群星璀璨
(2003)张峻宁
发布时间:2015-07-04    浏览次数:1805

张峻宁.jpg

张峻宁,1985年3月22日出生于江苏省南京市鼓楼区,中国内地演员、歌手,毕业于上海戏剧学院音乐专业本科。

2005年8月,还在上海戏剧学院就读大二的张峻宁通过参演海岩创作的都市情感励志剧《五星大饭店》而出道。

2008年12月25日,凭借《五星大饭店》获得“年度最具潜力电视男演员”。

2009年4月,张峻宁发行个人首张EP《小飞侠》并凭借该专辑于2010年斩获第十四届全球华语榜中榜最佳新晋歌手奖。

2011年,参演台湾青春偶像剧《阳光天使》并饰演耿非。

2012年,在青春偶像剧《牵牛的夏天》中担纲男一号并饰演马英杰。

2013年,出演美食时尚电视剧《幸福的面条》,饰演腹黑大厨张健。

2014年,在青春偶像剧《一念向北》中饰演岑杰西;在爱情喜剧电影《拆散专家》中饰演“贱男”泰。

2005年还在上海戏剧学院读大二的张峻宁就被选为主角,搭档曹曦文、郑柔美、李泰、牛萌萌主演《五星大饭店》,饰演男一号潘玉龙而正式出道。

2007年,搭档应采儿、曹曦文、秦沛主演都市情感电视剧《香港姊妹》,饰演高富帅高天瑞;5月份,在浪漫爱情剧《天空下的愿望》中饰演周文杰;8月份,参演由郭敬明小说改编的电视剧《梦里花落知多少》,饰演顾小北。

2008年,联袂邓超、陆毅、苏有朋、聂远主演喜剧爱情电影《爱情呼叫转移2》,饰演雨桐;12月15日,张峻宁凭借《五星大饭店》荣获“年度最具潜力电视男演员奖”。2009年,参演红色献礼剧《开国前夜》,饰演地下党齐长鹏;在励志偶像剧《青春舞台》中饰演丁笑。2010年,由其主演的励志电影《歌舞青春》上映并在该片中饰演诗人。

2011年,与杨丞琳、吴尊合演台湾青春偶像剧《阳光天使》,饰演耿非;4月份,在爱情电影《爱情四重奏》中饰演一位已婚画家;9月份,参演纪念辛亥革命一百周年献礼影片《第一大总统》,挑战出演蒋介石。

2012年,由其搭档彭于晏、张檬主演的青春偶像剧《牵牛的夏天》在湖南卫视播出并在该剧中饰演马英杰;1月份,参演年代剧《大红灯笼高高挂》,饰演陈飞浦。

2013年4月,在美食时尚大剧《幸福的面条》中饰演因形势所迫而机关算尽的腹黑大厨张健;

7月份,参演乐视网自制网络剧《女人帮·妞儿》,饰演卡思的前男友。

2014年,联袂刘恺威、张俪、吴建飞主演商战情感剧《一念向北》,饰演反派高富帅岑杰西;搭档聂远、毛俊杰、叶璇合演古装电视剧《龙门飞甲》并饰演胡中玉;1月15日,在第二届美动华人传媒大奖上荣获“年度魅力突破奖”;在喜剧电影《拆散专家》中首次饰演“贱男”泰。


社会活动 

2008年5月15日,张峻宁搭档牛萌萌等明星为“汶川地震”录制赈灾歌曲《因为爱》的MV,替灾区祈福;同年,张峻宁飞抵四川灾区,为受灾群众做义演慰问;同年9月,张峻宁被中国少儿基金会正式聘请,担任慈善大使。

2009年,张峻宁获man's uno邀请进行“以爱命题”的慈善活动,赴澳洲拍摄《澳洲情缘》画册并将画册销售所得善款全部捐赠给教师发展基金会支持教育事业发展。同年10月,张峻宁参加“2009名人慈善盛典”为2008年汶川地震灾区重建捐出了自己在拍摄成名作《五星大饭店》时期的戏服。

2010年9月6日,受聘于中国青少年发展基金会并出任首位希望工程志愿者形象大使,亲赴甘肃天水山区的下马希望小学支教,并为当地学生带去了大批学习用具。

2013年4月20日,张峻宁等《幸福的面条》主创为“雅安地震”祈福并捐款10万。


获奖记录 

影视音乐类

2014-01-15    第二届    美动华人颁奖礼  年度魅力突破奖[20]     (获奖)    

2010-03-28    第十四届    全球华语榜中榜  最佳新晋歌手[28]     小飞侠    (提名)    

2009-09-24    第七届    搜狐电视剧 最佳新人[29]     小飞侠    (提名)    

2008-12-15    第二届    星光大典  年度最具潜力电视男演员[3]     五星大饭店    (获奖)    


慈善类

2009-02-28    第四届    新娱乐慈善群星会“年度慈善新人奖”[25]     (获奖)    


风尚类

2010-08-31    第四届    风尚权利榜 潮流之星[30]     (获奖)    

2009-07-31    第三届    年度风尚偶像男明星[31]     (获奖)    

2007-11-13    《新京报》“最美50人”希冀之美    (获奖)    


舞蹈类

2011-09-04    第四届    优秀奖    《角斗士》    (获奖)    


形象大使类

2010-09-13    第一届    世博宣传明星志愿者[25]     (获奖)    

2010-09-06    第五届    中国青少年发展基金会  希望工程形象大使[25]     (获奖)    


人物评价 

张峻宁拥有雕塑般精致俊朗的脸,阳光的笑容,深邃的眼神,还有举止之间的高贵和矜持;静态的时候,像中国山水画,淡定而从容,动态的时候,又像一幅油画,明朗而浓郁。在影视剧中,他细心的呵护着剧中的女主角,展现出男人的体贴和细致;在慈善的活动中,他捐出自己最心爱的珍藏,展现着男人的责任与博爱;在2007年拍摄的一组写真中,张峻宁将性感与纯真混合起来,将可爱与嚣张融合起来,将男人和男孩平衡得恰到好处。张峻宁就像初夏的桃子一样散发着青涩的味道,但是假以时日这个半熟的男子,一定能够散发出成熟优雅的芬芳。(新浪网评价)


参考资料

1.  张峻宁个人资料  .人民网.2009-03-18[引用日期2014-02-27]

2.  岩男郎张峻宁出演《五星》后“前途未卜”  .新浪网.2007-11-22[引用日期2014-02-27]

3.  年度最具潜力电视男演员  .腾讯网.2008-12-15[引用日期2014-02-27]

4.  张峻宁发行首张EP《小飞侠》  .新浪网. 2009-04-20[引用日期2014-02-27]

5.  《阳光天使》回归台湾 张峻宁迎接主场观众检验  .腾讯网.2011-08-03[引用日期2014-02-27]

6.  《牵牛的夏天》完美谢幕 章龄之与张峻宁幸福牵手  .新华网.2012-06-01[引用日期2014-02-27]

7.  《一念向北》上海热拍 张俪张峻宁搞怪  .新浪网.2013-07-16[引用日期2014-02-27]

8.  《香港姊妹》再登央视热度不减 影迷追捧张峻宁  .凤凰网.2011-05-10[引用日期2014-02-27]

9.  于小伟张峻宁上演无间道 《天空下的愿望》热拍  .新浪网.2007-12-04[引用日期2014-02-27]

10.  张峻宁坦言:演完《梦里花落知多少》很压抑  .腾讯网.2007-09-27[引用日期2014-02-27]