群星璀璨
(2001)袁弘
发布时间:2015-07-04    浏览次数:2014

袁弘.jpg

袁弘,1982年8月23日出生于湖北省武汉市,中国内地男演员,毕业于上海戏剧学院表演系。

2002年,参演个人首部电视剧《天下无双》,饰演少年康熙而正式出道。

2003年,参演都市偶像剧《蒲公英》,饰演汪博深。

2004年,参演《夜半歌声》,饰演肖鸥。

2005年,参演古装神话剧《聊斋志异》,饰演孙子楚。

2006年在《少年杨家将》中饰演耶律斜。

2008年,参演古装武侠剧《射雕英雄传》,饰演杨康并荣获最受观众欢迎新人奖。

2009年,在古装仙侠剧《仙剑奇侠传三》中饰演云霆。

2011年,在穿越剧《步步惊心》中饰演十三阿哥胤祥。

2012年,在青春偶像剧《真爱惹麻烦》中饰演王翔。

2013年,参演古装侦探剧《少年神探狄仁杰》,饰演李治。

2014年,袁弘在根据路遥名著改编的电视剧《平凡的世界》中饰演孙少平,同年与张歆艺、袁文康搭档共同出演电视剧《解忧公主》

2015年5月,参加湖南卫视大型国防教育特别节目《真正男子汉》录制。


早年经历 

1982年8月23日,袁弘出生在武汉一个普通家庭,他有着跟同龄人相似的生活环境和求学道路。幼时的梦想是所有的学校都关门,变成游乐场。上学的时候偏科,喜欢语文和体育。高中时是校学生会会长、校篮球队队长,做过被NBA球探看中的梦。在准备高考期间,某天受同学鼓动,他口袋里揣着招生简历,手拿班主任字条,去学校门房给家里打电话,告诉父母自己想到北京去考试,袁妈妈第一反应是:他又在变着法子想出去玩。袁妈妈了解袁弘没有受过相关的艺术训练,也缺乏所谓的家庭熏陶。同年,袁弘陪他的同学一起去考北京广播学院并获该同学报销路费。结果袁弘通过了面试,该名同学没通过。袁弘的这个同学不死心,又拉着袁弘去考了上海戏剧学院。结果还是袁弘通过了,他的同学没过。

考上海戏剧学院时,老师要袁弘朗诵,他用一口武汉普通话背了屈原的《涉江》 ,表演环节是演话剧《屈原》。老师要袁弘唱歌,他模仿刘德华唱《忘情水》 ,结果又跑调了,他发现老师快崩溃了。到形体展示,他练散打,老师看了直摇头并让他改做广播体操。但袁弘最终竟然考入了上戏。此时他不得不面对一个现实,从形体到表演,基础课比所有其它同学都差。上戏的大多数同学都有过表演经验,或是从小接受训练,极少有人像他一样,纯粹是来“打酱油”的。那时候的专业课对于袁弘来说什么都不行,同学都拿他寻开心。武汉人口音重,平翘舌不分,前后鼻音不分,袁弘嘴皮子不利索,常在大庭广众之下被取笑。可他从不灰心,每天早上六点起床,在校园里练形体、压腿、说绕口令。功夫不负有心人,大二时他就得到了出演个人作品的机会——在舞台剧《我为歌狂》中扮演男主角叶锋以及在电视剧《天下无双》中扮演康熙皇帝。直到那时,老师才敢告诉他,我们招的时候就是觉得你形象还行,其他毫无可取之处,想赌一下才招你进来的。他挺得意,时时得瑟一下,这说明他们赌对了。


演艺经历 

2002年,参演个人首部电视剧《天下无双》,饰演少年康熙。

2003年,在都市情感剧《蒲公英》中出演汪博深。

2004年,袁弘被黄磊钦点出演电视剧版《夜半歌声》中的肖鸥一角;在古装神话剧《新聊斋志异》中担纲单元剧《阿宝》的男主角孙子楚。

2006年,袁弘在古装历史剧《少年杨家将》中饰演辽国大将耶律斜;参演金庸武侠剧《射雕英雄传》,出演杨康。

2008年,袁弘担纲主演的古装历史剧《上书房》作为央视的开年大戏播出,袁弘饰演四阿哥弘历;在古装仙侠剧《仙剑奇侠传三》中客串雷州公子云霆。

2010年,由其主演的古装剧《天地民心》播出;参演的古装医学类电视剧《神医大道公》播出,并饰演保生大帝吴夲的关门弟子四进。

2010年7月,袁弘与唐人电影合约期满,经双方商榷,并未续约。

2011年,袁弘在清朝穿越大戏《步步惊心》中饰演十三阿哥胤祥 ;参演古装历史电视剧《巾帼大将军》,饰演赵宇。

2012年,参演青春偶像电视剧《真爱惹麻烦》,饰演穷小子王翔;参演都市爱情电视剧《转身说爱你》,饰演“高富帅”于楚浩;客串古装历史电视剧《龙门镖局》,饰演宋书怀;11月份,袁弘首次触电大荧幕,参演电影《制服》,饰演一个刚毕业的菜鸟警察肖凯。

2013年,在古装侦探剧《少年神探狄仁杰》中特别出演唐高宗李治;参演古装电视剧《华胥引》,饰演沈岸;参演近代革命题材电视剧《秘密航线》,饰演谢一航;参演幽默生活情景电影《杠上开花》,饰演黑皮;参演古装历史电视剧《秀丽江山之长歌行》,饰演东汉开国皇帝刘秀。

2014年,在都市爱情电视剧《天使的城》中出演麦克文;在路遥名著改编电视剧《平凡的世界》中饰演孙少平。


社会活动 

2013年,袁弘参加姚基金慈善赛;同年呼吁关注雅安地震并捐款,并号召大家不要关注捐款金额。2014年3月,参加在武汉隆重举行主题为“乐享爱能量”公益活动。


获奖记录 

影视类

2012    星尚大典  杰出影视先锋人物奖    (获奖)    

2012    韩国内best海外电视剧No.1步步惊心    (获奖)    

2012    中国影响2011精品时尚盛典  年度实力新锐奖    (获奖)    

2011    28届    飞天奖长篇电视剧三等奖    天地民心    (获奖)    

2011    瑞丽造型大赏派对   最具商业价值奖    (获奖)    

2011    8届    时尚先生盛典年度人气男艺人奖    (获奖)    

2009    福建城市联盟2008电视剧收视颁奖礼  最受观众欢迎新人奖    射雕英雄传    (获奖)    


人物评价 

袁弘俊朗的外表加上唯美的古装造型,使其成为众所周知的古装美男子。他的造型将会一改往日的美男风,而将自己的“血性”展现出来。他的古装造型英气逼人极具穿透力,凭着在《上书房》、《射雕英雄传》中的精彩演绎使其名声大振,并虏获了大批粉丝。(新浪网评价)


参考资料

1.  袁弘:再不是被嘲笑的“台词王子”  .和讯网[引用日期2012-08-27]

2.  《解忧公主》在北京举行新闻发布会  .邮编生活网 .2014-08-27[引用日期2014-08-27]

3.  《平凡》开机 王雷袁弘携手佟丽娅李小萌  .新浪网.2014-03-26[引用日期2014-04-10]

4.  袁弘曾获封台词王子 新《射雕》重新演绎杨康  .新浪网.2008-01-10[引用日期2014-03-4]

5.  小优演《聊斋》爱上古装片  .新浪网.2004-10-21[引用日期2014-03-4]

6.  《仙剑3》下月将杀青 杨幂袁弘“大婚”频笑场  .腾讯网.2008-11-14[引用日期2014-03-4]

7.  袁弘领众阿哥读书 难忘《上书房》学习氛围  .新浪[引用日期2012-01-2]

8.  《天地民心》受好评 袁弘才子形象征服观众  .腾讯[引用日期2012-09-10]

9.  《步步惊心》今晚收官 袁弘患“十三后遗症”  .新浪网.2011-09-29[引用日期2014-03-4]

10.  《巾帼大将军》六大新奇看点  .新华网[引用日期2013-08-18]