群星璀璨
(2004)江疏影
发布时间:2015-07-04    浏览次数:5511

江疏影.jpg

江疏影,1986年9月1日出生于上海,中国内地女演员,毕业于上海戏剧学院2004级表演系本科班,英国东英格利亚大学传媒经济学2009级硕士。

2005年出演首部电视剧《飞花如蝶》女主角”金凤“而出道。

2013年在大银幕电影《致我们终将逝去的青春》出演校园女神“阮莞”得到广泛关注,凭借该片获得第五届英国万像国际华语电影节最佳女配角奖和第八届亚洲电影大奖最佳新演员奖。

2014年在都市时尚情感剧《一仆二主》饰演绿茶女神“顾菁菁”,逆袭收获人气,凭借该片提名第21届上海电视节最佳女配角。同年主演青春热血励志剧《旋风十一人》。  2015年在青春励志剧《长大》饰演萌妹天使“陈曦"。 同年3月23日出演都市情感剧《最佳前男友》女一号强势女王“傅方思”。

主演的浪漫爱情电影《恋爱中的城市》定档2015年8月20日七夕档上映。


早年经历 

江疏影出生于上海,她名字“疏影”是舅舅所起,源于北宋诗人林逋的《山园小梅》:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,寓意以后碰到困难时也如山园梅花顽强不屈,继续努力。江疏影从幼儿园到小学毕业,学习了七年艺术体操, 2004年江疏影从上海市商业学校毕业,同年考入上海戏剧学院表演系本科班;2011年硕士毕业于英国East Anglia大学,主修传媒经济学。


演艺经历 

2005年江疏影大一暑假出演纪念越剧诞辰百年电视剧《飞花如蝶》里“金凤”一角。 2006年9月《飞花如蝶》首播。

2007年江疏影在大三时期,获得第一届全球华人网络“非常短片”创意大赛获”最佳女主角”。

2009年7月18日,反映黄岩及台州历史文化与现代风貌的电影《美女“如云”》开机,江疏影饰演女主角“如云”,8月4日关机,2010年6月4日上映。

2012年初江疏影刚刚从国外回来,《致我们终将逝去的青春》的副导演找江疏影试镜,后被赵薇选中出演女二号“阮菀”一角;2012年3月3日,该剧组在江苏省南京市的南京医科大学正式开机。拍摄期间江疏影以“麦晓琪”为化名,对外不公开真实身份,直到2013年1月29日,《致我们终将逝去的青春》北京发布会发行先行版预告片,江疏影首次曝光。

2013年4月26日《致我们终将逝去的青春》上映,首日揽获4650万元票房,上映三天就超过1.4亿元,上映四天即接近2亿元,最终票房超过7亿。江疏影凭借该影片在第五十六届亚太影展入围“最佳女配角”并获得第八届华语青年影像论坛“年度新锐女演员”奖项、第五届英国万像国际华语电影节“最佳女配角”奖项和第八届亚洲电影大奖最佳新演员奖”奖项。

2013年6月18日,主旋律电影《天上的菊美》在四川甘孜州道孚县惠远寺正式开机。江疏影克服高原反应出演女主角菊美多吉的妻子“昂旺巴姆”。 该片于2014年5月18日四川首映,该片作为全国第二批党的群众路线教育实践活动的教材,在全国放映。该片入选第十三届精神文明建设“五个一工程”。

2013年7月初电视剧《一仆二主》开机,江疏影联合张嘉译、闫妮、朱锐等主演该剧,该剧于2014年3月19日登陆东方卫视、深圳卫视、山东卫视、陕西卫视,江疏影在剧中饰演白骨精“顾菁菁”一角。该剧开播以来收视占据了卫视电视剧收视排行榜冠军,创造了2014年最高收视率2.387%,截至4月3日网络总体播放量累积超过7亿次,截至4月7日,网络播放量11.6亿,截至5月24日,网络播放量20.48亿,踏入20亿俱乐部。

2013年11月,江疏影携手刘烨、林志玲主演电影《北京,纽约》,饰演安静隐忍“施雨琴”一角。2014年6月22日,电影《北京,纽约》在上海举行了新闻发布会,在上海电影节闭幕式红毯仪式中,导演李晓雨再次与江疏影、林志玲一起,携电影《北京,纽约》亮相。

2013年12月,江疏影联合萧敬腾出演朱延平导演的电影《大宅男》,担任女一号宅男女神“雅玲”。电影里“炸鸡之吻”是江疏影荧幕初吻,电影定档于2014年7月10日上映。

2014年2月,电视剧《长大》开拍,6月5日《长大》杀青,江疏影搭档白百何、陆毅演绎俏皮医生,她在剧中饰演古灵精怪爱情至上的小女生“陈曦”。2014年7月15日,电视剧《少年足球》青岛开机,10月4日杀青。江疏影搭档胡歌诠释少年信仰,在剧中饰演女一号独立果敢阳光领队“裴朵”。

2014年10月30日,喜剧电影《恶人谷》开机,江疏影携手吴镇宇、郑中基上演搞笑逗趣且浪漫温情的故事,片中饰演女一号伪装坏人“余真”  。

2015年1月19日,江疏影携手韩国演员李贤宰,上海拍摄了爱情文艺电影《恋爱中的城市》中一个单元《厨房机密》,该单元1月25日杀青。同年1月29日,青春励志情感剧《长大》登陆东方卫视、天津卫视黄金档首播,该剧获得2015年卫视贺岁剧豆瓣评分最高分。 同年3月6日,江疏影与刘烨、林志玲主演的电影《北京,纽约》将登陆全国各大院线。同年3月23日,都市青春剧《最佳前男友》在苏州开机,江疏影剧中饰演强势女王“傅方思”。同年5月25日,江疏影凭借时尚爱情喜剧《一仆二主》入围第21届上海电视节最佳女配角提名 。同年6月12日,都市青春剧《最佳前男友》杀青 ,随后6月17日,首次出演动作片的江疏影出席武侠电影《危城歼霸》在绍兴举行的首次媒体探班。


个人生活 

2014年12月24日,网络上爆出胡歌与江疏影恋情曝光,二人在机场甜蜜喂食,以至于险些错过飞机,被机场广播急询。随后,二人于深夜在街边拥吻,并同回公寓。

2014年12月29日深夜,胡歌发表长微博承认与江疏影恋情,胡歌表示“我和小江是在一起了,年龄相仿,趣味相投,语言相通,整天嘻嘻哈哈,挺开心……如果我们能够继续走下去,希望社会各界的朋友能够高抬贵手,网开一面。”


社会活动 

2013年3月21日“世界森林日”,江疏影出席助跑大学生绿色行动公益活动,号召“从我做起,让绿色无处不在。

2013年8月22日,江疏影在上海思南公馆和数十位年轻模特、ELLE 和读者组成的ELLE风尚队,跟随精英教练继续征战10公里,体验低碳生活。

2015年2月,纽约时装周开幕,江疏影作为受杂志《嘉人》邀请首次踏足纽约时装周。纽约时间2月14日情人节受到纽约年轻的轻奢品牌Kate Spade高规格接待,前往品牌2015新季发布现场,开启纽约时装周首秀。身穿一身雪白衬衣搭配超短百褶裙的江疏影青春逼人,胸口的蝴蝶结装饰更显甜美,受到现场国外媒体一致好评 。


获奖记录 

影视奖项

2015-05    第21届上海电视节白玉兰奖最佳女配角奖   一仆二主    (提名)    

2014-04    第4届北京国际电影节华语电影新焦点 “焦点女演员”  致我们终将逝去的青春    (获奖)    

2014-03    第8届亚洲电影大奖最佳新演员    致我们终将逝去的青春    (获奖)    

2013-11    第5届英国万像国际华语电影节最佳女配角奖    致我们终将逝去的青春    (获奖)    

2013-11    第56届亚太影展最佳女配角奖    致我们终将逝去的青春    (提名)    

2013-10    第8届华语青年影像论坛年度新锐女演员奖    致我们终将逝去的青春    (获奖)    

2007-00    第2届大学生影像节最佳女演员    爱-减肥    (提名)    

2006-00    第1届全球华人网络“非常短片”创意大赛最佳女主角    (获奖)    


人物评价 

江疏影,外形清丽窈窕如梅花,性格淳和雅致更似梅花。出道时江疏影就牢牢地和“女神”这个称呼黏在一起形影不离。也难怪,这个地地道道的上海姑娘五官美、皮肤白、细高挑、气质佳,无论走到哪儿都能迅速吸引众人的目光。(精品购物指南评价)

在《致我们终将逝去的青春》中饰演阮莞的江疏影姗在片中表现让观众有了意外的惊喜。江疏影很符合原著心中的阮莞形象,给观众那种柔软和温暖。五官细致,身材高挑,气质出众,连走路都有种轻盈的韵律。而当她穿上长裙白衣,往赵世永的单车上一坐,那个种高傲,让观众能够回忆起学校的某位备受关注的女生吧。而当江疏影举起酒瓶,与室友痛诉情感,与他们分享青春的感受时,却又那么的自然大方,收放自如的表现,让这个女神般的人物多了几分亲切。(新浪娱乐评价)江疏影在电影中饰演的阮莞勾起了不少人对青涩初恋的回忆,虽然拍摄时演技还没有那么纯熟,但对于这样一个“学院缪斯”的角色,江疏影与生俱来的清澈眼神、质朴的演技,就足够真实再现,在和尚成堆的理工科院校那么清新可人的一道“风景”了。她凭借对角色深刻的理解和干净自然的演技,将“阮莞”飞扬明媚的青春意味和充满韧劲的性格展现得淋漓尽致,而她面对爱情时飞蛾扑火式凄美决绝更赚足观众泪水,成为2013年银幕上最令人难以忘却的角色之一。(搜狐娱乐评价)

主旋律影片《天上的菊美》中,江疏影突破以往校园、都市女神形象,饰演菊美多吉的妻子昂旺巴姆,与菊美谱写了一曲纯净又感人至深的高海拔之恋。首次以藏族服饰出镜的江疏影,朴实、原生态的装扮,被观众大赞纯美脱俗。从电影《致我们终将逝去的青春》中的阮莞,再到电视剧《一仆二主》中的顾菁菁,江疏影将校园女神及都市女神两种截然不同性格的女神形象,演绎得入木三分,深受观众追捧。江疏影却突破以往清新时尚的女神范,首次尝试民族造型,无论是简单的麻花辫轻垂在肩上,亦或是穿上藏族传统民族服饰,江疏影纯净的眼神及颇具感染力的笑容都令观众大呼美得纯净脱俗,在影片上映之初便收获不少好评。(新华网评价)


参考资料

1.  薇女郎江疏影  .腾讯[引用日期2014-04-1]

2.  何家劲《飞花如蝶》纪念越剧诞辰百年  .新浪.2005-10-1[引用日期2014-04-1]

3.  《致青春》江疏影获封“焦点女演员”  .新浪.2014-04-21[引用日期2014-05-25]

4.  我不是阮莞我也不是女神 我是江疏影  .大众网.2014-03-24[引用日期2014-03-27]

5.  亚洲电影大奖明晚举行 江疏影提名最佳新演员  .搜狐.2014-03-26[引用日期2014-03-27]

6.  校花女神”江疏影想演坏坏的女特工  .凤凰网.2014-03-26[引用日期2014-03-29]

7.  校花女神”《致青春》后首秀,江疏影一度不敢看  .搜狐.2014-03-24[引用日期2014-03-27]

8.  别误读《一仆二主》中的非典型“拜金女”  .人民网.2014-04-2[引用日期2014-04-3]

9.  江疏影自称不是“女神” 遇真爱会勇于追求  .搜狐.2014-04-2[引用日期2014-04-6]

10.  《一仆二主》播放量超20亿 朱锐新戏PK陈乔恩  .网易.2014-06-6[引用日期2014-06-6]