群星璀璨
(2003)肖涵
发布时间:2015-07-04    浏览次数:1907

肖涵.jpg

肖涵(Jenny),生于湖南省衡阳市,毕业于上海戏剧学院表演系03级,内地影视女演员。

2005年参演首部电视剧《上书房》。2007年凭借电影《海上梦境》,崭露头角。

2009年与郑爽领衔主演青春爱情剧《一起来看流星雨》,饰演慕容云朵一角。

 2010年参与拍摄都市情感剧 《温柔的背叛》。2013年主演家庭剧《爱闪亮》,饰演吕珊珊一角。同年主演的电视剧《华丽上班族》正式杀青。


早年经历 

1986年出生于湖南衡阳的肖涵是家中的独生女,从小就是一个有演艺天分的孩子,四五岁时就经常站在电视机前面学着模仿那些演员们的一举一动,逗得家人哭笑不得。7岁时开始学习舞蹈,并立志要当一名舞蹈老师,并且平时练习基本功的时候也是按照专业水平严格要求自己。11岁的时候,肖涵进入专业舞蹈学校学习舞蹈并在全国舞蹈比赛中获得奖项。自小学习钢琴的肖涵坦言,小时候一直想学作曲,但老师看到她对音乐的掌控不错,便让她转学音乐剧,考到湖南艺校后,肖涵又学习了4年的芭蕾和爵士舞蹈。2003年考入上海戏剧学院,肖涵迈出职业演员生涯的第一步。


演艺经历 

2005年正式出道,参演首部电视剧《上书房》,在剧中饰演莲儿。

2007年搭档吕玉来、田原领衔主演荷兰青年导演David Verbeek执导的独立制片《海上梦境》,饰演Jenny。同年参与拍摄杨恭如、严宽领衔主演的电视剧《大案组》,饰演汪艳。

2008年联合陈数、黄觉领衔主演年代爱情剧《倾城之恋》,饰演张若依。

2009年联合丁志诚、刘威主演历史古装剧《锣鼓巷》,饰演一个敢与命运抗衡的女人吴烟霞。同年搭档郑爽、张翰主演青春爱情剧《一起来看流星雨》,饰演慕容云朵。

2010年客串明道、李易主演的电视剧《幸福一定强》,在剧中饰演小公主。同年参与拍摄曹炳琨、贾青领衔主演的都市情感剧《温柔的背叛》,饰演李歆。

2013年联合江铠同、范逸臣主演首部曲幸福女人励志暖剧《爱闪亮》,饰演吕珊珊。同年与张翰、朱孝天合作主演青春偶像剧《华丽上班族》,饰演懦弱的苏菲。

2014年参与拍摄佟丽娅、李光洁主演的都市情感剧《酷爸俏妈》,在剧中饰演小K。[19]  同年搭档陈晓、周冬雨领衔主演电视剧《遇见爱情的利先生》,饰演吴玥。


获奖记录 

电影

2008    入围荷兰“鹿特丹”电影节竞赛单元    《海上梦境》    (提名)    

2008    “上海国际电影节”入围参展影片    《海上梦境》    (提名)    

2008    “香港电影节”入围竞赛单元    《海上梦境》    (提名)    


社会活动 

2015年6月15日,肖涵出席了《2015星光上海—华谊ELLE之夜》五周年庆典活动。


人物评价 

刚从上戏毕业的肖涵虽然出道不久,但气质清新自然,表演充满灵秀气息。她在片中塑造的女主角Jenny依赖爱情,却怀疑爱情;期待着生活,却无奈于生活。对角色心态的到位把握,自然流露的情感拿捏,给人留下深刻印象,获得一致好评。(搜狐娱乐评)


参考资料

1.  《海上梦境》上影节首映 女主角肖涵酷似周迅  .腾讯[引用日期2014-09-13]

2.  《海上梦境》参展电影节 肖涵挑战性感尺度  .搜狐[引用日期2014-09-13]

3.  肖涵:《海上梦境》大秀性感最抢眼(图)  .搜狐[引用日期2014-09-13]

4.  《一起来看流星雨》肖涵受追捧人气爆棚(图)  .新浪[引用日期2014-09-13]

5.  资料图片:《爱闪亮》肖涵饰演吕珊珊  .新浪[引用日期2014-09-13]

6.  肖涵《华丽上班族》复出做悲情职员  .新浪[引用日期2014-09-13]

7.  肖涵《华丽上班族》复出上班很用心  .21CN[引用日期2014-09-13]

8.  组图:《海上梦境》沪首映 肖涵时尚靓丽抢眼球  .搜狐[引用日期2014-09-13]

9.  《海上梦境》全国上映 肖涵享受与电影共舞  .搜狐[引用日期2014-09-13]

10.  新人肖涵倍受观众 《海上梦境》全国上映(图0  .搜狐[引用日期2014-09-13]