群星璀璨
(2002)李念
发布时间:2015-07-04    浏览次数:1872

李念.jpg

李念,1985年5月30日出生于湖北省荆门市京山县,中国内地女演员,毕业于上海戏剧学院(2002级)。

2005年,李念出演电影《霍元甲》。

2009年参演电视剧《蜗居》,因饰演角色“海藻”而被观众熟知,在《别对我说谎》中饰演蔡纯蔷一角。

2010年主演电影《午夜心跳》。

2011年3月出演电视剧《经营婚姻》,7月13日,李念对外公布已经结婚。

2012年7月17日李念产后复出《纸婚》,剧中她将出演明朗率真的网络小说家顾小影 。

2014年主演电视剧《绞刑架下的春天》,出演女一号韩雨莲。


早年经历

李念小时候的志向是当一名英姿飒爽的女警 。小学五年级时,电视电影《追踪》剧组来到李念就读的京山县实验小学挑演员,导演选中李念。这次拍戏经历对李念的影响很大。李念初中毕业后,进入武汉音乐学院学习舞蹈和钢琴。

2002年,李念报考了上海戏剧学院,顺利考取了上海戏剧学院表演系。

2005年初,电影《霍元甲》来到上海挑选演员,李念和同学一起来到剧组面试。几天后,副导演莫兰给李念打电话叫她来剧组见导演。李念最终出演了电影《霍元甲》中仅有的几位女主角之一“金玉”,这个角色让她的演艺事业大放光芒。


演艺经历

2005年参演电视剧《茉莉花》,搭档陈道明,剧中出演其女儿。《换子成龙》等多部影视剧中崭露锋芒,清新的气质让观众耳目一新。

2006年参演演《记忆之城》。

2009年7月初橙天七公主之一的李念秘密赴美接受严苛训练,也是橙天打造“小章子怡”计划的第一步。参演《蜗居》,李念担纲主角,饰演让人怜爱疼惜的海藻。在《换子成龙》中第一次演一个坏女人。随后她先后出演《江湖俏佳人》、《极速的浪漫青春》等电视剧,在电影《沂蒙六姐妹》中,她饰演剧中女一号新媳妇“月芬”,获得观众的一致好评。

2009年8月加盟尤小刚导演《杨贵妃秘史》出演杨贵妃的母亲“乐奴”。9月16日李念来到江南名城无锡,参加上海三元影视投资的电视剧《别对我说谎》出演女律师蔡纯蔷。

2010年1月李念投入到喜剧电影《房不胜防》的拍摄中。6月参演“住房”题材电视连续剧《安居乐业》。

2011年7月29日16时25分,李念在其腾讯微博的发言中宣布与橙天娱乐分道扬镳,并连用了3个“万岁”,兴奋之情似乎难以抑制。

2012年6月,李念产后复出拍摄电视剧《纸婚》,出演女主角顾小影。11月参与主演的都市爱情剧《爱的秘笈》,出演女一号贾典娜。

2014年参演电视剧《绞刑架下的春天》,搭戏严屹宽、陈锦鸿、何明翰等男演员。


个人生活

2010年12月初,在《非常静距离》节目中,李念自曝自己早已在美国订婚。2011年7月13日下午,李念在其微博上承认与软银赛富合伙人林和平,已经在香港登记结婚。2012年1月25日上午9点30分,李念通过微博向大家宣布顺利产下自己的女儿,小女jessica 出生6斤8两。2013年10月13日,李念微博晒出与双胞胎妹妹合影,并称做自己淘宝店的模特。

2015年3月14日,李念剖腹产,顺利产下第二胎,并为宝宝起小名叫“旺仔”。


社会活动

2010年3月-4月李念将自己在拍摄《蜗居》时穿过的一件马甲捐献出来,参加“蜗牛计划”的慈善义卖活动,旨在筹集善款,为贫困地区儿童建设一所校舍。当获悉该计划还有1万元的缺口时,李念再捐现金1万,圆贫困地区孩子们的新校舍之梦。


获奖记录

影视剧表演

2013    第14届    全球华语榜中榜 最佳新晋演员    (获奖)    

2010    荣获南方报业集团 年度最佳电视剧女演员    (获奖)   

 2009    第七届    广州大学生电影节-评委会特别大奖    (获奖)    


人物评价

出生85后的李念,纯美的外表加上温柔的性格,出演过的众多角色中,多数都是乖乖女一类的人物(新浪娱乐评)。

2009年因出演《蜗居》海藻一角而走红。


参考资料

1.  李念谈《蜗居》 激情戏只是在努力完成作品  .新浪网[引用日期2014-04-6]

2.  《午夜心跳》“情色”戏恐将删减 吴镇宇李念最惹火  .凤凰网[引用日期2014-04-6]

3.  李念出演《经营婚姻》 与男性扮夫妻男友不吃醋  .新浪网[引用日期2014-04-6]

4.  《纸婚》热拍 李念李东学上演“逼婚”戏份  .网易娱乐[引用日期2014-04-6]

5.  李念《绞刑架下的春天》狂被“吃豆腐”  .大众网[引用日期2014-04-6]

6.  羊城晚报  .“海藻是海藻 ,李念是李念”[引用日期2013-10-21]

7.  《霍元甲》李念:小妮子要做“大演员”  .搜狐娱乐[引用日期2013-10-21]

8.  李念:不知道老公的身价 相差14岁一度怕代沟  .新浪网[引用日期2014-04-6]

9.  盘点李念演艺之路 “海藻”未来发展大猜想  .腾讯娱乐[引用日期2013-10-21]

10.  《沂蒙六姐妹》北京热映 李念一袭红衣点亮全片  .21cn[引用日期2014-04-6]