡歌参演的《四十九日·祭》登陆湖南卫视金鹰独播剧场,胡歌在剧中饰演有血有肉的国军少尉戴涛,该剧为首个南京大屠杀公祭日专门拍摄。 12月17日,在2014国剧盛典中,胡歌凭借在《生活启示录》《风中奇缘》《四十九日·祭》中的表现,荣获最受欢迎演员奖  。2010至2014年,胡歌有6部作品的网络总播放量分别突破“十亿”次。

2015年9月1日,谍战剧《伪装者》定档湖南卫视金鹰独播剧场。2015年9月19日,古装权谋大剧《琅琊榜》定档北京卫视、东方卫视双星联播。 2015年10月,都市情感剧《大好时光》定档东方卫视。

个人生活 

2014年12月24日,网曝胡歌和江疏影恋情。后来胡歌公开承认与江疏影恋情。

以下为部分微博文字摘录:“很抱歉,今天凌晨连发了几篇微博,给当事人带来了许多困扰。”“首先,我要承认一点,我和小江是在一起了,年龄相仿,趣味相投,语言相通。”“我知道我和小江在一起,迟早会被拍到的,我们的职业决定了我们的生活。现在冷静下来想想,无论是谁拍的,无论是授意的还是偶遇的,其实都不重要,这是我们身在此圈必经的考验。网上各大营销号的集体动作,也都是很正常的事情,这是一个讲因果的世界。”“如果我们能够继续走下去,希望社会各界的朋友能够高抬贵手,网开一面。”

社会活动 

2005年07月24日18时35分,胡歌成功登顶海拔6206米的西藏启孜峰,并在山峰上默默许愿埋下了一个护身符。这次登山胡歌和《新周刊》(中国期刊市场上最具代表性和舆论影响力的杂志之一)的创始人兼社长孙冕成为该线路仅有的两名男同志,他们在雪域高原上结下了很深的友谊。同行有李艾、谢娜、曾宝仪、高圆圆、陈紫函等。

2007年6月22日,胡歌的《幸福的拾荒者》签售会,将所有的收益都捐给了慈善。

2008年5月13日,胡歌在专辑《出发》签售会上录制了赈灾视频,问候汶川地震灾区的人民。

2008年12月20日,作为上海的代表之一,参与《「城市,让生活更美好」——全球世博系列重要城市上海、香港卫星双向传送》录制活动。

2009年09月25日,胡歌回到母校,参加上海市第二中学与上海市第二初级中学联合举办的「爱我校园·爱我祖国」庆祝建国六十周年的主题活动,与上海电视台主持人贝倩妮担任主持人。全场气氛热烈,胡歌受到学弟学妹的热烈欢迎。整场主题活动持续近三个小时,胡歌观看了整场演出的所有节目。

2009年10月底,胡歌以车祸去世好友张冕名义捐赠的希望小学建成 ,胡歌也在10月底亲赴云南威信验收小学,完成心愿。

2010年12月3日,胡歌出席广州中山纪念馆2010南方“华人慈善盛典”,并献唱歌曲。 

2011年1月,参与加措活佛·慈爱基金与《新周刊》共同发起的「温暖玉树,雪中送炭」一户一吨煤活动,胡歌捐煤50户(每吨煤折合各种费用需1100元)。

2011年4月19日,胡歌作为80后代表艺人,受邀担任百度贴吧公益爱心大使,在人民大会堂举行的爱心包裹项目2011年启动仪式暨2010年总结表彰大会上,与来自北京7所高校的200名大学生志愿者一同进行了庄严宣誓,以身作则,呼吁大家共同关爱革命老区及贫困地区的百万名小学生。 

2011年6月25日,由上海增爱基金会、上海教育报刊总社等主办的“增爱·圆梦”百校结对慈善行动正式启动。胡歌到场,担任圆梦大使。

2012年11月14日,胡歌参加了由心联公益基金,星生活分享明星生活网络公益站,天津泰达心血管病医院联合举办的“分享星生活,提高正能量”--星生活明星慈善网络公益拍卖活动并拿出了珍藏许久的产自意大利著名品牌的陶瓷领结进行拍卖。

2012年12月22日晚,胡歌出席慈善盛典“增爱之夜 照亮星空”2012慈善捐助文艺晚宴,参与了此次慈善拍卖活动,救助自闭症儿童。因为拍的一幅作品,获得了爱心大使的证书,筹得6000元的善款。

2013年6月初,到达西藏,进行为期一周的2013保护斑头雁的青海格尔木环保公益之旅,并担任2013保护斑头雁的形象大使及志愿者代表,与藏族小朋友度过了一个难忘的六一儿童节,宣传保护斑头雁的知识。

2013年8月,加盟陈坤发起的“行走的力量”活动,并担任领队,带领队员们圆满、提前的完成了拉练任务。

2013年9月20日,生日当天,胡歌作为明星嘉宾受邀为公益组织“Think Adoption”的宣传活动站台,以亲身经历呼吁大家共同关爱、救助流浪猫狗。

2013年9月21日,胡歌在生日结束后远赴云南威信,前往他所捐助的希望小学,带去学习生活用品看望希望小学的孩子。

人物评价 

胡歌出演的古装剧很多,他凭借单机游戏改编的电视剧《仙剑奇侠传》而走红。虽然事业发展受到一些阻力,经过车祸对其自身也有很大影响,但是胡歌复出后的人气却依然很高,帅气的外表,大男孩版爽朗的微笑,是胡歌

 不败的偶像实力,尤其是他的古装扮相多俊朗活泼,面容俊美、飘逸、儒雅,属于英俊少年的典范。(中国娱乐网评价)

自2004年出道,胡歌出演过多部电视剧、电影和话剧,《天外飞仙》、《仙剑奇侠传三》、《神话》等古装剧等的热播,胡歌获得了古装王子的称誉,电影《第601个电话》、话剧《如梦之梦》等出色的表演,胡歌的演技受到很多称赞。(新浪娱乐评价)

除了在影视方面,胡歌还走向了幕后,从《轩辕剑三之天之痕》开始,胡歌转型担任出品人,成为多方面发展的艺人。(网易娱乐评价)

胡歌是一个“爱动脑筋的胡歌”(李学通评价)。 

获奖记录 

影视奖项

▪ 2015-05    第21届上海电视节白玉兰奖最佳男配角奖    四十九日·祭    (提名)    

▪ 2014-12    2014国剧盛典最受欢迎演员奖    (获奖)    

▪ 2014-09    第9届首尔国际电视节观众票选亚洲最具人气演员奖    生活启示录    (获奖)    

▪ 2013-10    第4届中国大学生电视节年度最受大学生喜爱电视剧男演员    轩辕剑之天之痕    (获奖)    

▪ 2012-12    第8届华鼎奖中国传奇题材电视剧最佳男演员    轩辕剑之天之痕    (获奖)    

▪ 2012-12    第4届国剧盛典年度最具人气男演员    轩辕剑之天之痕    (获奖)    

▪ 2012-09    第31届大众电影百花奖最佳新人奖    辛亥革命    (提名)    

▪ 2011-12    第3届国剧盛典内地年度网络最受欢迎男演员    无懈可击之高手如林    (获奖)    

▪ 2010-11    第4届华鼎奖传奇类题材最佳男演员    神话    (获奖)    

▪ 2010-10    第1届中国大学生电视节网络人气奖    (获奖)    

▪ 2010-08    福建 我爱我剧上半年度最受观众喜爱电视剧    仙剑奇侠传三    (获奖)    

▪ 2010-06    第16届上海电视节最具网络精神电视剧    仙剑奇侠传三    (获奖)    

▪ 2006-06    第2届电视剧风云盛典内地最具潜质新人奖     仙剑奇侠传    (获奖)    

▪ 2006-06    第2届电视剧风云盛典内地最受欢迎男演员    仙剑奇侠传    (获奖)    

综合奖项

▪ 2013-11-08    2013BQ江南红人榜    年度话剧红人奖    (获奖)    

▪ 2013-09-22    上海文化广场    年度最受欢迎男主角    永远的尹雪艳    (获奖)    

▪ 2013-08-20    第二届北京丹尼国际舞台表演艺术奖    最佳男演员奖    如梦之梦    (获奖)    

▪ 2010-04-26    搜狐 2010春季电视剧互联网盛典最具号召力男演员    (获奖)    

▪ 2009-12-31    中娱榜内地最具人气男明星    (获奖)    

▪ 2009-04    百家权威媒体认证四大小生    (获奖)    

▪ 2009-03-01    2008福建城市联盟电视最受观众喜爱演员    (获奖)    

▪ 2008-10-25    福建 我爱我剧收视贡献奖    (获奖)    

▪ 2006-12-15    腾讯网 2006星光大典最受欢迎四大小生    (获奖)    

▪ 2006-12-15    腾讯网 2006星光大典最具潜力电影演员    (获奖)    

▪ 2004-11-04    新耀东方年度新人颁奖典礼幻影风尚新锐偶像奖    (获奖)    

音乐类

▪ 2010-01-31    百度娱乐沸点    年度盘点最热门网络游戏主题曲    敢不敢爱    (获奖)    

▪ 2008-12-23    首届蒙牛酸酸乳音乐风云榜新人盛典    最佳跨界新人    (获奖)    

▪ 2007-01-20    2006年度第六届中国原创音乐流行榜    新人奖    (获奖)    

▪ 2006-01-14    2005年度第五届中国原创音乐流行榜    电视歌曲优异奖    六月的雨    (获奖)    

▪ 2005-12-15    第三届天地英雄榜校园票选颁奖典礼    东成西就奖    (获奖)    

▪ 2005-11-25    MTV超级盛典    最具风格演艺圈新势力    (获奖)    

时尚类

▪ 2011-11-25    《红秀GRAZIA》杂志三周年盛典    年度风尚突破奖    (获奖)    

▪ 2011-10-28    《时尚·COSMO》年度美容大奖颁奖盛典    年度风格造型奖    (获奖)    

▪ 2011-10-27    首届伊周 Femina IT Award    年度IT型男    (获奖)    

▪ 2011-01-11    2010摩登上海·潮盛典    年度潮流人物    (获奖)    

社会影响类

▪ 2007-03-05    福布斯    中国名人榜第50名    (获奖)    

▪ 2006-03-09    福布斯    中国名人榜第90名    (获奖)    

参考资料

1.  胡歌 逍遥游戏一夜成名  .新浪娱乐.2005-07-14[引用日期2015-01-11]

2.  胡歌“六月的雨”随剧走红  .新浪娱乐.2005-03-25[引用日期2015-01-11]

3.  胡歌“华鼎奖”折桂 人气小生实力获肯定  .网易.2010-11-15[引用日期2014-10-12]

4.  《神话》收视掀高潮 成众多开年戏“领跑者”  .搜狐网.2010-01-06[引用日期2014-10-12]

5.  胡歌受访谈《辛亥革命》 称演林觉民感到幸福难得  .凤凰网娱乐.2011-09-23[引用日期2015-01-11]

6.胡歌《如梦之梦》赴台 学台湾普通话演出  .新华网.2013-08-28[引用日期2015-01-11]

7.《生活启示录》:胡歌把脸摔到地上,热了人心  .腾讯娱乐.2014-05-25 [引用日期2015-01-11]

8.上海电视台《我和梦想面对面》.2014年1月26日.

9.胡歌考中戏导演  .北方网[引用日期2013-12-1]

10.胡歌早年经历  .青年人[引用日期2013-12-1]