群星璀璨
(2001)韩雪
发布时间:2015-07-04    浏览次数:2763

韩雪.jpg

韩雪(Cecilia Han),1983年1月11日出生于江苏省苏州市姑苏区。中国女演员、歌手、影视制作人。

2000年参加香港嘉禾影视公司主办的“世纪之星”全国影视新人选拔大赛获得金奖,这为她开启了一扇通往演艺圈的成功之门。2005年出演的电视剧《错爱一生》获得2005年上半年度央视八套的收视冠军  。之后更相继主演了《地上地下》、《娱乐没有圈》、《代号十三钗》、《亲爱的回家》、《偏偏爱上你》、《叶问》、《淑女之家》等电视剧。

2009年创办韩雪工作室  ,2013年6月制作并主演电视剧《淑女之家》,这部电视剧是继《娱乐没有圈》后,韩雪第二次担任制片人一职,11月推出了韩雪个人时尚APP“雪藏”。2014年5月韩雪个人官方网站上线。

2003年发行EP《头号新势力》。2004年韩雪推出首张个人音乐专辑《飘雪》。2008年8月24日,在国家体育场出席了奥运会闭幕式,与王力宏,RAIN,陈慧琳等歌手同台演唱《北京北京我爱北京》。

2007年2月韩雪以歌手的身份首度登上春晚舞台,独唱了一首《竹林风》。2008年春晚韩雪改演小品《街头卫士》,一举拿下“最喜爱的春晚节目”语言类节目三等奖,2010年韩雪和冯巩、闫学晶、杨松、邵峰共同出演了央视春晚的第一个语言类节目《不能让他走》并荣获相声剧二等奖。2013年4月出演电视剧《淑女之家》。

早年经历 

1983年出生于江苏省苏州市,6岁加入苏州市儿童合唱团,开始接受良好的艺术教育,而且一唱就是6年,离开合唱团,韩雪开始参加省内和全国的各级歌唱比赛,  1989年就读于苏州市金阊实验小学,12岁时已担任苏州金阊区实验小学的大队长,作为苏州唯一一名红领巾代表,赴北京参加第三届全国少先队代表大会,受到了江泽民等党和国家领导人的接见。

1995就读于苏州一中,期间担任团支部书记,还获得过江苏省十佳歌手的称号,2000年就读高三的韩雪,陪同学来上海报名参加香港嘉禾影视公司主办的“世纪之星”影视歌新人大赛,嘉禾的宣传经理杜先生看上了韩雪的古典气质,并说服她当场参加了比赛,结果意外获得了嘉禾“世纪之星”全国影视新人选拔大赛的金奖,也正是这个奖项,让韩雪的人生道路发生了转折,这为她进步开启了一扇通往演艺圈的成功之门。 10月被香港导演马楚成看中,在电影《浪漫樱花》里与郭富城、张柏芝演起了对手戏。 

2001年在高三临近高考的紧张情况下,利用暑假和2个月的课时,接连拍摄了电影《浪漫樱花》和连续剧《南北一家亲》虽然耽误了韩雪的高考复习时间,高考却以500多分第一名的优异成绩,考取了上海戏剧学院表演系2001级本科班。  9月份韩雪与江苏福纳文化传播有限公司签下了艺人经纪约,和新索音乐签了唱片约,正式进入了演艺圈,也成为了班上唯一带经纪约的学生。

演艺经历 

2003年“新索音乐”发行合辑《头号新势力》韩雪领衔演唱,  被誉为“2003年走势最看好的影视歌全能新人” ,  9月出演电视剧《福星高照猪八戒》  并获得第1届金南方年度最具魅力女演员奖。

2004年主演电视剧《江山美人》是剧中女一号,  10月15日索尼公司推出韩雪的首张个人音乐专辑《飘雪》,取得不俗成绩,开始在歌坛有所发展,一度被誉为中国“新玉女掌门人”,  凭借这张专辑,韩雪也获得了东方风云榜2004年度最佳新人奖。 

2005年出演电视剧《错爱一生》饰演一个上海知青顾家慧,获得2005年上半年度央视八套的收视冠军、  《南方盛典》“最具魅力女演员奖”。《错爱一生》的成功让韩雪逐渐受到业内的关注,她的片约也越来越多,知名度也渐渐提高。同年11月28日,韩雪作为新人歌手出席了第七届中韩歌会,献唱《想起》。

2006年韩雪继续稳步发展,在《天外飞仙》中饰演的香雪海赢得了好评,3月28日发行第二张个人专辑《 夏·恋情》[  获得第6届内地风尚女歌手奖。  4月与众多索尼同门艺人演唱了2006年世界杯主题曲亚洲版本《生命的骄傲》。

2007年2月韩雪以歌手的身份首度登上春晚舞台,独唱了一首《竹林风》, 10月30发行第三张个人专辑《狂想的旅程》,11月13日年发行的单曲《大雁归》获得第15届十大金曲奖,  这一年她也入选了福布斯中国名人榜,名列83位。

2008年春晚她改演小品《街头卫士》,这让全国观众再次见识了韩雪的多才多艺。一举拿下“最喜爱的春晚节目”语言类节目三等奖,8月24日,在国家体育场(鸟巢)出席了奥运会闭幕式,韩雪与王力宏,RAIN,陈慧琳等歌手同台演唱《北京北京我爱北京》, 12月,与索尼音乐长达7年的合约到期,双方经过为期4个月的低调洽谈,决定不再续约。

2009年5月27日,韩雪加盟天韵文化(隶属环球唱片),6月13日加盟上影英皇。12月7日出席第五届东亚运动会,献唱《跳舞街》。同年先后接拍的影视剧《大镇反》和《地上地下》,韩雪将一改清纯温婉的玉女形象,突破自我,大胆挑战复杂的人物角色。 2009年年底成立了自己的工作室 。

2010年韩雪和冯巩、闫学晶、杨松、邵峰共同出演了央视春晚的第一个语言类节目《不能让他走》并荣获相声剧二等奖。 

2010年和杨乐乐共同主演了由自己投资的第一部电视剧《娱乐没有圈》(播出名“像傻瓜一样去爱”),以励志、清新的故事与镜头风格,将“娱乐记者"这个与明星们整天在幕后打交道的特殊群体推到了台前。

2012年签约唱片公司金牌大风,8月15日发行第三四张个人专辑《他们说》  时隔五年后再次发行新专辑,其中8首皆为她个人填词,12月出席在台北市举办的第20届中歌榜群星演唱会,获得年度风格推荐大奖。

2013年4月出演电视剧《淑女之家》这部电视剧是继《娱乐没有圈》后,韩雪第二次担任制片人一职。  11月推出了从年初就开始着手准备的个人街拍时尚APP“雪藏”。

2015年参演的电视剧《聊斋新编》将于5月5日登陆浙江卫视播出。 

家庭生活 

韩雪出生在苏州市石路老阊门附近的一个军人家庭,苗族后裔,因出生时苏州正下雪,故取名为“雪”。

父亲是机电工程师,母亲是军医,在朝鲜战场上,奶奶是志愿军文工团演员,爷爷是解放军师长,一生南征北战,后定居于苏州,而姑姑也是在加拿大小有名气的音乐人,这也是韩雪从小就喜欢上了歌舞等表演的原因。

社会活动

形象大使

2012年06月02日

苏州吴中旅游大使。 

2010年04月16日

2010上海世博会苏州展馆形象代言人。

2009年05月16日

苏州红蚂蚁公司“红蚂蚁爱心大使”。

2007年10月

第八届中国民间文艺“山花奖”形象大使。 

2007年08月

日本交流年委员会会长御手洗授予韩雪是“中日文化体育交流年”友好大使称号。 

2007年04月

被母校苏州一中聘为“百年校庆形象代言人”。

2004年11月

受聘成为首任“首都消防形象大使”。

公益慈善

2008年05月

《血脉相连、众志成城——上海市社会各界赈灾文艺晚会》。

并录制歌曲《献出爱》

2007年03月

“春暖光明行”救助白内障儿童慈善演出。

2007年03月

“新娱乐慈善群星会”。

并为该年南方雪灾录制的歌曲《雪中送暖》

2007年01月

“点燃激情、加油奥运—2007/2008奥运之星中国创意地产年会慈善盛典”。

现场拍卖自制手工福娃

2007年12月

广东清远“慈善大地”义演

2006年09月

《闪电星感动》特奥演唱会

2006年09月

《梦想中国慈善演唱会》

2006年07月

以个人名义为川渝地区水灾捐献两万元整韩雪

2006年12月

“知识改变命运”大型慈善报告会暨中华慈善教育基金助学金捐赠颁发仪式

上海市慈善基金会和上海烟草集团共同发起

2005年03月

《闪电星感动》慈善个唱为白血儿童筹款

2005年01月

“蓝天下的至爱”慈善拍卖活动

2005年11月

“爱心携手为儿童”慈善捐助活动

担任“爱心天使”

2004年12月

“蓝天下的至爱”慈善演唱会

2004年11月

“蓝天下的至爱——觉群之光”慈善演唱会

获奖记录 

中国歌曲排行榜

▪ 2012-12-29    第20届    年度最受欢迎女歌手奖(内地)    他们说    (提名)    

▪ 2012-12-29    第20届    年度风格推荐大奖    他们说    (获奖)    

▪ 2012-12-29    第20届    年度金曲    昙花    (获奖)    

东方风云榜

▪ 2008-03-29    第15届    十大金曲    大雁归    (获奖)    

▪ 2007-03-25    第14届    十大金曲    竹林风    (获奖)    

▪ 2007-03-25    第14届    最佳舞台演绎    夏恋情    (获奖)    

▪ 2005-03-19    第12届    东方新人银奖    飘雪    (获奖)    

新浪网络盛典

▪ 2008-01-17    第4届    年度全能艺人奖    (获奖)    

▪ 2007-01-17    第3届    年度飞跃艺人奖    (获奖)    

▪ 2006-01-10    第2届    年度新人奖    (获奖)    

新娱乐慈善群星会

▪ 2008-03-01    第2届    最具真情慈善之星    (获奖)    

▪ 2007-03    第1届    最具魅力闪电之星    (获奖)    

我最喜爱的央视春节晚会节目

▪ 2010-02-28    第28届    戏曲、曲艺及其他类二等奖    不能让他走    (获奖)    

▪ 2008-02-20    第26届    小品类三等奖    街头卫士    (获奖)    

▪ 2007-03-03    第25届    歌舞类三等奖    竹林风    (获奖)    

天地英雄榜

▪ 2006-12    第4届    东成西就艺人奖    夏恋情    (获奖)    

▪ 2004-12    第2届    年度最佳新人奖    飘雪    (获奖)    

CCTV-MTV音乐盛典

▪ 2006-10-12    第8届    年度最具潜力歌手奖    夏恋情    (获奖)    

中国风尚大典

▪ 2006-11-11    第6届    内地风尚女歌手奖    夏恋情    (获奖)    

南方盛典

▪ 2005-12    第1届    金南方年度最具魅力女演员奖    福星高照猪八戒    (获奖)    

亚太音乐榜

▪ 2004-12    第2届    2004年度最受欢迎女新人奖    飘雪    (获奖)    

华鼎奖

▪ 2007-12-17    第1届    最佳社会公益活动大使奖    (获奖)    

新浪电视剧排行榜

▪ 2008-07-21    第1届    第二季度最佳女演员    爱情占线    (获奖)    

上海东方电影频道年度收视颁奖

▪ 2008-06-11    最佳女演员奖    (获奖)    

其他

▪ 2010-06    第2届中国品牌贡献奖颁奖盛典    影响中国最具品牌价值明星大奖    (获奖)    

▪ 2006-12    苏州骄傲    2006年度十大新闻人物    (获奖)    

▪ 2004-11    新耀东方年度颁奖典礼    影音无限星途奖    飘雪    (获奖)    

▪ 2004-10    被誉为“新玉女气质掌门人”    飘雪    (获奖)    

▪ 2000-10    第8届嘉禾“世纪之星”    全国影视新人选拔大赛金奖    (获奖)    

福布斯中国名人榜

▪ 2007    第83名    (获奖)    

人物评价 

圈内评价

小韩演戏很用功,我觉得一个人不管哪个行业,但凡能成功,背后必然付出很多辛苦。做演员也是这样,以我几十年经验.不会看走眼。(陈宝国评)

韩雪是一个特别内敛又用心的演员,给我的印象特别喜欢英语,很爱学习!拍起戏来很舒服。(郭广平评)

总觉得韩雪扮演的白骨是戏里最成功的角色之一。她的表演合情理,快而准,没漏洞(真找不出来),现场专注,举手动作间有张力,不光文戏,打斗也是睛光闪闪,实属上乘功力,佩服佩服。跟她相处,发现她对演艺圈娱闻内幕都洞察,有打算远见,是个打拼的艺人。不过她也有爱玩儿的时候,像小女孩儿一样开怀放声的笑。(陈司翰评)

每次和韩雪演戏她都有新的惊喜和新的认识。其实生活中我不会喜欢戏中的林曼怡,太二了,我很喜欢生活中的韩雪。为什么?她又有思想,比如剧本、整个戏怎么演,她虽然年纪不大,但是她有很多想法,可以跟你碰出火花,这是演员非常幸福的一件事情,不要所我怎么演,你管你演的,我管我演的。然后她又很单纯,演艺圈很多女孩子很复杂,这种复杂不是坏,但是这种复杂会让你不舒服,但是她又有思想,又不复杂,哇。(朱永腾评)

你看她以前的那些作品她是一步一步走过来的,她愿意挑战自己。(范小天评)

韩雪似乎很随性,也很自然,没有新人的急猴猴,也没有出名后的浮躁。赶通告时,一定不迟到,而面对记者,她大方而实在,怀有谦虚,我们谈起我写的书,她会喜欢亲情的那部份内容,反倒对男男女女的纠缠一笑了之。而事实上,她的情感很简单,也很纯净。(王丽萍评)

我觉得她也是一个难得说有外型,然后戏又不错的女演员。(窦智孔评)

对于韩雪在《错爱一生》等电视剧中的表现赞赏有佳,并表示有机会一定要与韩雪合作拍摄电视剧。另外胡玫导演对于这个玉女掌门人的发展潜力也相当看好,觉得韩雪忙碌于电视剧与唱片,且两方面的成绩都相当不错,表示韩雪是个后劲十足的艺人。(胡玫评)

和女主角韩雪合作得很愉快,没想到她是那么真诚可爱的女孩,希望她一切顺利。(万思维评)

还有像韩雪,她是国内青春靓丽的,又有表演基础的,同时她又有演唱功底的,她原来是少儿合唱团的,她一进棚里边,我说你不是一个新手嘛,我一听,因为这个唱歌来不得半点虚假,受过训练和没有受过训练的人一耳朵就搭上去了。所以这个当时给我一个意外,没想到,演唱的比我想像的好的多,确实她的作用也发挥了。(卞留念评)

媒体评价

虽然,她的形象给人以温柔的江南女孩的模样,但实际上,她的性格很坚强,颇有主见,这是她从小在部队大院耳濡目染的结果,也赋予了她“外柔内刚”的性格  。(中国宁波网评)

韩雪自从出道就因为长相端庄、清纯秀丽,而被称是“玉女”派。她在荧屏上的形象也美丽得让人印象深刻,绝对“不辱”名号  。(光明网评)

参考资料

1.  《错爱一生》上演现代版“狸猫换太子”  .新浪网[引用日期2014-01-8]

2.  韩雪否认因家庭背景走红 父母都是普通军人  .腾讯娱乐[引用日期2014-01-8]

3.  新剧《淑女之家》开放探班 韩雪"雪姨"一抱泯恩仇  .新华网.2013-07-02 [引用日期2013-07-9]

4.  韩雪的家人   .安庆晚报[引用日期2014-11-5]

5.  韩雪晒素颜证件照 获网友一致好评纯天然美女  .7706娱乐网[引用日期2013-01-28]

6.  韩雪个人资料照片 韩雪家庭背景照片曝光  .国际在线[引用日期2014-01-8]

7.  新索引爆华语乐坛新势力 新音乐将蔓延大地  .新浪娱乐[引用日期2014-01-8]

8.   韩雪新专辑《夏-恋情》今夏最浪漫风暴即将来袭  .新浪我[引用日期2014-01-8]

9.  福星高照猪八戒  .搜狗影视[引用日期2014-01-8]

10.  “南方盛典”分出大块猪腩肉   .新浪影音娱乐[引用日期2014-01-8]